キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから家族をおいて旅行した事はない。<br />ましてや子どもをおいて出掛けるなんて確実ない。<br />旦那抜きは時々あり(^_^;)<br /><br />子育て中は何かの時のためにアルコールも制限。<br />健全な母親を18年<br /><br />そろそろいいよね?自分に問いかける。<br /><br />初めてこども抜きでの一泊を計画。<br /><br />高校時代の友達三人でリッツカールトン大阪へ。<br /><br />貴重な20数年間ぶりの旅行になる(*^^*)<br /><br />いつものんきな格好で出掛けてるけど、この際いろいろ新調してみよう!<br />(*^▽^)/★*☆♪<br /><br />眼鏡、スーツ、靴、化粧品、部屋着や下着まで。<br />美容院にも行き、留守宅の食料品もたくさん買い込む。<br /><br />しかし、これが後に事件を巻き起こす!

27時間旅行!? 子ども抜きの初めての一泊 リッツカールトン大阪 クラブフロア+アメリカ村

2014/10/24 - 2014/10/25

まむーとさん

結婚してから家族をおいて旅行した事はない。
ましてや子どもをおいて出掛けるなんて確実ない。
旦那抜きは時々あり(^_^;)

子育て中は何かの時のためにアルコールも制限。
健全な母親を18年

そろそろいいよね?自分に問いかける。

初めてこども抜きでの一泊を計画。

高校時代の友達三人でリッツカールトン大阪へ。

貴重な20数年間ぶりの旅行になる(*^^*)

(*^▽^)/★*☆♪

眼鏡、スーツ、靴、化粧品、部屋着や下着まで。
美容院にも行き、留守宅の食料品もたくさん買い込む。

しかし、これが後に事件を巻き起こす!

JRローカル

事前に旦那やこどもらには、「金曜日ちょっと出掛けるよ♪ 土曜日の夕方まで留守にするよ〜」と軽く伝える。

しかしお出掛け前夜、一番下の子どもが、「寒い。寒気する」鼻水ズルズル。
    これはまずい( ̄□ ̄;)!!

子どもがいる家庭の旅行はキャンセルのリスクが非常に高い!
    我が家の統計によると、中学までの男の子は病気に弱い!

だけど今回は、回復が早かった♪
     \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

やっぱり、まだそんなご身分ではないのかな。

そんな反省も完了して、午前の仕事を終えて着替えて車で出発!

ヒールのあるブーティで運転は難しい(*_*)
    今日の私は七五三の子どもの様相。

なんとか目的駅に到着!

昼特切符。
    大阪⇔京都の乗車券が格安!

さて、久しぶりの電車に乗ります。
    約11カ月ぶりのJR

(私の住む所は、大人一人に付き1台の車が普通)

電車の揺れに電車酔い(T_T)

久しぶりに大阪駅に到着!
    大阪駅は来る度にどんどんと巨大になって、訳がわからない!

昔は仕事終わりに来てたけど、今では旅行になりました。

友達のOちゃんと Mちゃんとの待ち合わせ。
    【大阪駅、丸ビル側のタクシー乗り場に14:30】幹事の私が決めた。

おや?
    時間になっても誰も会えず(・_・)
    電話で確認!

私はタクシー降り場に!
    しっかり者のOちゃんは流石!正解!
    Mちゃんに至ってはなんと!
    丸ビル前のタクシー乗り場!

テクノロジーに感謝(* ̄ー ̄)
    高校当時は駅の伝言板(* ̄ー ̄)

写真は正解のタクシー乗り場。
    並ぶスペースや案内看板があります。
    マネケンの近く

去年の夏、子ども3人を引き連れて、全員スーツケースを転がしながら暑い中歩いた。
    汗をかき惨めなチェックインとなり大失敗!

同じ轍は2度と踏むまい!
    固く誓う☆

今回はタクシーで行き、素敵なドアマンさんにドアオープンしてもらおう(*´∇`*)

しかし、ドアマンさん不在(  ̄▽ ̄)
    しかも、ドアも空きっぱなし(  ̄▽ ̄)

またもや、庶民のささやかな夢が散る(/o\)

クラブラウンジでチェックイン。

今回はゴールドカードの特典のメール予約のためデポジットが必要だった。
    カードを渡す。

しばらく戻ってこなく様子が違う?!
    カードが使えなかったとの事。

なんで?

磁気不良かと思い、別の同じS系のカードを提出するも、また不可。

揚げ句、スーパーバイザーがやって来てた
    ( ̄□ ̄;)!!

カード会社に問合せすると、買い物をしまくっていたため限度額を越えたためだった Σ( ̄ロ ̄lll)

そういえば、買い物だけでなく病院の高額な検査代金もカード払いにしてた
    ( ̄□ ̄;)

我が家の会計士は私、カードはすべて私名義でまとめてる。

カードの限度額に関わる期間は2ヶ月間らしい。

ポイントをまとめるためにS系のカード中心にしてた。
    それが原因( ̄0 ̄;)
    ひャー!知らなかった( ̄□ ̄;)!!

電話で限度額を上げる手続きをし、2分ほどで審査完了!
    審査の早さにカード会社のお姉さんも驚いていた。
    すんなりカードは復活!

おおげさに言わないで欲しかったな( ̄ー ̄)
    友達の前で言わないで欲しかったな( ̄ー ̄)

若いスタッフ数人がコソコソしゃべりながらこちらを見てた。

忘れたい忘れられない悲しいアフタヌーンティー( ̄ー ̄)

カード歴25年
    カードについて大変勉強になりました。

海外でなくて良かった♪

今、分かったカード限度額について
    S 系のカード4枚の合計限度額×3倍=I系カード1枚
    この差は何なんだろ?

出鼻をくじき泣きたい気持ちになったけど、友達とのお喋りで気持ちも回復!

3人なのでエキストラベット使用。
    Mちゃんは「私そこでいいよ」と申し出。
    でも公平に♪
    くじ引きで決めた。

エキストラはM ちゃんに決定(* ̄ー ̄)
    (M ちゃんの宿泊代金は少し引きました)

予約の際、メールで景色の綺麗な部屋をお願いしますとリクエスト。

おぉ!スゴイ!
    淀川が綺麗に見えて、海も見えた!
    絵になる景色!

今回は35階
    前回は37階(最上階)

たった2階の違いだけれど、スカイビューフロアの意味がわかりました♪

部屋にはO ちゃんの誕生月のメッセージカードとチョコレート!

西日がガンガンに当たってる!
    早く食べないと!
    Mちゃんと私、早速食べる!

そこへO ちゃん登場(°▽°)
    「写真撮りたかった(  ̄▽ ̄)」

ごめんよ Oちゃん

すぐまた次の軽食の時間

窓側の良い席を確保したい!
    やはり景色は重要よ!

さぁアルコール!を頂こう!
    気兼ねすることは何一つない!

子育て中はアルコールとは縁遠くなる。
    やっとご褒美をいただけます!

おしゃれな場所+食前酒=キールの方程式

甘いけど美味しい。。美味しいけど甘い。。

食前酒が甘いとお腹が満足する?!
    と調べてみたら、やはり不適切な飲み物だった。

やはりアルコール情報は、25年前で止まってた(-.-)

ラウンジは快適な空間で、居心地が良く幸せ♪

素敵なホテル内を散歩。

まずは1階から、いってみよ!

グルメショップの中のチョコレートショップショコラ!

TVで見た17万円のチョコレートギフトバッグが置いてあった。

どんな人が買い、どんな人がもらうのかな。

5階は素敵なお店が並ぶ。

中庭があり、外気が心地よい♪

昔から冷静なO ちゃんが鐘をカンカンならしてた( ̄0 ̄;)

ところで、お茶菓子の半生菓子。

一年前の夏もたしかこのような半生菓子だった。

綺麗だけれど、、何故ゆえに?
    想像どおりの味、、

ちょっこし考えてみた( ・∇・)
    和三盆の干菓子!はどうだろう?
    または、大阪名物岩おこし(チロルチョコサイズ)→でも固いから不向きだな。

海外のお客様にこの半生菓子の受けが良いと結論付ける。

3回目、ナイトキャップ

お酒は、バブルの頃流行った名前しか知らない(T.T)

テキーラをベースにしたカクテルをお願いするとテキーラサンライズを持って来て下さった。

ラウンジスタッフのこの女性は、誰にでも優しいであろうと思われる素敵な女性。

人の気性はふとした瞬間、しぐさや目に出るときがある。
    目は口ほどにものを言うね。

しかしこの女性は完璧だった♪

若い女性スタッフにもカクテルをお願いしてみる。
    ラムベースのカクテルを♪

すると、グレナデンシロップ、ラム、オレンジジュース、グレープフルーツジュースのカクテルを持って来てくれた♪

ラム酒の味が異国情緒を醸し出す、まるで南の島に旅行している気持ちになれるカクテル
    (*≧∀≦*)
    名前はないのかな?
    また飲みたいな♪
    カクテルの冒険の願いを叶えてくれてありがとう♪

早くも朝がやって来た!

ベタにグリーグの朝でも聞きたいね♪

花よりだんご!
    朝食は、スプレンディードに参ります。

1階の、スプレンディード

このバルサミコ酢とオリーブオイルの容器は見るからにイタリア製!

ミケランジェロがデザインと言われたら信じる私(//∇//)

ジュースはベリー。
    粒々が残る本物!

いつも飲んでるようなキンキンした味ではなくまろやか♪

エッグベネディクトを頂きました♪

私は食べた事のない味をいつも探し求めている味の冒険家(  ̄▽ ̄)

発見!
    サーモンすぐ近くの脇役のサワークリームが絶品!
    とろける美味しさ!(*≧∀≦*)
    私はこのサワークリームが美味しすぎて、虜になってしまった!

冷静なO ちゃんは「そうかぁ?!」と冷静な評価( ̄▽ ̄;)

10月はO ちゃんの誕生月!
    O ちゃんの誕生日は体育の日なので、忘れる事はない。

タオルのプレゼント、チョコレートとメッセージカードを頂いた♪

さらに朝食でも、デザートサービス!
    サプライズ\(◎o◎)/

しかも、ほぼ朝食を食べ終わるナイスタイミング!
    このタイミングのすごさ!
    流石!のリッツカールトン!
    スゴイ!

冷静なO ちゃんがとてもとても喜んでくれて、私に何度もお礼を言ってくれ、私の株価が上がりました!

朝忙しいのに細やかな心使いをありがとうございました!

朝はコーヒー(*^∇゜)v

部屋でネスプレッソを頂く!

美味しい!
    美味しい!
    とてもおいしい(*´∇`*)

部屋で3人でしゃべるのは喋り難い。

ラウンジで喋ろ♪と言うことになりラウンジの朝食へ。

食べるつもりはなかったのにスプレンディードではなかった私の大好物がたくさん!

ナッツ(松の実、ひまわり種、カボチャ)もある!
    ヘーゼルナッツが常時ラウンジにあったのにも感激はしたが、このナッツの充実は素晴らしい( ☆∀☆)

パパイヤもあるではないですか!

( ^-^)ノ※。.:*:・'°☆ラウンジの魔力!

あっという間にチェックアウト時間。

早く行かなくては!と、エレベーターボタンを押す。
    後のおじさんが先に乗り込み、私が乗ろうとした時にドアがぶつかる!Σ( ̄□ ̄;)

おじさん1階を押す。
    おじさんが邪魔で34に鍵挿しがせず、1階に
    ( ̄▽ ̄;)

衣服足りて礼節を知る。
    衣服足りてるはずなのにね?!

そんなこんなでチェックアウトの11時を少し過ぎてしまった。

チェックイン後は30分ラウンジ利用ができるとのこと。
    しっかり頂きました♪

サービスとは早急が一番だと思っていたが、違うと今回学ぶ。

そして、自分自身がそのホテルレベルに見合う品格をもたなくては、自分が自分を惨めに思う事になる。

また一年後、私はまた自分を惨めに思わないかどうかを試しにまた宿泊しよう。

とかなんとか思いつつ、北欧の100均といわれているフライングタイガーコペンハーゲンに向かって出発!

その行き先は10分前に決めた。

そういえば何故、クラブラウンジには飲み物メニューがないんだろうか?

ハービスの四季劇場前を通り、西梅田駅に行く。

アメリカ村へ行きます。
    四つ橋線で四ツ橋駅まで行きます。

歩いて数分で三角公園に到着。

店は増えたけど、昔とあんまり変わらないのは、甲賀流が同じ場所にあるからかな♪

北欧の100均と言われてるフライングタイガーコペンハーゲン。

100円と言うより300円ぐらいが多い。

近くにあるなら見ても損はないけれど、一番の目的地にすると残念。

100円と思いこんでたので、それも残念。
    日本の100均の質の高さを再確認!

ネイルセット
    ビーズ
    マイバック
    全て300円(税込み)

ビーズは可愛いと二番目に喜んでもらえた♪

【ビーズ後日談】
    ビーズの穴がバラバラだったりと雑だったらしく、「あれは飾り用ビーズ」と残念がっておりました。

アメリカ村は40代には向いてない。
    と言うか情報がない。

滞在時間30分で、梅田(大阪駅)に舞い戻る。

大丸百貨店に靴を買いに行くO ちゃんに付いて行く。

私は疲れたのでデパ地下で留守宅土産を買いに行く。

靴売り場で解散!

前回、みんなで旅行したのは25年前の白馬でスキーだったらしく、私は全く覚えていなかった。

それ以来の一泊。
    高校生に戻れたよ♪ありがとう!

これもデパ地下で購入。
    二番目長女のリクエストのレアチーズケーキ!

お出掛け4日後、この二番目が風邪をひく。
    日が重なってたら、キャンセルだった。

みんなが健康だからこそ旅行に行ける。
    旅行って簡単なようだけど、全てのバランスが揃わないと難しいといつも思う( ̄ー ̄)

家を出発して帰宅まで27時間(  ̄▽ ̄)

充実した自由な私の27時間だった(*≧∀≦*)

• maririnさん 2014/11/11 23:44:37
    初めまして!
    楽しそうですね〜(*'▽')

私もホテルライフが大好きです。でもまだ日本のリッツカールトンには泊まったことは無いので是非行きたいと思いました。今流行りの女子会なるもの非日常を楽しむ良い機会でしたね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/11/12 00:20:16
    初めまして!
    こんばんは!

メッセージありがとうございました!

女子会にはピッタリでした~。

計画では部屋でDVD 見たり、本読んだりボーっと過ごそうと
    各自本を持参したりしましたが、本を開く暇は一瞬たりともなく、
    ほとんどラウンジで喋り過ごしました。

みんな結婚依頼初めての経験でした!

まだ子どもを置いて友達と旅行出来る身分ではないのですが、このぐらいならまたいいかな♪と味を占めました(*^^*)

このあと訪問させていただきます!

まむーとより
  • ラムロールちゃんさん 2014/11/02 17:58:44
    ひゃ〜、素敵です!
    まむーとさん

素敵なホテルライフ…
    私もこういうのしたいです!!!
    アジア旅ばっかりだと、こういう雰囲気に、ふわ〜っとなってしまいます♪

それにしても、大阪にいらしてたんですね。
    しかも、西梅田とか四ツ橋とか!
    どっちも私の庭ではありませんか(アメリカ村は…あまりついていけませんが…)。
    もしかしたら、どこかですれ違っていたかもしれませんね〜。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/11/02 18:19:51
    ホントはdeep大阪の探検がしたい
    ラムロールちゃんさん

メッセージありがとう(≧▽≦)

友達とのおしゃべりは楽しいけれど、スタッフさんに喋りかけられると
    緊張してた私です。

大阪は目まぐるしいですね!

阪神の全国土産ゾーンが壁になっててビックリ!
    世の流れを感じ寂しくなりました。

あの横に立ち飲みの横丁があり、若かりし時からいつか行きたいと思いながらまだ機会がありません。
    ずっと残っていてほしいです。

大阪の都会な部分より、deepな世界を探検したいです。
    ずいぶん昔に天王寺公園の青空カラオケを見て衝撃をうけましたが、
    そんな人間味溢れるエネルギッシュな大阪を見たい!

ラムロールちゃんさんの旅行記でしてほしいな~♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/11/02 18:26:20
    灯台下暗し
    あー、阪神の前のとこ、アリバイ横丁ですね♪
    そうなんですよ、大阪もずいぶん変わりました。

天王寺公園の青空カラオケ!?
    それは私も知りません。
    いや〜、住んでても、知らないこといっぱいなんでしょうね〜。
    遠くへ行くのも良いですが、灯台下暗し、面白いもの、大阪にもいっぱいあるかもしれませんね。
    足元を見直さないと!

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/11/02 18:48:37
    アリバイ横丁!
    へー!
    アリバイ横丁!

> 天王寺公園の青空カラオケ!?
    10年ぐらい前?
    不法占拠とか退去させられて今はなくなり、。
    見た時は、目が点になりました。

本町の問屋街も面白いね!
    宝石類なんかも百貨店に卸される高品質が安く買えるので、旦那と本町でダイヤモンドを買いましたよ♪

鶴橋駅の韓国や十三の雰囲気!
    田舎者の私には海外旅行のような衝撃でした。

もっともっと面白いところがあるんだろうけど、もうそのdeepさも無くなってきたのかな。
    通天閣のあの辺りも昔はdeepでビックリしたけど、もう観光地。

時代の流れだね!

• ひろなりえさん 2014/10/29 14:25:21
    リッツカールトンでのお籠り、素敵素敵~~!
    まむーとさん、すっかり肌寒くなってきましたね。
    旅行記楽しく拝見させてもらいました♪

お子様から離れての女子会、本当に楽しく過ごされたんでしょうね。
    沢山の写真からその様子が想像できます〜
    それにそれに、何といってもアフターヌンティーの優雅さ!
    凄いですね、美味しいお紅茶と色とりどりのケーキ…会話が弾んだことでしょう。

子育てに育児、家事と世のお母様方は本当に凄いと思います。
    まむーとさんもお子様3人も立派に育てられ、しかもお仕事まで続けられ…
    立派としかいいようがありません。
    本当に毎日お疲れ様です…。
    それでも、こういう自分へのご褒美旅行を計画される探求心の深さ…
    私の憧れる女性像ですよ〜〜
    いいです、いいです、
    しっかりと贅沢なさってください!(^^)

私も娘が出来るまでは、仕事一筋人間で勿論得た収入は、何も考えず旅行に買い物〜と散財してました(^^;
    私は今現在、育休中なんですがこの幸せな時間ももう僅か…
    来年度からは職場に復帰です。
    今年度は自由の身を謳歌しようと、コツコツと貯め込んでいた貯金を切り崩して彼方此方お出かけしてますが、我が家の家計は火の車です〜
    毎日モヤシばかりですよ‥‥(^^;

まむーとさんのアフターヌンティー画像を眺めながら、今晩もモヤシ創作料理に励みまーす!

また旅行記、口コミのアップ楽しみにしてますね(^^)

fromひろなりえ

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/10/29 15:08:23
    独身以来の体験でした!
    ひろなりえさん こんにちは(#^.^#)

> しかもお仕事まで続けられ
    いえいえ!
    私はのんきな扶養家族ですよ♪

> 探求心の深さ…
    ビックリするほど誉めていただいて(T▽T;)
    好奇心は旺盛ですが、怖がりの小心者です(T.T)

> 来年度からは職場に復帰です。
    そうなんですか!
    お金はまた稼げばいいので、時間の自由があるうちに旅行しまくるのが良いです!
    私もその時にもっともっと行っておけば良かった!とすごく後悔しています。
    私は人生の約半分程になり、急に焦りが出てきました!
    自分の人生を後悔しないように楽しもう!(*≧∀≦*)と決意したのでした♪

来月は台湾ですね♪旅行記、口コミのアップ楽しみにしてます!
    神戸の情報も発信してください!
    (去年、震災防災センターにいきました)

まむーとより(*^^*)
  • derideriさん 2014/10/28 23:36:22
    大変失礼いたしました。
    こんばんは、まむーとさん。

いつもありがとうございます。
    リッツカールトン旅行記拝見させていただきました。

本日、御返信いたしましたメッセージ、昨年宿泊された時の旅行記と勘違いしておりました。
    大変申し訳ございませんでした。

女子3人華やかな女子会でとても楽しさが伝わってきます。
    いいですね!

3段トレーのアフタヌーンティー・いろいろな種類のカクテル・スプレンディードでの朝食などなど。
    まむーとさんの至福のひと時が、思い浮かびます。
    朝食おしいですよね、本当に!

お子様へのお土産も、とても優し母の愛ですね!!

これからも、ご家族で素敵なご旅行楽しんでくさだい。

それでは、おやすみなさいませ。

derideri

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/10/29 09:31:23
    RE: 大変失礼いたしました。
    おはようございます!derideriさん

いつも丁寧な返信をありがとうございます!

derideri さんは紳士的な立ち居振舞いをなさってると思いますので、ホテルのクオリティと調和して、優雅な雰囲気を更にきわ立ててると思います!

優雅で素敵な旅行記を楽しみにいています。

名古屋は一時間程度の距離ですが、知らないことだらけの未知の世界です♪

名古屋近郊のクチコミもお待ちしています!

追伸
    ところで、ハンドルネームは何の意味ですか?
    またお暇な時に教えて下さい。
    みんなの名前の由来が気になる!

まむーとより(まむーとは、三番目が赤ちゃんの時の呼び名です。)

まむーとさんのトラベラーページ