台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅もいつも満腹状態の旅でした。<br />ほぼ買い物と食べ物ですが、基隆と野柳へ観光も行ってきました。

7回目の台湾は満腹~!1日目~2日目

2015/11/21 - 2015/11/25

usakoさん

今回の旅もいつも満腹状態の旅でした。

タクシー
チャイナエアライン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

1日目。 平成27年11月21日(土)

家を朝8時過ぎに出発。
    小雨が降っていたけど、雪じゃないので良かった。
    順調に走り、新千歳空港近くの民間駐車場に車を預けて空港へ。

まずは予約していたwifi機器を借りて、それからチェックイン。

中国本土便や韓国便が重なり、セキュリティゲートが混雑。
    その上、3ゲート空いていたうちの一つが、機械の故障らしく途中で閉まってしまう。
    ここを抜けるまでに30分以上かかったかな。

新千歳空港 空港

今回もチャイナエアラインのビジネスクラスで行ってきます。
    予約したのは9月初め。チャイナエアラインのHPから。
    一人税・サーチャージ込で67,500円。
    チャイナは相変わらず安くてありがたい。

免税店でレスポのショルダーバッグを購入。
    旅先で使うのに持ってきたのもあったけど、思わず購入。

そのあとラウンジで昼食代わりにミネストローネやモリモトのパンやおにぎりをいただきました。

チャイナエアライン131便、ジャンボ機で出発です!

さぁ、飛行機に乗りこみます。
    座席はAコンパートメントの3Aと3B。
    ほぼ満席。
    Aコンパートメントの日本人は私たちだけ。
    Bコンパートメントにはいたかも。

ウェルカムドリンクは、水・オレンジジュース・アップルジュースから選択。
    シャンパンはありません・・・。
    お水とアップルジュースをいただきました。

定刻(14:20)より少し遅れて14:30頃スポットアウト。

私はワインと一緒に洋食をいただきました。
    写ってないけどパンが美味しかったです。

旦那は和食。

デザートのチーズケーキが美味しかった!

和食には抹茶のケーキとフルーツ。

映画を見たり少し寝たりして過ごしました。
    定刻より少し早く到着。
    でももう外は真っ暗でした。

18時過ぎに降機。
    イミグレーションは中国人のすごい列!
    イミグレで写真と指紋を撮られ荷物を取って出てきたのが19時半頃。
    千歳と台北の空港で早速、中国人パワーにやられてます・・・。

台北桃園空港恒例の牛さん。
    またやってきましたよ!台湾〜!

空港で20,000円を両替。1台湾ドル=約3.9円。
    台湾ドル高くなってるなぁ。

バス乗り場へ向かいます。

台北桃園空港内。バス乗り場への通路の壁。
    台湾の鳥を紹介したパネルがありました。

台北桃園空港内。バス乗り場への通路の壁。
    キレイで思わずパチリ!

台湾観光協会のキャンペーンで片道のバスチケットをもらっておきました。

国光客運でチケットに交換してもらいました。

台北駅行きのバスですが、手前のアンバサダーホテルで降ります。
    荷物を預けるときに係員にどこで降りるか聞かれます。
    荷物を積みこむ順番を手前にしてくれました。

バスを降りてタクシーに乗り換え、ホテルへ向かいます。

今回泊まるホテルは、迪化街や寧夏夜市に近い城市商旅です。
    平成18年に来た時にも泊まったホテル。約9年ぶり。

ホテルについたのはもう21時を回ってました。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

9年ぶりに泊まりました。 by usakoさん

フロントは2階。
    ベルさんにスーツケースを預けてチェックインです。
    写真は、フロント前の窓際にあるランプ。いい雰囲気です。

フロント横にあるラウンジ。
    コーヒーなどが自由にいただけます。

フロント階。エレベーターホールのお花。

客室階のエレベーターホールの飾り棚。
    以前は壺などが置いてあった記憶がありますが、今回は何も置いてなかったなぁ。

予約はBOOKING.COMから。
    スーペリアツインルームです。
    4泊で約56,000円。

バスルームは真ん中にバスタブ、右にトイレ(洗浄トイレではない)、左にシャワーブースがあります。

以前泊まった時もそうでしたが、シャワーブースの排水が悪いので排水溝の網の内側にあった金具を外してシャワーしてました。
    そうすると、少しいいです。

バスルームに入った手前右にシンク。

反対側に化粧スペース(椅子あり)があります。
    9年前に泊まった時と同じ造りの部屋です。

タオルは、ハンド、フェイス、バスタオルが2枚ずつ。
    比較的フワフワなタオルで合格です。(ぺちゃんこタオルだとガッカリするので)

ナイトテーブルにコンプリメンタリーのお水。
    1日2本用意してくれます。

もう夜9時半です。
    さて、荷物を解くのもそこそこに街へ繰り出します。

ホテルから歩いてすぐの寧夏夜市へ。
    これは夜市のキャラクターかな。

それほど規模は大きくありませんがそれがかえって行きやすくて、何度も来ている夜市。

圓環側から入ります。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

人気の屋台。
    いつも行列で買えません。

屋台の前に数人しかいなかったので、ラッキー!と思ったら、屋台の後ろ側にすごい行列が・・・。

これが美味しいらしい芋餅・芋丸(タロイモ団子)の材料。

いつか食べてみたいな。

肉や野菜などを選んでボールに入れて、おばさんに渡すと茹でてくれてソースをかけて食べる屋台。(確か「塩水鶏」というお店)
    食べたかったけど、おばさん一人でやっていて何人か待ってる人がいたので、ここも諦めます。

さてもうそろそろお腹がすいてきました。
    今回の旅・一食目は、方家の鶏肉飯(ジーローハン)を食べます。
    人気店でテーブルがいっぱいです。

注文するとすぐに持ってきてくれます。
    鶏肉飯と空芯菜炒め。
    しっとりした鶏肉がたれと合っていて美味しい!
    空芯菜もニンニクが効いていて美味しい!

小さいお椀なのでもう1杯いきたいところですが、他にも食べたいものがあるので、ここではこれだけにしておきます。

方家のメニュー。テーブルに貼ってあります。

方家の近くにある牡蠣オムレツのお店。
    牡蠣オムレツのお店はいくつかありますが、まずはここへ行ってみます。

店先で作ってます。

注文すると、牡蠣オムレツはすぐにやってきました。
    牡蠣、レタス、卵を片栗粉のとろみでまとめ、甘めのソースでいただきます。

作り方が雑というのか、材料が偏ってます。
    卵ばかりのところ、牡蠣ばかりのところ、片栗粉のかたまり、とか。
    味はまぁまぁかな。

牡蠣オムレツと一緒にオーダーしたのが、ハマグリのスープ。
    身はぷりぷりで、スープは薄味だけどハマグリの出汁が出ていてこれは美味しかった!

台湾で食べるスープはどこも薄味です。
    普段は濃い味が好きですが、台湾で食べるシンプルな味付けが美味しいと感じます。
    日本の食べ物は味が濃すぎるかもしれません。

お会計、130元。
    ごちそうさまでした。

フルーツの屋台。
    釈迦頭を買いました。
    冷蔵庫で冷やしていただきます。

台湾ソーセージの香腸。
    ソースが4種類から選べました。
    辛いソースを控えめにつけていただきました。
    思っていたよりクセがなくて美味しかったです。

このあとトマトの飴かけ(糖葫蘆)をデザートにいただき、夜市をあとにします。

ホテルへ帰る途中、スーパーに寄ってお買い物。

2日目。 平成27年11月22日(日)

昨夜、寝るのが遅かったのに、朝5時(日本時間6時)いつもの時間に目が覚めました。

今回、ホテルの朝食は含まれていないので、外へ出かけて食べます。
    周りに色々なお店があるので、朝食付きでなくても大丈夫です。

さて、今日はホテルの斜め向かいにある豆漿のお店へ。

おばさん3人で、次々来るお客さんを切り盛りしています。

イートインのセルフサービスコーナー。
    箸やレンゲ、調味料等はここにまとめてあります。
    オーダーは紙に書いて渡します。

8時半頃行くとお持ち帰りのお客さんで混んでいます。
    お店の中で食べる人も結構いて、席が空くのを待っていると、すぐに空きました。

豆漿です。台湾へ来る楽しみの一つは豆漿をいただくこと。
    阜杭豆漿へは2回行きましたが、ここも負けず劣らず美味しいです。
    街中にはたくさんの豆漿屋さんがあります。

蛋餅。
    出来立てでおいしい!

葱餅。
    外はパリッと、中はふんわり。
    美味しい!
    盛り付けが雑なのはご愛嬌。

さぁ、出かけます。

天気予報では雨や曇りだけど、実際はいいお天気でした。半袖でもいいくらい暑いです。

北門駅へ向かう途中、謎の紫集団!

北門駅は新しくできたMRTの駅。
    とても広くて開発中に出てきた石垣などを展示しています。

市政府駅までやってきました。
    旦那がネットで調べて見つけた「誠品」に入っている、あるお店へ行きたいということで、「誠品・信義店」へやってきました。

しかしよく調べてみると、信義店ではなく松山文創園区にある誠品生活松○店でした。

歩いても行けそうなので、松山へ向かいます。
    途中、Wホテルがありました。
    スターウッドメンバーなので宿泊を考えたこともありましたが、ちょっと趣味が違うかなと敬遠してます。

松山文創園区へ着きました。

かつてたばこ工場だった場所をリノベーションして、流行の発信地として2年前にできたところだそうです。

松山文創園区 広場・公園

この橋を渡って中へ入ります。
    なんとなくほっこりする雰囲気。

工場だった建物でしょうか。
    中はギャラリーになっています。

アヒルさん、こんにちは。

目的の誠品生活にやってきました。台北文創というビルに入っています。

ファッションから雑貨、お土産物など、見ているだけでも楽しいお店がいろいろあります。
    しかし旦那の目的のお店は見つけられませんでした。

工場跡の建物を見ると、後方では台北ドームを建設中。

台北文創の横にも大きなビル。

誠品ホテルでした。
    もっとゆっくり見たかったのですが、昼食へ行く時間の関係で今日はここまで。
    次回ここに泊まることも検討しましょう。

タクシーに乗ってやってきたのは「冠京華」
    小籠包の美味しいお店とのことで、初めてやってきました。

冠京華(クワンチンホア) 中華

メニュー表。
    日本語表示もあります。

オーダー表。
    やさしい店員さんに渡します。
    ここの店員さんはみんな愛想がよくてやさしいです。

ショウガ山盛り。

ほかほか熱々の小籠包です。
    今まで食べた小籠包の中でも上位に入る美味しさでした。

豆沙小包。あんこのお饅頭。
    熱々です。
    これも美味しい!でもちょっと量が多くてお腹いっぱいになっちゃいました。
    10個入りだったけど、半量くらいがあればいいのにな。

酸辛湯と空芯菜炒め。
    酸辛湯はやさしい味。
    お酢を足していただきました。
    空芯菜炒めは間違いない。

重たいお腹を抱えてタクシーにのり、中山の新光三越へ。

ヌガーで有名な糖村、太陽餅の太陽堂老店などでお買い物。

そのあとタクシーに乗ってホテルへ。

夕食の時間までお部屋でテレビみたり昼寝したりして過ごします。

夕飯は近くの三元號へ。魯肉飯(ルーローハン)の人気店。
    以前お茶屋さんに紹介してもらっていこうと思ったら改装中だったので、今回近くに滞在しているのでやってきました。

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

人気店だけあって混んでいます。でもすぐに席に案内してくれました。
    もちろん相席です。

魯肉飯と、茸とウズラ卵のスープ、それと小菜をいただきました。
    魯肉飯は八角がきいているタイプ。
    相席になったおじさんは魯肉飯3杯とスープと青菜を食べてました。

夕食の後は、歩いてカルフール重慶店へ。
    スロープの間にも商品が・・・。

色々買い物をしました。
    買ったものは「お土産編」で紹介します。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

カルフールで支払いを済ませ帰ろうとしたときに見つけた、ジュースマシン。
    1杯39元。
    お金を入れると、この機械の中で自動でオレンジを絞ってくれるんです。

• ホントに絞りたて。<br />美味しかった〜!もう一度飲みた〜い!

ホントに絞りたて。
    美味しかった〜!もう一度飲みた〜い!

圓環のスクリーンと行き交うバイク。
    台湾らしい風景。

ホテルへ帰っておやすみなさい。
    明日は早起きなので、早めに寝ましょう。

台北圓環 ショッピングセンター

• まるchanさん 2016/04/25 22:33:42
    お久日ぶりです!
    usakoさん、こんばんは(^O^)/

台湾旅行参考になります!
    実は、来月同じジャンボで台湾に行く予定なんですよ。
    同じ空港から行くので、時間配分など、とっても参考になりました。
    ラウンジではもりもとのパンがあるんですね〜〜
    って私は普通にエコノミーですけど(笑)
    屋台や食堂も行ってみたいところばかりで、真似しちゃいたいくらいです(^O^)
    続きも読ませていただきます!ワクワク(^◇^)

まるちゃん

usako

usakoさん からの返信 2016/06/16 20:24:46
    遅くなってごめんなさい
    まるchanさん、こんばんは!
    うわ〜、お返事遅くなってごめんなさい。
    メッセージをいただいていたのに、さっき気付きました。
    ホントにごめんなさい。

さて、もう台湾へは行かれましたよね。
    どうでしたか?
    台湾は美味しいものがたくさんあるので、太っちゃうんですよね〜。
    でもまた行きたい所です。
    旅行記UP楽しみにしています。

お返事遅くなって本当にすみませんでした。

usakoさんのトラベラーページ