糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月、シンガポールから帰国したその足で、台風の合間を縫いながら沖縄へ向かいます。<br />ちょうど台風が立て続けにきていたので、シンガポールにいても天気予報とにらめっこでした。<br />ヒヤヒヤしながら帰国し初めての「沖縄」そして初めての「修行」の旅に出かけました。<br /><br />2013/10/21 シンガポールから早朝に到着、すぐ那覇へ飛びます<br />2013/10/22 那覇での観光は「国際通り」からスタート<br />2013/10/23 定期観光バス「首里城・戦跡・おきなわワールドコース」参加<br />2013/10/24 前日に引き続き定期観光バス「美ら海水族館満喫コース」参加<br />2014/10/25 那覇から羽田を経由して山口宇部へ無事帰宅<br /><br />初めての沖縄なので、先ずは定期観光バスに乗って「沖縄の歴史」「沖縄と戦争」を勉強します<br />

2013年秋・シンガポールの帰りに初めての沖縄修行【3】(戦跡・ひめゆりの塔を巡り、真摯に歴史を振り返り「戦争と平和」を考える旅))

2013/10/21 - 2013/10/25

クッキー

クッキーさん

観光バス ANAグループ

沖縄観光Aコース「首里城」を後に、バスの車内ではガイドさんが三線で歌を披露してくれました。

次に向かった先は「旧海軍司令部壕」です
    深い壕の中に司令部設備を導入した跡を目にしました。

沖縄南部の戦闘状況が説明されています

「旧海軍司令部壕」パンフレット

壕の外に出ると中とは違ってのどかな景色が広がっていました

出口近くにも説明看板がありました

壕の入り口には旧海軍司令部の看板が掛けられています
    壕の中は少しひんやりした空気が漂っていました

次は「ひめゆりの塔」に向います。

ひめゆりの塔に着いて、先ず昼食が始まります
    こちらがツアーに付いている食事です

御膳の手前の空いた部分に、小さ目などんぶりで熱々のラフテーそばが配られます

「では、いただきます!」
    ジューシー、ゴーヤチャンプル、海ぶどう・・・
    沖縄料理がずらっと並ぶお膳でした

団体客用のレストランでしたがそれなりに料理は楽しめました

食事も済んでこれから午後の観光再開です
    すぐ横に「ひめゆりの塔」の入り口があります

中は修学旅行の学生で一杯です
    どこから来たのかな?

正面の石碑
    ひめゆりの塔の碑

石碑の周りは大きなガジュマルの木立になっています

多くの女子学生が働いていた洞窟の前には多くの花束が手向けられています

ひめゆりの塔と亡くなられた方の名を記した石碑がありました

こんな狭い入り口の奥で働いていたんですね

この後、資料館(入場料別途 一人300円)も見学させてもらいました
    戦争を考えさせられる施設です

資料館・案内図

続いて平和祈念公園に向います。

戦没者の名前が出身地毎に刻まれています

建物に入るころから風雨が厳しくなってきました
    塔の展望台から見える海は大きな白波が立ち、ゴーゴーと風の音も聞こえてきます

すぐそこに見える祈念公園の広場も霞んできました

凄い白波です
    普段は瀬戸内の海しか見ていないのでこれ程の波を見る機会はありません

展望台を後にして、沖縄県平和祈念資料館「ハワイ日系移民が見た戦争と沖縄」の展示場に入場します
    色々な展示物がありました

次の観光先は「おきなわワールド」です
    今度は少し暗い気持ではなく楽しめそうです

「玉泉洞」鍾乳洞がありますが、足元が悪いのと、一旦入ってしまうと出るのに時間がかかりエイサーのショーが見られなくなるので今回は玉泉洞見学はパスします

「玉泉洞」の看板だけ撮影

ガイドマップによるといろいろなイベントや工芸体験等もあるみたいです

変わった木が目に入りました、超巨大なものがぶら下がっています!

豆のさやみたいですが大きさは30?以上もあります
    これが「なた豆」らしいです
    テレビの通販番組の宣伝にもでてきますね?

赤い花が見えましたが、これが隣にある豆のさやに成長するみたいです
    あまりの大きさにちょっと驚きです!

「スーパーエイサー」ショーの時間になったので会場に向います。
    ショーは撮影できないので写真はありませんが終了後に記念撮影ができました
    元気の良い掛け声と太鼓を楽しめました
    大きなテントでやっていましたがショーが終わる頃は大雨になっていました

天気がよかったらもう少し楽しめたでしょうが?台風ではしかたないですね・・・

これで観光を終了し那覇のバスセンターに戻ります
    バスセンターにからはホテルまで傘をさして急いで帰ります

「今日観光した入場券等一式

「沖縄の歴史と戦争」そして「日本と沖縄」いろいろ考えさせられる1日でした

ホテルに入ってしまうと天気も悪いし外に出る気力もなくなり、ホテル内で夕食にしようということに決定しました

和食レストラン「和泉」で夕食にすることにしました

一日歩き回ったのでまずはビール(ピルスナー)で乾杯です

私の選んだのは「黒毛和牛ステーキ御膳」です

先付で沖縄名産の品々紫芋、ゴーヤ、島豆腐を味わいます

主人は「四季彩弁当」です

桝の中に沢山の小鉢が並びます
    ここにもゴーヤがあります
    煮物、お造り、てんぷら、焼魚

品数は一杯でいろいろな味が楽しめます

「いい香りがしてきました」私の注文した美味しそうなステーキです
    結構ボリュームがありそうです

ステーキに小鉢、煮物、お造り、和え物が付いていて豪華な食事になりました

デザートはどちらでも同じでした
    小さな折鶴がちょこんと飾られています

フルーツとミニケーキを緑茶でいただきます
    「御馳走様でした」とっても満足な夕食になりました

席から見える中庭の様子です
    部屋に戻って休みます
    台風があまり近づくと明日の観光がちょっと心配です!