シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月の旅は6度目になるシンガポールです。<br />我が家の趣味嗜好にピッタリ合った都市で、何度行っても又行きたくなります!<br />ハワイ好きな人が何度もリピートするように我が家では、1年中熱〜いシンガポールがリピート先です。<br />2013年も残り少なくなり、ANAプラチナ・キープを意識する時期となりました。<br />私は5月にオランダ・ベルギーに行った時点でPP50,000ポイント越えで無事キープできていますが、主人は留守番だった為、7月の北海道の旅を終えた時点でまだ43,650ポイントです。<br />ブロンズとプラチナではマイルのたまりが大きく違うのでどこかへ行こうと検討した結果、1月にも行ったシンガポールに決定。<br />贅沢はできないのでANA・バーゲンでエコノミークラスの旅、それだけではPPポイントが足りないので、4トラベルで知った「修行」なるものを実行したいと思います。<br /><br />2013/10/16 国内線で羽田へ、深夜便でいざシンガポールへ<br />2013/10/17 早朝現地到着、現地係員さんとホテルへ行き荷物を預け、<br />      早速に涼しい(寒〜い)カジノへ沈没<br />2013/10/18 カジノばかりで過ごしては健康によくないので<br />      「ガーデンズ バイ ザ ベイ」へレッツゴー!<br />2013/10/19 オーチャードへも行ってみます<br />      以前から気になっていた「チャターボックス」へ<br />      名物チキンライスを食べます<br />      夜は「ガーデンズ バイ ザ ベイ」へ再度レッツゴー!<br />      夜のガーデンを楽しみます<br />2013/10/20 最終日はカジノでまたまた楽しんで深夜便で帰国<br />2013/10/21 早朝羽田到着、眠たい目をこすって初めての修行に行きます<br /><br />旅行記【1】は、出発から、機内食、そしてガーデンシティー・シンガポールにぴったりのテーマパーク「ガーデンズ バイ ザ ベイ」の昼間の様子を紹介します<br />

2013年秋【1】ANAザ★バーゲンで行く6度目のシンガポール(まずは昼間のガーデンズ バイ ザ ベイに行ったよ!・巨大庭園フラワードームで花を観賞し、クラウドフォレストで空中散歩)

2013/10/16 - 2013/10/21

クッキー

クッキーさん

2013年10月の旅は6度目になるシンガポールです。

早速に涼しい(寒〜い)カジノへ沈没
      「ガーデンズ バイ ザ ベイ」へレッツゴー!
2013/10/19 オーチャードへも行ってみます
      以前から気になっていた「チャターボックス」へ
      名物チキンライスを食べます
      夜は「ガーデンズ バイ ザ ベイ」へ再度レッツゴー!
      夜のガーデンを楽しみます

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

10月16日(水)6回目のシンガポールの旅、スタートします
    シンガポール便は羽田が深夜発なので、地元の空港から羽田行の最終便に乗り込んでも間に合います、便利になりましたね
    チェックイン・カウンターにはハロウィンの飾りが!

ANAから送られた今回のツアー行程表兼e−チケット
    WEB限定ツアー ANAザ★バーゲン
    夏スペシャル シンガポール
    7〜10月出発 6日間(3泊6日) 羽田発
    マリーナ・マンダリン(デラックスルーム)

今回は、主人のANAプラチナキープ修行の旅なので「エコノミークラス」で参加

旅行代金 基本料金 103,800
    空港税等       4,230
    一人分旅行代金   108,030

羽田に予定通り到着し、国際線に移動です

成田に比べ小さ目な出発ボード、でも便数はどんどん増えてきていますね

夜0時前後でも出発便はかなりあります
    私達の搭乗便は 全日空 23:30 シンガポール行きです

本日の為替レートを確認します
    85.14です、両替は現地のカジノで行います

夕方の便で羽田に来たので、出国してすぐANAラウンジに向かい夕食にします
    今回のメインは焼きそば、ハンバーグ、ポテトサラダ
    あとは定番のメニュー

私は山菜うどん、主人は山菜そばにかき揚げをトッピングしてもらいます

深夜便なので、機内ではナイトパックのサービスで晩御飯がないので食事をたっぷり食べて搭乗します

全日空151便・エコノミー席
    トイレから近い後ろから2番目の席を予約しています

今晩の空路
    紀伊半島辺りで陸地を離れていきます

日本時間で4時、フィリピンを通過して南シナ海に入ります
    途中ウトウトしながら時間が経ちました

5時に朝食です
    こちらは私の頼んだ洋食メニュー
    ワッフルとソーセージがメインです
    朝早いのであまり食欲ないし、このメニューで正解だったみたい・・・ワッフル温かいです

こちらは主人オーダーの和食のご飯です
    イメージは栗おこわかな?

南シナ海を最短距離で進みもうすぐ着陸です

10月17日(木)日本時間7時、現地時間で朝6時過ぎのチャンギ空港です
    さすがに朝早いので空港内はガランと空いています

迎えの現地係員の案内で他の旅行者4人といっしょに市内に向かいます
    コンラッド2名、オリエンタル2名で最後に私たちの宿泊ホテルに向かいます

今回宿泊するマリーナ・マンダリン

今まで5回ともオリエンタルに宿泊していたのでこのホテルは初めてです
    マリーナスクエアでオリエンタルと接続しているので位置関係はバッチリ解ります

ホテルに荷物を預けMRTで早速ベイフロントに向かいます
    (エスプラネード→プロムナード乗り換え→ベイフロント)
    MRTの6回利用できるチケットです
    毎回機械で行先を選び金額をチャージします
    チケットに書かれているように最初デポジットで10¢払いますが、
    3回目で10¢戻され、6回目で10¢ディスカウントされます

MRTの駅がすぐそばなので非常に便利な立地にホテルがあります(この点に関してはお勧めのホテル)
    オリエンタルに宿泊の時は暑い中歩いてサンズまで行っていましたが、ここからは駅がすぐそばなのでMRTで涼しく行きます

どの駅もとても綺麗です

朝から早速、涼しいカジノで時間をつぶします
    深夜便であまり眠れなかったので、冷房の効いたカジノで半分寝たままスロットゲームに挑戦!
    やはりぼんやりした頭では勝つのは難しい・・・

遅めのお昼ご飯は鼎泰豊へ

ビールで乾杯

エビワンタン、エビ炒飯、蟹小龍包、エビ餃子と「エビ」で攻めます!
    エビがプリプリ美味しいです!

デザートに頼んだマンゴープリン
    しかし、いつまで待っても出てきません
    食事を食べ終えて1時間近く待たされてやっとデザート登場です
    マンゴーの収穫に行ったのか?プリンを初めから作っていて時間がかかったのか?プリンが固まらなかったのか?注文を忘れられたのか、解りません?

マンゴープリンが来るまで暇だったので店内の写真を撮っていました
    でもマンゴープリン美味しかったです!

暗くなってからホテルに戻りチェックイン
    部屋の確認です

ホテルの部屋は少々古ぼけた感じですが問題なし!

バスルームはそれなりに広く、シャワールームも別にあり満足!
    特に不便は感じません

部屋も確認したし、晩御飯にしたいと思います

夕食(夜食に近いですが)はホテルからすぐのマリーナスクエア内にある中華料理店「威南記」へ

飲み物はタイガービールを注文!

メニューはチキンライスと中華粥それに焼きそば
    チキンライスはご飯抜きにすればよかった、と後から思いました
    お粥も焼きそばもボリュームがあったので、ライスが食べきれませんでした

ホテルの部屋からの夜景
    朝から出かけていたサンズが見えます

10月18日(金)おはようございます
    昨晩は、ベッドでぐっすり眠って深夜便の疲れを解消!

ホテルの中は4階から上は吹き抜けになっています、通路から真下を見るのはチョット怖い!

ホテルのレストランで遅めの朝ごはんにします

中華粥はかかせません
    ハム類・生野菜、オムレツをオーダーし中華麺も味きき

食事の種類と味は、オリエンタルに比べて「イマイチな感じ!」
    お粥用のピータンも置いてないし・・・
    「修行の身」贅沢を言ってはいけません!これで十分です

ホテルの吹き抜けの様子(結構こういう造りのホテル多いですね)
    見上げたり、見下ろしたり

部屋に戻って明るい中で見ると、目の前にオリエンタル、その向こうにサンズが見えます

マリーナ地区が良く見えます
    サンズの奥に「スーパーツリー」も見えています
    今からここへ行ってみようと思います

遠くに大勢の観光客に囲まれたマーライオンも見えます!
    予想以上に景色は良かったです

ホテルのエントランス前にあるオブジェ、意味はよく解りません?
    係りの人が草抜きをしていました

道路を挟んだ向かいにあるサンテック・シティーにはユニクロがあります

カジノばかりでは健康によくないので今日は少し行動開始です

MRTベイフロントの駅から案内板に従って地下道を進みます
    お昼の時間のせいか他に誰も姿が見えませんでした
    先が見えないくらい距離がある地下道でした

冷房の効いた地下道を抜け地上に出ると池の向こうに、本日の目的地「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」が見えます

池の手前に場内を移動する車があり、料金(一人S$2)を払って乗り込みます
    歩いても行けますが、ここは楽をして車で少し遠回りして園内を車窓より見学します

子供が芝生の上の空中に寝そべっている変てこなオブジェが見えました

スーパーツリーが見えてきました

ツリーの向こうにサンズのビルが見えます
    ツリーの間を回り込みながら車は進みます

フラワードームに到着です

今回、現地係員さんからガーデンズバイザベイのチケットを通常よりも安く
    (一人S$22)ゲットすることができたので、新しくできたこのガーデンに行ってみることにしました

フラワードームの案内図です
    エリア毎にテーマがあります

入ってすぐの所に綺麗に飾られた花壇

花に囲まれた部分は小さな種のような物で配色、配列されて描かれています
    天井がガラス張りなので雨の心配はいりませんが、冷房の効きがこの広いドームでは・・・ちょっと暑いです(もちろん外の暑さとは違いますが)

ここはオーストラリア・ゾーン
    幹が「とっくり型」に膨れています

細かい毛がびっしり生えている花です

看板がありました
    オーストラリア西部に咲く春の花です

モミの木に似たまるで造花のような木がありました

珍しい見たことのない花や、昔、家の花壇(現在は家庭菜園になってます)に植えていた花が並んでいます

こちらは南アフリカのガーデンです

庭に置かれたオブジェもアフリカを連想させます

花手毬?ゼラニウム?
    いろいろな花が集まって咲いています

カリフォルニアゾーンにはレモンの実がなっていました

こちらは休憩所の前のベンチです
    ライオンが2頭、お尻を突き合わせています

可愛いガーデン小物もいっぱい!
    象の置物と南国の花に囲まれてます

こちらの像は真っ赤でした
    フラワーガーデンを一回りしたので次に移動します

隣のドームにあるクラウド・フォーレストに入場します

中に入るといきなり幾筋もの滝が「ゴォー」と流れ落ちています

上段、中段、下段から水が流れ落ち、滝壺の回りは「しぶき」でまさにクラウド状態!

マイナスイオンをたっぷり浴びます!

見上げるとハート型にスカイウォークが張り出しています
    あの上を歩くのかな?

滝の流れ落ちる塔には色々な花があります

こんな綺麗な蘭もあります!沢山の種類の蘭や南洋の植物が植え込まれています

エレベーターで上に上がりスカイウォークから流れ口を覗くと足がすくみそうです

スカイウォークを歩き、蘭の花を観賞して下に降ります
    途中には鍾乳石?大理石?サンゴ?が展示されているスペースもありました

スカイウォークを見上げてクラウドフォーレストを後にします

ガーデン内を移動する自動車
    暑い中、フーフー歩くよりこれに乗るのがお勧めです!

周囲を散策します、シンガポール・フライヤーも見えます

出口に戻り階段を上がって振り返ると二つのドームが良く見えました

陸橋でサンズの4階に繋がっています
    暑いし、喉も乾いたのでカジノへ寄って涼みます!

夜9時頃、少し人の減ったマリーナスクエア内で夕食です
    シーフードスパとボロネーゼ

後はホテルに戻って休みます

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る