キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしと友達は、数年前から年に1回ホテルステイをする。七夕みたいに年に1回。<br /><br />ウェスティンホテル大阪<br />今回は、スイートルームに宿泊。<br />100㎡のお部屋。ラウンジアクセスあり。<br />プールもジムも利用出来る。<br /><br />友達二人と私。<br />そして、今回は娘がおまけで便乗。<br /><br />スカイビルを散歩。<br />スカイビルの屋上は台風で閉鎖されていて、あの台風21号はどれ程すごかったか。<br /><br />7月末は娘とあいりん地区の宿、二人で1900円に宿泊。<br />今回は富のシャワーを浴びよう。<br /><br /><br />ちなみに<br />2018年夏<br />娘とインド旅行<br />石川県珠洲市(金沢市1泊)息子の関係<br />滋賀県竹生島(長浜市1泊)友達を案内<br />そんな夏休みだった。<br /><br />インド旅行記はまたボチボチと♪

わたしと友達と娘 ウェスティンホテル大阪 エグゼクティブ スイートルーム

2018/10/11 - 2018/10/12

ウェスティンホテル大阪
今回は、スイートルームに宿泊。
100㎡のお部屋。ラウンジアクセスあり。
プールもジムも利用出来る。

友達二人と私。
そして、今回は娘がおまけで便乗。

スカイビルを散歩。

7月末は娘とあいりん地区の宿、二人で1900円に宿泊。
今回は富のシャワーを浴びよう。

ちなみに
2018年夏
娘とインド旅行
石川県珠洲市(金沢市1泊)息子の関係
滋賀県竹生島(長浜市1泊)友達を案内
そんな夏休みだった。

インド旅行記はまたボチボチと♪

100㎡の部屋だって?

我が家(4LDK)の延床面積に近い。
    33畳くらい?

普通に予約すると、21万円!
    安くても半額。

私は一休プラチナ会員お試し期間があり、一休で予約。
    それは、どこで予約するよりも格安で、泊まらねばもうチャンスがないと思った。

大阪駅送迎バス乗り場に集合。

娘は高2。
    9月、修学旅行は北海道に行くはずだった。
    川下り(ラフティング)を楽しみにしていた。

北海道地震でキャンセル。
    「こんな時だし仕方がない、行ったとしても楽しめない」。と。

しかし、その後「どっか連れていって~ディズニーリゾートがいいわ」

「そんなん、無理!」却下。

2018年 大阪に災害が重なる。

【大阪府北部地震】6月18日7時58分

【台風21号】9月4日
    関空では最大風速46.5メートル。関空閉鎖

今年の日本は災害が多い。
    日本各地での災害で被害にあわれた皆様が一日も早く平穏な気持ちになれますようにお見舞い申し上げます。

日本政府は、税金を被災者支援に回してください。こんな時に税金をたくさん使って!

今回一緒の友達の家の瓦が飛んだそう。瓦が飛び他所の家を傷付けた。台風の場合は賠償責任はないらしいが、賠償することにしたと。
    気持ちが落ちて堪らなかったと。

クラブラウンジでチェックイン

ほぼ一日中、シャンパンが自由に頂ける。

このメーカー、ハルカスにあるマリオットでも、スゴいアピールされていたシャンパン。

娘の誕生日に勇気をだしてメールを出した。
    「同伴者がチェックアウトしたら娘と交代して利用可能でしょうか?」と問い合わせをすると、18才未満の添い寝は無料だと回答をもらう。

え?17才は無料なの?
    スゴいな!

で、娘も参加させてもらうことにした。
    何せ部屋は広い。
    友達の金額はそれに伴い料金を引き下げた。

普通の部屋ならお互いに気を使うが、今回は部屋が広いから問題なし。

娘はカラオケに行ったりして過ごしてた。

友達は昨日が誕生日、娘も誕生月。

誕生日プレートにしてもらえ娘はすごく喜んでいた。

成城石井のスモークサーモンとカマンベールチーズ。ブラジルやさんで切り立てサラミ。
    これが娘の今年の誕生日プレゼント。(本人希望)
    他には二人で少し良さげな店に行ったりした。

素敵な誕生日プレート。

紅茶は、家で飲む品より香りがすごく良かった。
    アールグレイ。

私は今、インドで買ったアッサムを飲んでいる。 アッサムはミルクティに合う。
    パートの友達から「マサラ」をもらい、マサラチャイにして飲んでる。

ウェスティンさんのスタッフさんは、皆さんとても親しみ易く優しい雰囲気があった。

部屋に入る。
    空間が広々。

トイレは2ヵ所ある。

カーテンはスタッフさんが開けてくださった。

リビングの横は寝室。

リビングのテーブルには、一口サイズのバームクーヘンがお茶菓子にあり、誕生日のメッセージカードがあった。
    ありがとう!

エクストラベッドでトリプル。
    エクストラベッドの友達には1000円還元した。

私は旅行記には書いていない旅行でエキストラベッドを使ったのだけど、寝返りをするとギーギー音がした。。
    流石にウェスティンのエキストラベッドは良さげだった。

娘は私と。
    「掛け布団、お母さんに取られて寒かったわ!」と怒られた。
    布団を巻き込む事を我が家では「ローリング フトーン」と言うのだが、していたらしい。

お風呂はジャグジー。

タオルがこんなにある!と驚くほどあった。
    タオルの多さで贅沢さをしみじみ感じる。

パジャマに浴衣もあったし、バスローブもある。
    リネンの贅沢に溢れる。

アメニティの固形石鹸で顔を洗ったけれど、とても良かった! 流石!
    (私の今の流行りは固形石鹸で顔を洗う事)

アメニティも豊富。
    基礎化粧品セットはエルクシール。

アメニティはテイクアウト。
    安宿に泊まる時に使う。(これ重要)
    子どもがキャンプに行く時に使う。

しかし、バスソルトはなかった。。。
    (電話で聞いてもなく残念)

バスルームにはテレビ。
    シャーワルーム。

調度品がとても素敵。
    館内中、ルネサンスを意識した華やかで優雅な品に溢れていた。

友達がベトナムのお土産を娘にプレゼント。
    とても可愛い。手足が動く。

私は、皮付きカシューナッツとドライマンゴーをもらった。皮付きなんて初!
    ナッツ好きにはたまらないお土産(≧∇≦)

もう一人の友達からは、素敵な印象派巨匠のメモ帳をもらった。

私は、さぬきうどんをプレゼントした。。。

ラウンジへ。

アペリティフの質が素晴らしい!
    (品数は少ない)

オリーブは粒が大きくて、私はオリーブを40年くらい食べているが、このオリーブが一番美味しくて感動した。

娘に「形のきれいなサーモンは高いのよ」と誕生日プレゼントのサーモンの時に娘に言っていたので、きれいなサーモンに感激する。
    成○石井のパックサーモンより、肉厚で美味しいサーモンだった。

1時間無料なのでミーティングルームへ。

大人の社会見学。

世界のビジネスマンさんはこんな素敵な場所で打ち合わせをするんだろう。

ソファ好きの友達は感激していた。

このソファの重厚さ。

「あれ。これ見たことあるよな?」
    「花押(かおう)よね」
    「家康違う?」

聞いてみると正解「家康」
    流石~友達!

内容が知りたいな。
    何て書いてあるのか。

この空間のオーラを自分に取り込む。
    非日常の素敵。

超過すると、1時間の利用料は一万円。

スカイビルはすぐ隣。
    散歩に。

オレンジの屋上部分は台風21号の被害で閉鎖。
    40階に行くには1500円必要。
    でも、無料の範囲でも楽しめる。

ホテル宿泊者はフロントで割引金額で買えます。
    屋上外に出たい場合はホームページで確認して。

35階までエレベーターで上がれる。
    私達は無料の範囲。

また外に出られるようになった時に残しておく。

平日なので、貸しきりのエレベーター。

外国のお客さんが多い。

35階からは空中エスカレーターで上がる。
    無料の範囲内でもスゴい。
    感動する!
    このエスカレーターは価値がある!

エキスポのアトラクションのよう。

真ん中に2本縦断してるのがこのエスカレーター。

無料。
    ありがとう!

夜景がすごくきれい!

夜は「わーきれい!」
    昼は「少しドキドキする」

二度楽しめるウェスティンホテルの立地に感謝。

娘が持ってるのは、美術館のチケット。
    上にはお土産やさんがあるので、そこでお土産を買う。
    眺めもよく素敵なショップ。

(昼間の写真はチェックアウト後の写真)

ビルの地下の食堂街も散歩。
    昭和レトロな街並み。

朝食は1階のアマデウス。

朝7時に娘と朝食を食べた。
    娘は食べたらさっさと部屋に戻りゴロゴロタイム。

7時半に友達も朝食にやって来て、ゆっくりここで10時まで過ごす。

大阪らしい「ケツネうどん」(きつねうどん)
    ごはんは、滋賀産のこしひかり。
    (私のおすすめは、みずかがみ、キヌヒカリ)

美味しくて、空間がとても清々しくて居心地がよかった。

すぐ横の庭を散歩。

逆流滝は夜も朝も見れず。

「干からびてるし壊れてるのかも」と。

しかし、チェックアウト後に娘と見に行くと!

3度目の正直で見れた!

私はよく「大事な事は3人に聞く事」とよく思う。
    やはり「3」って大切。

都会のオアシス。
    贅沢の極み

夏には蛍が放たれるらしい。

友達とは12時に解散。

水着のレンタルは350円くらい。
    写真はプールの一部のジャグジー

私は12時からフィットネスとプールに。
    この時間は人がいないだろうと考えた。
    あたり! 貸しきり。

プールにジャグジー、浴場にフィットネス。
    野菜ドリンク他ドリンクもタオルもふんだんにあった。

フィットネスはスタッフさんがおられ、全てのマシンを教えてもらえた。
    ジムに興味がある方は、ウェスティン大阪がおすすめ。

部屋に戻り、また部屋を楽しむ。

贅沢な空間のスイートルーム。

ベッドに寝転んでみる。
    ヘブンリーベッド。

寛ぐ。

フカフカのスリッパは、また安宿で使うために持ち帰ろう。

素敵なお部屋でした。
    お世話になりありがとうございました。

スタッフさんは、親しみやすく、何でも質問しやすくて居心地の良さを感じました。

チェックアウト。

娘が「ラーメン食べたい」と調べていた。
    ホテル近くに女性が喜ぶ感じのラーメンやさん。

スダチラーメン!
    美味しかった!

天空美術館へ。

私はこの美術館がとても気に入った!
    私が落ち込んだら、ここに来たい!ここで元気になりたい!と思った。

娘は、作品名「波乗り七福神」を大層気に入っていた。
    誕生日プレゼントに手帳を買う。

この美術館からの景色。
    すごく良い美術館だった。

この後、娘かカラオケに行くと言うので場所確認で付いていく。
    料金説明が分かりにくい。
    「結局、おいくらですか」と私が聞くと「4時間4500円」。(二人なら9000円)
    「高すぎ。。。」
    ありえない。。

追及して聞くと、3時間なら学生証があれば1000円以下、学生証なしで1500円くらい。
    何故、それを伝えない?

都会の怖さと柔軟性の無さ。
    娘一人ならば、訳わからないままに四時間4500円払ってただろう。。

腹が立ってきた!
    すんなりないお金を払っている学生さんも多いのではないか?

本当はケーキを買っ帰るはずが、疲れてしまい電車に乗ることになった。

「学生は常に学生証を携帯すべし」
    「カラオケでは料金の確認はしっかりとすべし」

帰宅し、昨日留守宅に作ったカレーを温めて食べ日常に戻る。

• エレガンスパッカ→さん 2019/02/09 04:19:56
    一見は百聞にですね・・
    うわぁ~すごいですね~
    話には聞いてましたが、写真で見るとめっちゃ豪華絢爛じゃないですか~

インスタ映えしますね~
    ケーキもめっちゃおいしそう ぐふっ

見習ってドミとかばかりでなく、こんなところに泊まれる大人目指します。
  • fuzzさん 2018/10/22 22:59:11
    一緒に旅行に行ける友達
    まむちゃん、お久しぶりです~

時々ラムちゃんの旅行記に書込みしているのを拝見してます。
    お元気そうで!
    今回はお友達とリッチなホテルステイ!
    お嬢さんも一緒で楽しそう!
    わが家の母は母と仲間の集まりに私を連れて行きたがりませんが。
    自分の本性を見せるのが嫌なのでしょう(笑)

しかし素敵なホテルですね。
    やばい。まむちゃん富裕層か!
    あら、あいりん地区にもお泊りできる・・・どっちかな~(笑)

学生証(笑)
    分かります~。日本ってどーしてそーなのかな?
    チップ制度にすれば働き手もやる気になるのかな?
    仕事が出来ない人と出来る人の差があるんですよね。
    お客側がかしこくないと損するんですかねえ・・。

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/10/23 21:10:54
    あいりん界隈を案内します!
    fuzzさん、こんばんは~!

ダラダラ過ごしているので、ご無沙汰してました!

『自分の本性を見せるのが嫌』
    そうなんですよ。。まさに。
    このホテルスティの友達は良識的な人なので私も良識的でしたが、、
    前、悪友と出掛けた時に私の姿を見た子どもは「お母さん、恥ずかしかったで!」と怒られました。。
    気を付けねばなりません。。

学生証問題!
    夏休みの最後の日に学校で書いてもらった学割票。夏休み10日過ぎた日に息子が使おうとしましたが、学生証がなくてアウトでした。
    パスポートも保険証もあったのに。。。
    夏休み10日間で学校をやめる確率ってどんなけやねん!
    ルールに忠実な日本。
    まぁ、例外を作れば問題になるからでしょうが、あまりにも。。。

あいりん付近。最初はドキドキしましたが、やはり安いしアジア!
    fuzzさん、大阪へ来てください!
    ラムちゃんとご案内します!

• yukiさん 2018/10/18 14:13:16
    まむーとさんへ
    こんにちは^_^

これは、わたしと、友達と、ムスコじゃなくてムスメだから出来ることなんだなーと、じーんとしながら読みました。

お嬢さんの人生の初だった一人カラオケは、最初ちょっと緊張しながらも、楽しかったろうなぁと思いました。

私は一人映画館はデビュー早かったのですが、一人カラオケは、まだそう言えば一度もありません。

高級ホテルのスイートルームも未経験です。

お母さんがまむーとさんだと、色んな経験ができますね☆
    娘さんと、素晴らしいことですね、、。

カメラちゃん( ´∀`)

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/10/19 17:56:20
    朝が寒くなってきたので風邪に気を付けて♪
    カメラちゃん、こんにちは!

今年は娘と活動してる事が多い年でした。香港で泊まった宿(旅行記の表紙)との評判が悪く、「まともなホテルがいい! あのホテルのドアノブにはフジツボみたいのんが付いてた」と信頼を無くしてました。
    あいりん地区に泊まったりとかもあり、「まむーと」としても「お母さん」としても少しこれで平均値回復が出来たかなと~(^o^)

私の一人映画はグレムリンで、高校生でした。
    私はまだ完全な一人旅をしておらず、カメラちゃんに憧れます♪

娘もいつまで付いてきてくれるか。。今中三の息子と中1の時に旅行したことがまぼろしのように感じます(ToT)

秋刀魚買いました!

yuki

yukiさん からの返信 2018/10/19 18:09:48
    Re: まむーとさんへ
    こんばんは!
    ひとことこれだけ言いたくて!

ドアノブにたまに付いてるフジツボ!
    あれ一体なんなんでしょう!!

あとこれも!

まむーとさん、ひとり旅のイメージ、勝手にめっちゃありました!!

カメラちゃん

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/10/19 22:00:24
    フジツボの正体
    調べたら「メッキの微小な穴や傷から内部の金属が腐食して染み出してくる錆」らしいです!
    カメラちゃんにフジツボが通じた事にビックリしたよ。

この前、用事で一人ビジネスホテル泊をして、一人旅練習をしました。この機会に美味しいもん食べたいとさ迷いましたが、足が痛くなるまで歩きましたが見つからず。。
    結局駅前のラーメンで一人ラーメンしました。。。

一人交通アクセスは好きですが、一人ごはんは店よるかな。。
    一人ラーメンと一人寿司はクリア。
    でも、チェーン店は無理。
    細かいハードルを越えて一人旅楽しみたいな~
  • kobapyさん 2018/10/14 23:30:39
    年一の贅沢(^^)
    まむーとさん、こんばんは。
    セレブリティの旅行記拝見しました!(^^)

年1回の贅沢スティ、素敵です。
    しかもあいりん地区の安宿と比較出来るのは、まむーとさんぐらいでしょうか。(笑)

やっぱり人生において、たまには非日常が必要ですよね。
    娘さんもお誕生日祝いも兼ねて良い体験となったと思います。良かったですね。

気兼ねなく一緒に泊まれる友人関係を保っていることもまむーとさん、素敵です。

次のアンセレブな旅行記を楽しみにしていまーす。
    kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/10/15 15:22:09
    お金を生かす達人のKobapyさん
    Kobapyさん、こんにちは!

コメントありがとうございます!
    私のモットーはお金を生かすって事なので、このステイも時間で割れば
    随分とお得な感じです(*^^*)
    24時間ステイ♪

あいりんの宿。この夏の宿はきれいで良かったので常宿にしたいです。
    で、娘に「友達とここに泊まるのは止めてや」と伝えると、娘の友達(女子高生)はいつも、新今宮で泊まってるとの事でビックリ!

私はいろんな宿に泊まりたくて、そのニーズはクアラルンプールが安くて叶うと。そんなエリアがあれば教えてくださいね。
    私の100倍お金を生かした旅行をされているkobapy さん、よろしく♪
  • ラムロールちゃんさん 2018/10/14 19:58:55
    素敵!
    まむーとさん、こんばんは♪

年に一度の豪華ホテルステイ、イイですね♪
    全部コメントしてたら原稿用紙何枚になる?って感じの素敵さ☆
    娘ちゃん、ラフティングは残念だったけど、良いお誕生月になりましたね。

タオルの多さで贅沢を感じる、っていうの、わかる、わかる~!
    安いところは、薄いタオル1枚で、カピカピだったりして。
    やっぱり、たまには贅沢をして、心を潤いで満たさなきゃ(^o^)

そして最後は日常に戻る。
    そこがまた、まむーとさんの旅行記の良さですね~~。

…それにしても、カラオケはなんだかな…。
    大阪人として恥ずかしいわ。
    やだやだ(-_-;)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/10/15 14:49:16
    大阪っていろんな顔があるね~
    ラムちゃん、こんにちは~♪

コメントありがとう!
    最近少し寒くなり風邪を引きました。鼻がグズグス。。

スイートルーム、広くて広くて。
    貧乏性の私はもっと人が泊まれるなとセコセコした事を思っていました。
    一番良かったのはトイレが2ヵ所あったのは良かったです。
    そして、やはり窓。窓って贅沢なんだなと感じました。
    ウエスティンのオリーブは美味しかった!
    また食べに行きたいよ(’-’*)♪

娘は1日目に人生初の一人カラオケに行き、その時は四時間で1000円以下だったので、またトライ。
    スタッフさんの力量によるのかな。
    「この方がお得ですよ」って言えるスタッフさんとの差があるのかなと思いました。
    四時間二人で9000円なんて、、、
    1泊料金よね。。ビックリ。

まむーとさんのトラベラーページ