長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日、午後0時頃に宝登山神社に到着後、宝玉稲荷神社&#12316;玉泉寺を経由して長瀞駅まで戻り、時間があったので岩畳迄足を延ばした。 その後午後1時8分の秩父鉄道に乗り波久礼へ向かった。 というのは今回のハイキングの最終目的である温泉に入るためである。 玉泉寺付近は初めて訪問したが紅葉も見られ良かった。 岩畳は相変わらず人出が多く賑わっていた。<br />簡保の宿には午後1時40分頃に到着し、約1時間半ほど温泉に入り寛いだ。<br /><br /><br />*写真は長瀞・岩畳の風景

晩秋の宝登山ハイキング③宝登山神社~長瀞・岩畳~波久礼~かんぽの宿迄

2015/11/21 - 2015/11/21

tsuneta

tsunetaさん

11月21日、午後0時頃に宝登山神社に到着後、宝玉稲荷神社〜玉泉寺を経由して長瀞駅まで戻り、時間があったので岩畳迄足を延ばした。 その後午後1時8分の秩父鉄道に乗り波久礼へ向かった。 というのは今回のハイキングの最終目的である温泉に入るためである。 玉泉寺付近は初めて訪問したが紅葉も見られ良かった。 岩畳は相変わらず人出が多く賑わっていた。

*写真は長瀞・岩畳の風景

宝登山神社から玉泉寺が見られる

宝玉稲荷神社

玉稲荷神社より玉泉寺へ通じる石段を下りていく

玉泉寺付近には素晴らしい紅葉が見られた。

素晴らしい紅葉

素晴らしい大きな紅葉が見られた

素晴らしい大きな紅葉

玉泉寺の山門

記念館前の池

記念館前の池と素晴らしい紅葉

記念館前の池と素晴らしい紅葉

宝登山神社より約15分歩いて長瀞・岩畳があるところに来た。

ライン下りが見られる

相変わらず観光客が多い

長瀞の紅葉は始まったばかりであった。

対岸の木々は少し黄色くなっていて青緑色の川との調和が美しかった。

かなりの人出で皆思い思いに楽しんでいた。

かなりの人出である

広大な岩畳の風景

岩畳を後にして波久礼へ向かう

岩畳と長瀞駅の間には土産物店がかなりにぎわっていた。

午後1時前のためか昼食をとっている人が多い。

長瀞駅で波久礼方面の電車を待つ

波久礼駅で下車してかんぽの宿寄居迄約1.4キロの道を歩く

すぐ近くにかんぽの宿が見える

かんぽの宿に到着

午後1時45分に到着してからすぐに日帰り温泉に入る

約30分入った後上がり休息する。

休息所から見られる波久礼駅付近の風景

脱衣場

波久礼付近の荒川に架かる橋

金尾山

金尾山付近の山々

温泉に入った後、喫茶室でクリームあんみつを食べる。

• rokoさん 2015/12/02 21:23:38
    紅葉が素晴らしいハイキング
    tsunetaさん  こんばんは

宝登山ハイキング 秋晴れの中、ご夫妻で楽しまれたんですね♪

何度か以前も拝見させていただいてるコース

紅葉真っ盛り〜 美しい眺め

十月桜がきれいです!

ハイキングの後はかんぽの宿で温泉 いいですね。

クリームあんみつ美味しかったでしょうね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/12/02 22:28:39
    RE: 紅葉が素晴らしいハイキング
    rokoさん!  こんばんわ。いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

最近では紅葉を見るためと温泉に入ることを目的にハイキングをしています。

今回は前回の顔振峠〜黒山三滝ハイキングで温泉に入れなかったのでそのリベンジ((笑))も兼ねていきました。

一年ぶりで登りましたので風景は新鮮でした。 紅葉も部分的に素晴らしいのも見られて良かったです。

立派な神社がある山は見どころがいっぱいあって楽しいですね。

山頂付近には十月桜が満開に近く、登山客や観光客も意外な花が見られて喜んでいました。

連れも結構喜んでいました。

最後にかんぽの宿の温泉にはいれて最高でした。 このハイキングが今年の最後となりました。  クリームあんみつも美味しかったです。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 宝登山ハイキング 秋晴れの中、ご夫妻で楽しまれたんですね♪
    > 何度か以前も拝見させていただいてるコース
    > 紅葉真っ盛り〜 美しい眺め
    > 十月桜がきれいです!
    > ハイキングの後はかんぽの宿で温泉 いいですね。
    > クリームあんみつ美味しかったでしょうね。
    > 変化に富んだ山道を歩き、紅葉を眺め、素敵なひとときを過ごされましたね。

tsunetaさんのトラベラーページ