2015/10/10 - 2015/10/17
たびこさん
成田空港からイスタンブールを経由して、ボルドー入り。
ボルドー2泊、サレ村、サンセバスチャン、ビルバオに1泊ずつしました。
帰りは、ビルバオからイスタンブール経由で成田着です。
自然ののどかな風景と造られた美しい景色、美味しい食で満たされた旅でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港22:30発のトルコ航空にて出発、、の予定がチェックインの祭に「30分早まりました」と。搭乗前にご飯でも食べようと思ってたのですが、時間がなくなりました。成田空港の21時頃は免税店がほとんど閉店しているのて、空港での買い物は難しいです。
写真はイスタンブールでのトランジットの列です。簡単な荷物チェックのみなのであまり待たずに免税店、レストランなどのエリアに入れます。 -
成田空港での両替が足りなかったかも、とイスタンブール空港でVISAカードを利用して追加両替。カードってこんな使い方もあったんですね。
イスタンブール空港での乗り換え時間が5時間強あったので、免税店をゆっくり見てからカフェでまったり。
写真はキャロットケーキです。この前にパニーニも食べました。ゆったりとした席だったので長時間滞在できました。(お店も空いていたので、特に時間制限もありませんでした。) -
イスタンブールの空港は広く、搭乗までに5分弱バスに乗りました。タラップを登って乗りました。
トルコ航空の個人モニターは割とよく固まります。イスタンブールからボルドー行きの時、この画面になって使えなくなりました。左下の飛行経路を表示するボタンを押すと固まりました。
そうこうしているうちにボルドー空港到着!入国審査も特に質問事項もなくすんなり、入国。
ボルドーだけにトランクが赤ばっかり!?
空港にも小さなぶどう畑が。
空港からホテルはこちらのバスで向かいました。事前に調べていたので迷わずに乗れました。降りる所が分かりにくかったので、google mapで現在地を確認しながら乗車しました。
今回の旅ではgoogle mapをフル活用しました。事前に行きたいところを保存しておくと、観光もスムーズです。 -
迷わずに下車でき、ホテルに到着!
Hotel Mercureに2泊しました。 -
お部屋は可愛らしい内装でした。やっぱりボルドーだけに赤なのか!?
荷物を置いたら、トラムで街に繰り出しました。
翌日は休館日のため急いで向かったペイベルラン塔でしたが、、混んでるので早目に受付を終了したとのこと。そんなこともあるのか。。残念ながら展望台からの景色は見られませんでした。
ペイベルラン塔の隣にあるサンタンドレ教会へ。世界遺産に登録されています。
サンタンドレ大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスがとても綺麗でした。日本語の無料パンフレットもありました。
街をブラブラしつつ今日の夜ごはん場所を探しました。外観を撮り忘れてしまいましたが、LeparLementdesgravesで旅行初日の夕食をしました。
ボルドーらしい可愛らしい内装のお店でした。英語のメニューもありました。 -
前菜とメイン、デザートから1皿ずつ選ぶコースです。
前菜は魚と海老のスープにしました。濃厚で美味しかったです。 -
メインはサーロインステーキにしました。想像以上の大きさでしたがほぼ完食!
始めは張り切って前菜、メイン、デザートのコースにしましたが、お腹いっぱいになり急遽2皿のコースに変更をお願いしました。お値段はきちんと2皿コースの金額になってました。コース2人分と赤ワインのボトルと炭酸水のボトルで50.80ユーロでした。
夕食の後は小道を抜けて、、
ブルス広場へ。
水鏡に綺麗に反射していました。
しばらくすると、スプリンクラーから霧が発生。仕組みはよく分かりませんが、水がひくとスプリンクラーで放水しているようでした。
翌朝、、、ぐっすり眠って9:30頃ホテルでの朝食となりました。
さすがボルドー、カヌレもありました。
美味しかった。 -
朝食を終えて、トラムで街中まで。
観光バスでボルドーを一周することにしました。ちょうど良い時間に空きのあった写真の可愛らしいバスのコースにしました。 -
バスは他にも2種類ありました。
こちらがバスです。
音声ガイドには日本語もありました。 -
車窓からの景色
Monument aux Girondins -
車窓からの景色、Porte de bourgogne
車窓からの景色、
Église catholique Saint-Eloi -
車窓からの景色、ボルドーは、東京よりも一足早くもうすっかり秋でした。名所を日本語アナウンス付きでまわれるので、良かったです。
バスを降りたら、街歩き。
先ずはBaillardran(カヌレのお店)へ。 -
大小のカヌレがずらり。
日持ちがしないので、残念ながらお土産にはできません。 -
コーヒーに付いてくるミニサイズでは満足できなさそうなので、大きいサイズも別に注文。外カリ中モチで美味しかったです。
次はクスミティー。
許可を頂き、店内もパチリ。
種類が多すぎて迷ったので、12種類が入っているティーバッグセットにしました。
次はM Le Macaron。
とっても可愛らしいお店でした。 -
とても色鮮やかです。
食べ歩き分だけ購入。
サックサクでした。 -
次は、La Maison d'Artiga(バスク織のお店)
何を買ったら良いか決められず見ただけでした。 -
ショッピングラストは、
Les chocolats Yves Thuries(チョコレートのお店)
http://yvesthuries.com -
お土産向きなチョコレートがたくさんありました。
怒涛のスイーツ店巡り、ボルドー編はこちらで終了。 -
ちょっと観光も、、
と、Decorative Arts Muséumへ。
小さいミュージアムですが歴史的なもなに触れることができます。
詳細はこちらに。
http://www.mmm-ginza.org/museum/serialize/mont-back/0612/montalembert.html -
スイーツの食べ歩きだけでお腹がすいたので、おやつ?にベーグルサンドを。
最後にもう一つ観光をと、バスツアーで外観を見たÉglise catholique Saint-Eloiの中を見学しました。
ステンドグラスが綺麗でした。
熱心にお祈りしてる方がいたので早々に退散しました。 -
夜ごはんは、大行列が気になってたお店、L'entrecôteへ。
名物のステーキを頂きました。フライドポテトはお代わりできます。 -
翌朝。
川沿いをお散歩しました。2泊滞在したボルドーとは別れを告げ次なる街へ向かいます。