サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港からイスタンブールを経由して、ボルドー入り。<br />ボルドー2泊、サレ村、サンセバスチャン、ビルバオに1泊ずつしました。<br />帰りは、ビルバオからイスタンブール経由で成田着です。<br />自然ののどかな風景と造られた美しい景色、美味しい食で満たされた旅でした。<br /><br />今回は、ボルドーからサンジャンドリュズ編です。ボルドーからTGVで移動してサンジャンドリュズへ。<br />港の小さな街は美味しいものがたくさんありました。

ボルドーとバスク地方の旅~フランスバスク編~

2015/10/10 - 2015/10/17

たびこ

たびこさん

成田空港からイスタンブールを経由して、ボルドー入り。
帰りは、ビルバオからイスタンブール経由で成田着です。

港の小さな街は美味しいものがたくさんありました。

ボルドーを10:51に出発し、サンジャンドリュズには12:57に到着しました。
    出発、到着予定通りの運行でした。

TGVは車内の見える場所にスーツケース置き場があったので、安心して荷物を置けました。

停車駅。

サンジャンドリュズの駅に到着

サン ジャン ド リュズ駅

駅から歩いてすぐのPIL PIL ENEAにてランチをしました。スーツケースを連れての移動なのでお店は予め決めてました。

港町を思わせる可愛い店内でした。

お魚のスープ、濃厚で美味しかったです。

お店の方にオススメを伺って決めたお魚と貝と野菜の煮込み。旨味たっぷりでした。

お会計

こちらも予めチェックしていたチョコレートのお店、Chocolaterie Henriet à Saint-Jean-de-Luzへ。
    外観は撮り忘れてしまいました。

美味しそうな(実際美味しかった)チョコレートが色んな種類ありました。
    小さな箱入りのチョコレートもあり、お土産にしました。

続いて、Maison Adamへ

メゾン アダム (レオン ガンベッタ通り店) スイーツ

マカロンの元祖と言われる写真のクッキーのようなものをお土産に買いました。日持ちは10日ほどとのことです。

ガトーバスクも売っていたので、小さいサイズをおやつ用に買いました。

こちらはブラリと立ち寄ったオイルサーディンのお店。

缶がかわいいので、お土産にぴったりです。

こちらもブラリと立ち寄った版画でポストカードやポスターなどを作っているお店。写真撮影もOKと言うおおらかな作家さんでした。

可愛らしい看板があちこちに。

レストランでしょうか

こちらもレストラン?

お店が並ぶ目抜通りから少し抜けると海が見渡せました。この地方ならではの建築物が並びます。

スーツケースを連れながらの街ブラをしたら、今夜の宿泊地サレ村へ移動です。タクシーでの移動を予定していましたが、ラッキーなことに駅にサレ村行きのバスが!車で30分程の距離を2ユーロで移動できました。