台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅もいつも満腹状態の旅でした。<br />ほぼ買い物と食べ物ですが、基隆と野柳へ観光も行ってきました。

7回目の台湾は満腹!4日目~最終日

2015/11/21 - 2015/11/25

usakoさん

今回の旅もいつも満腹状態の旅でした。

タクシー
チャイナエアライン

4日目。 平成27年11月24日(火)

今日の朝食は永楽市場前にやってきました。
    城市商旅からは歩いて5分くらい。

永楽布業商場 市場

永楽市場前には、朝からやっているお店が何軒かあります。

そのうちの1軒、民楽旗魚米粉湯でいただきます。

カジキのビーフンスープと、炸紅燒肉をいただきました。
    スープはカジキの出汁がでてやさしい味。ビーフンは短めなので、レンゲと箸を使っていただきました。
    お肉は上にのっているショウガを一緒に食べると美味しいです。

もう少し食べられそうなので、永楽市場にあるおこわのお店に寄ってみます。
    人気の店なので、もうないかなと思いましたが、まだありました。

おこわ、鶏もも、味卵

紙箱に詰めてもらいます。おこわの上にはシイタケ煮ものせてくれます。
    ホテルに帰ってからいただきました。
    おこわは色のわりにあっさり目の味。
    鶏もも肉が皮がパリッとして美味しかったです。

いつものからすみ屋さん。
    600元のものを5個買ってきました。

永久號 専門店

午前中はお部屋でゆっくりして、お昼頃、永康街へ。

鼎泰豊は相変わらずのすごい人。
    私たちは、葱餅が美味しい誠記へ。

永康街 散歩・街歩き

空気を入れて焼き上げます。

卵入りを1個買いました。
    出来立ては美味しいです。

葱餅の写真を撮るのを忘れました。

天津葱抓餅 露店・屋台

誠記の隣りにあったお店。
    台湾土産のお店でした。
    マグネットやキーホルダー、マスキングテープなど。

フルーツやさん。
    ジュースもあって美味しそう。

目的の陶器のお店、「宣龍」。
    永康公園の中を通り、永康街通りの反対側にある茶芸館「回留」の方へ向かうとすぐに見つけられました。

「宣龍」エイロンと読むようです。
    まるでカフェのようなお店です。

ステキな茶器が並んでいます。
    お店の女の子は、一生懸命日本語で接客してくれます。
    茶器やお土産用のお茶を買いました。

カフェスペースもあります。

あまりお腹は空いていませんが、せっかくなので「高記」へ。

高記 (永康店) 中華

2階の席に案内されました。
    注文したものがくる間、小菜をカウンターへ選びに行きました。
    ガラスケースの中に並んでいるので、自分で持ってくるのではなく、店員さんに持ってきてもらいます。
    選んだのは、きゅうりとタケノコ。
    このタケノコ、美味しかったです。
    これだけでもまた食べたい!

小籠包にしようかと思いましたが、「高記」の看板メニューは「生煎包」ということだったので、それを注文しました。

焼きたて熱々です。
    小さい肉まんを焼いてある感じです。

小菜が高いですね。
    でも美味しかったからいいか。

もうお腹がいっぱいすぎる。
    腹ごなしに永康街周辺を歩きます。
    やってきたのは「尋藝蘆」という雑貨やさん。
    少し大人向けのチャイナ雑貨があります。
    お土産用に扇子を買いました。

尋芸盧芸品行 専門店

次は、陶器屋さん「陶作坊」。
    鶯歌にある有名店。
    お値段もいいですので、見てきただけです。
    お茶をごちそうになりました。

お腹はいっぱいだけど、甘いものは別腹〜。
    季節は旬じゃないけど、マンゴーかき氷を食べておきましょう。

お店の前で配っていたチラシ。うらにメニューが載ってます。

芒果皇帝 スイーツ

来たお店は、「芒果皇帝」。
    お店の入り口で注文し支払いをすませたら、番号が表示されるまで店内で待ちます。

マンゴーは冷凍だけど、ミルク氷がふわふわです。
    二人で1つでもOKでした。

「思慕昔」は混んでいましたが、ここはまだ今の場所になる前に食べたことがあるので、今回は芒果皇帝にしました。
    あの時は空いていたのに、あの場所に進出したら繁盛店になるのがすごい!

さて、もうお腹もはちきれそうなのでとりあえずホテルに帰ります。
    タクシーに乗るため信義路に出ると、台北101が見えました。

荷物を置いて一休みしてから、迪化街へ。

迪化街 散歩・街歩き

いつも前を通るけど、ちゃんとお参りしたことがないです。
    入り口でご挨拶だけしました。

まずは六安堂でいつも買うエビを購入。
    1斤140元のものを半斤。
    野菜炒めなどに入れています。

次は百勝堂へ。
    前回初めてドライマンゴーを買って美味しかったのでまた来ました。

百勝堂薬行 専門店

愛文マンゴーを1斤。360元。

百勝堂薬行 専門店

今回迪化街に来たら是非買おうと思っていた乳酪絲(ルーラオスー)。
    見た目はさきいかですが燻製のチーズなんです。味もイカっぽい。でも乳製品の味もする不思議なもの。
    おつまみに最適!
    百勝堂でマンゴーの隣に早速見つけました。
    最近流行りだしたらしく、あちこちの店で売っていました。
    それにしてもちょっと高いなぁ。
    半斤だけ購入。

次は元信。
    ここは初めてきましたが、美味しいドライマンゴーがあるとのことでやってきました。
    ドライマンゴーと蜜がけの胡桃も買いました。

元信 専門店

吉美香という店でも、乳酪絲を扱っているとのことで半斤買いました。
    他に懐結堂というお店でも乳酪絲を半斤買いました。

ドライマンゴーや乳酪絲をたくさん買ったら、結構な重さになりました。
    ホテルに帰ります。

夕飯までホテルで荷造りをしたり、まったりして過ごします。
    最後の夕食はどうする?
    旦那が以前、京鼎楼で食べたシジミの醤油漬けが食べたいという話になり、京鼎楼はもう2回いっているので他に食べられるところを検索すると、欣葉という日本人御用達のレストランで出しているらしいとのこと。

タクシーでやってきました。
    欣葉創始店。

欣葉 (台菜創始店) 中華

まずはビールで乾杯!

このお店、ほぼ日本人客です。
    ある意味安心なお店。
    続々と日本人団体客が入店してきます。

これこれ!
    シジミの醤油漬け。
    生のニンニクと一緒に漬けてあります。
    日本のシジミより大きいです。
    すっごい美味しい!

定番、空芯菜炒め

エビとパイナップルの炒め物。
    パインの甘みと酸味が美味しかった。
    酢豚に入ってるパインは興味ないけど、これは美味しかったなぁ。

ハマグリのスープ。
    やっぱり薄味。そして美味しい。

カニおこわ。
    食べきれず半分持ち帰ったのですが、翌朝のほうが美味しくいただけました。

最後にデザートをサービスでいただきました。
    ピーナッツ粉をまぶしたお餅です。

お会計2,107元。
    サービス料取られます。
    でも確かにスタッフはたくさんいて、取り皿を変えてくれたり、色々と気が利くサービスをしてくれます。

帰りのタクシーから。
    中山の三越前。
    クリスマス仕様ですね。

中山の三越。
    ライトアップがきれい。

5日目。 平成27年11月25日(水)

とうとう帰国の日です。
    5:45にタクシーで空港へ出発。
    タクシーは、朝早いので前日にホテルのフロントに予約してもらいました。
    ホテルから空港までは1200元。
    今回、市内のタクシーは値上りしてましたが、空港までの料金は前回と変わりませんでした。
    台北桃園空港第2ターミナルへ約30分で到着。
    朝からたくさんの車がやってきます。

チェックインをしたカウンター。

ボーディングチケットを受け取ると、予約していた座席番号(2J・K)が違います。
    飛行機に乗ったらわかりました。
    機材変更でAコンパートメントがファーストクラスの機材でした。
    この路線はファーストクラスの設定はないので、カーテンで仕切られて使っていませんでした。

セキュリティチェックは空いていましたが、イミグレーションはまたまた中国人で混んでいました。
    30分近くかかったかな。

免税店を覗きながら、ラウンジへ向かいます。
    チャイナエアラインは最近制服が変わりましたね。

ラウンジで朝食です。
    牛肉麺と点心類をいただきました。

ラウンジ名物、焼き芋です。
    旦那が食べてました。

旦那が食べた麺。

ラウンジの前にあるお土産店。
    茶器なども置いてあり、最後のお土産を探すのにもいい、いつも寄ってるお店です。

天気を見てガッカリ。マイナス2度って・・・。

帰りもジャンボ機です。
    機内食を積み込み中。

座席の前はこんな感じ。
    ビジネスクラスの搭乗率約50%。

機内食とドリンクメニュー。

滑走路に向かう途中、エアドゥを発見!
    えぇ、国際線飛んでるっけ?
    チャーター便でした。

私は和食をいただきました。

旦那は洋食。

黒ゴマのお饅頭はちょっとくどくてひと口だけいただきました。

洋食のデザートはティラミス。

青森上空まで来ました。

新千歳空港へ到着。
    残念、雪景色です。
    台湾の人は喜んでましたけど・・・。

飛行機の扉が開くまでファーストクラスを覗いてきました。

降機の際、ギャレーもパチリ。

イミグレはここでも混雑。
    でも日本人のカウンターは大丈夫。
    日本人用は1か所のみしかないけど、並んでも5人くらい。
    それだけ外国人が多いってことですね。

駐車場に預けてあった車の雪下ろしをしてから家路へ。
    しかーし、高速が事故で通行止めのためいつもの倍時間がかかって帰りました。

お土産編に続きます。
    旅行記を最後までお読みくださり、ありがとうございました。

• iruka_kさん 2016/10/10 13:24:25
    投票ありがとうございました!
    はじめまして。
    私の旅行記へのご訪問、いいね、ありがとうございました!
    usakoさんの日記のお店、ほとんど行ったことがなかったので、また次回の参考にさせて頂きたいと思いました(^^)
    次は11月なので(笑)
    迪化街、全然ゆっくりしていないので、ちょっとゆっくりと訪問しようかな、と思ってますし、高記もまだ行ってないので行きたい〜・・・と悩む一方です(^^;;;

またお邪魔させて頂きます♪

usako

usakoさん からの返信 2016/10/10 14:14:40
    はじめまして!
    iruka_kさん、はじめまして!
    こちらこそ、ご訪問、いいねをありがとうございます。

台湾は楽しいですよね。
    実は私たちも11月に行く予定なんですよ。
    以前から十分で天燈上げをやってみたいと思っているので、今回は行こうかなと考えています。

迪化街には必ず行ってドライマンゴーやカラスミ等を買ってきます。

行きたい所も食べたいものも沢山ある台湾、大好きです。

またゆっくり訪問させて頂きますね。
    これからもよろしくお願いします!

usako
  • ローラン・ペリエさん 2015/12/20 20:44:46
    百勝のマンゴー大好きです。
    こんばんは。私も同郷でチャイナの同じ便で席だけファーストの席に座りました。とても参考になる旅行記でメモをしました。
    百勝は必ず行くお店で、あの珍味みたいな愛文の上の物が分かりませんでしたがチーズなんですね!
    ちなみに愛文芒果は百勝ともう1軒どちらがお勧めですか?台湾は何回行っても飽きないですね。また行きたくなりました。

usako

usakoさん からの返信 2015/12/20 23:12:18
    初めまして!
    ローラン・ペリエさん、こんにちは!

この度はご訪問、いいね、をありがとうございます。

北海道にお住いなんですね。
    最近の千歳空港国際線の混雑ぶりにはビックリです。

ドライマンゴーは、盛發参薬行のも好きですね。
    元信は今回初めて買いましたが、買ったものは確か480元くらいした高いものです。
    300元台のものより、甘みが強く味が濃いものでした。確かに美味しいですが、普段食べるのは300元台のものでも充分です。
    乳酪絲(ルーラオス−)は思わず手が出る美味しさでお酒のおつまみにぴったりです。
    最近流行っているらしく、どのお店でも見かけました。
    ぜひ今度買ってみて下さい。
    またゆっくりローラン・ペリエさんの旅行記、読ませていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

usakoさんのトラベラーページ