2015/11/21 - 2015/11/22
zooeyさん
- zooeyさんTOP
急に思い立って、日光東照宮へ。
紅葉は既に終わっていましたが、観光客はかなり多かったです。
神橋。
日光山内の入り口にかかる木造朱塗りの橋。
紅葉は既に終わっていて残念。。。 -
少しだけ残った紅葉を見ながら歩く。
バス乗り場を降りてすぐのところに銅像が。
日光を開山した勝道上人という人の銅像。 -
表参道を歩く。
かなりの距離。スニーカーはいてきてよかったー。 -
五重塔。
チケット売り場に並ぶ人が多くて、五重塔まで続いていました。 -
表門
近くで見ると、迫力ありすぎ。
いたるところに、灯篭
全部で121の灯篭があるそう。
上神庫
狩野探幽、想像の象。
有名な三猿。写真待ちで行列ができていました。
見ざる、言わざる、聞かざる。
輪蔵
陽明門の回廊
唐門
現在は修復工事中です。中は写真不可。
驚くほど細かい彫刻。
可愛い青い鳥の彫刻。
叶杉
眠り猫。
眠り猫グッズ(お守り、おみくじ)も可愛い。
- Zebraさん 2015/11/28 18:44:38
- なんですって!?
- ほとんど同じタイミングじゃないですかぁ♪
私も21日に東照宮に行っているのですよ、
どこかですれ違っているかも……
zooeyさんも動物の彫刻の写真を撮ってらっしゃいますけど、
東照宮の動物たちは、みんな穏やかそうで、
のんびり平和を護っているようで、大好きです。
ついつい、撮影してしまいます。
紅葉もずいぶん落ちちゃってましたけど、
それでも地面に落ちた赤が綺麗でした。
さっき増上寺(東京)に行ってきたのですが、イチョウがま黄色でした。
日本の広さを感じますね。
- zooeyさん からの返信 2015/11/29 00:47:10
- RE: なんですって!?
- Zebraさん
私も旅行記を編集中にZebraさんの旅行記がアップされて、同じタイミングに行ったことに気付いて驚きました!
凄い偶然ですね〜。
本当に東照宮の動物たちは可愛くて可愛いですよね。
日本人って昔から可愛いキャラクターが好きなのかなぁと思ったりしてしまいます。
急に話が変わってしまうのですが、先日のこのニュースを見て、Zebraさんのことを思い出していました(ただのオスカーワイルドつながりですが・・・)
- Zebraさん からの返信 2015/11/29 11:34:55
- RE: RE: なんですって!?
- うわあ、面白そうなニュース紹介をありがとうございます。wikiリークスあたりにやられたのかと思ったら、自ら公開したんですね。
ワイルドが会員だったから言うわけではないけれど、社会的な立場があって、金銭的にも不自由していない人たちの団体だったら、少なくとも立ち上げ当時は後ろ暗い活動目的でなかったはずだと思うんですよね。
秘密主義のせいで、陰謀説が横行しているから、必死なのかも。
……今は会員数20万、となると、秘密にするにも限度があるのでしょうね。
日本人はどのくらいいるのかなあ。
- zooeyさん からの返信 2015/11/29 17:23:37
- RE: RE: RE: なんですって!?
- 都市伝説好きとしては、いろいろ想像して興奮してしまうニュースです。
秋田に旅行に行ってらしたんですね!
来年は仕事が忙しく、海外旅行にはいけそうに無いので国内旅行だけになってしまいそうです。
秋田も候補にいれました!