テルチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキークルムロフから、バスでテルチへ。<br />乗る予定だったバスに乗り遅れてしまいましたが、なんとかその日のうちに到着。<br />ところが、今度は宿に誰もいない!? <br /><br />翌朝。お天気はあいにくの曇りでしたが、パステルカラーの建物が並ぶ風景は、<br />まるで絵本の世界にいるようでした。<br /><br /><br />□初のアエロフロート航空に内心ドキドキ。憧れのプラハへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11079832<br /><br />□プラハ2日目 昼はプラハ城、夜はクレメンティヌムでコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11075054<br /><br />□プラハ3日目 旧市街広場散歩、絶品タルタルステーキ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11067004<br /><br />□チェスケー・ブディェヨヴィツェから霧のフルボカー城へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11067005<br /><br />□雨でも来てよかった!チェスキー・クルムロフ<br />http://4travel.jp/travelogue/11067006<br /><br />■まるで絵本の世界のような街・テルチへ!←今ココ<br /><br />□再びプラハへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11067010<br /><br />□土曜の朝はファーマーズマーケット。<br />最終日の夜はスメタナホールでコンサート♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11096472<br />

初めてのチェコ♪ Vol.6 まるで絵本の世界のような街・テルチへ!

2015/10/08 - 2015/10/09

ハイジ

ハイジさん

チェスキークルムロフから、バスでテルチへ。
ところが、今度は宿に誰もいない!?

まるで絵本の世界にいるようでした。

□初のアエロフロート航空に内心ドキドキ。憧れのプラハへ!

□プラハ3日目 旧市街広場散歩、絶品タルタルステーキ!

□チェスケー・ブディェヨヴィツェから霧のフルボカー城へ!

□雨でも来てよかった!チェスキー・クルムロフ

■まるで絵本の世界のような街・テルチへ!←今ココ

□再びプラハへ

□土曜の朝はファーマーズマーケット。
最終日の夜はスメタナホールでコンサート♪

1.5
高速・路線バス 徒歩

テルチには、明るいうちに到着する予定でスケジュールを組んでいましたが、
    着いたらもう真っ暗。雨が降る中、宿泊先のB&Bまで歩いて向かいます。

事前に入口がわかりにくいという情報を読んでいたので、
    地図をプリントしていきましたが、該当する場所にある建物は真っ暗で、
    人の気配も無く。チャイムを鳴らしても応答は無く、電話を掛けても誰も出ない。
    周りは静かな住宅地。どうしよう!と夫とふたりでオロオロしているところへ、
    地元の若い女の子2人組が通りかかりました。
    彼女たちに聞くと、やはり場所は合っていました。

ちょうど数軒先に、地元の人しか行かなそうなバーがあったので聞いてみると、
    慣れた様子で教えてくれ、電話したら?と言うので、
    掛けたけど誰も出なかったと言うと、「5分後に、もう1度掛けてみたら?」と。
    広場近くのほかのホテルを当たろうか考えつつも、もう一度電話をしてみると、
    「5分後に行くから待ってて!」とのこと。
    オーナーは、近所の別の家に住んでるようでした。

この辺り、治安は悪くないようですが、雨の中、
    人通りも少ない場所で待つのは若干不安でした。
    夫がいたので心強かったけど、もしひとりだったり、
    女性だけだとやっぱり不安になったと思います。そうならないように、
    いつもは日が暮れる前に到着するスケジュールを組むのですが、
    今回はバスに乗り遅れたのが痛手でした。

ザハリアーシュ広場 広場・公園

10分も経たないうちに奥様がやってくると、私たちを笑顔で迎え入れ、
    部屋について、ひと通りの説明してくれました。
    5部屋あるそうですが、この日のお客は私たちひと組だけ。
    リビングなどの共有スペースを気兼ねなく使えてくつろげましたが、
    もしも自分ひとりだったら、広すぎてちょっと怖いかも(笑)。

Ubytování Podolí U Křížku ホテル

テルチ駅とザハリアーシュ広場の中間にあるペンション by ハイジさん

ここもお店が早く閉まってしまいそうなので、
    ひと息ついたら夕食を食べにザハリーシュ広場まで行ってみることにしました。

おみやげ屋さんのショーウインドーがかわいい。

翌朝。
    朝食をお願いしたつもりが連絡が通ってなかったようなので、
    朝食を食べにザハリーシュ広場のお店へ。入口にあるホルニー門。

ホルニー門 建造物

車が1台しか通れない狭さなので、両方から来たらどうするんだろう?と
    思っていたら、ちょうど両方から来て鉢合わせ。
    1台がバックして、空けていました。当然か。

塔の横を通り過ぎて。

壁にはう、蔦の葉が赤く染まり始めていました。

昨日は暗くて色が綺麗に見えなかったけど、
    突き当たりに、カラフルな建物が見えてきました。

か、かわいらしい!!

広場に面したカフェで朝ごはん。

先ほど、横を通ってきたのはあの塔です。

泊まったB&Bはクレジットカードが使えないことを、うっかり忘れていました。
    観光地だから両替所ぐらいあると思っていたら、見当たらず。どうしよう!
    観光案内所で聞くと、銀行を教えてくれました。

この黄色い建物の2階が銀行で、外貨の両替もしてくれるのですが、
    一万円札を出すと、カウンターの女性は日本円を見るのが初めてだったのか、
    「何これ!?」という顔でほかのスタッフを呼び、
    モニターに映る写真と見比べたり、透かしたりしていました。
    少し待たされましたが無事に両替ができて、胸をなでおろしました。

田舎は、いろいろ気をつけないといけませんね。勉強になりました。
    ちなみに、レートはプラハやチェスキー・クルムロフよりも良かったです(笑)。
    本当に、銀行の営業時間内に行けてよかった!!!

角にある緑の建物は、だまし絵のような壁画が描かれています。

広場の真ん中には、井戸がありました。(水は出ません)

ペンションの入口には、看板犬!?

いったん宿に戻る道すがら、市場が出ていました。

くるみやナッツが山盛りになっているのが、ヨーロッパっぽいかも。

オーナーの奥様に支払いをして、バスの時間まで荷物を預けておくことにしました。

写真は、お庭で採れたというリンゴと桃。奥様が「食べてみて!」というので、
    いただいてみました。小さな桃は皮ごと食べるそうです。
    思ったより甘くておいしかったです。

出発までしばらく時間があるので、テルチ城の庭園のほうに行ってみることにしました。

手前はウリツキー池。奥に教会の塔が見えます。

ウリツキー池 滝・河川・湖

水面に映る街並みが綺麗です。

ウリツキー池に架かる橋を渡って、お城のほうへ。

街並みがとにかくかわいらしい。

こちらの門から入りましょう。絵本の世界みたい!

テルチ城の庭園。手入れされているようで、綺麗です。

テルチ城の庭園 広場・公園

落ち葉のじゅうたん。晴れてたら、こんなところでピクニックもいいなぁ。

園内を流れる川のそばには、たくさんの鴨がいました。

城内のガイドツアーは1時間ぐらいかかるので、今回は見送りました。
    またいつか来れるかな?

こちらの門を通ると…。

ドルニー門 建造物

ザハリーシュ広場に出てきます。
    左の2つあるのがイエズス教会の塔、奥が聖ヤコブ教会。
    ヤコブ教会の塔は、10月〜4月はお休みとのこと。登りたかったなぁ。

お城側から見たザハリアーシュ広場。

ザハリアーシュ広場 広場・公園

おみやげ屋さんの前に鎮座する人形たち。かわいい!!

本当に絵本の世界みたいだなぁ。

正面から見てもかわいい。

だまし絵のような外観のこちら。角の丸い塔のような部分がかわいい。

こちらは装飾が豪華!

色だけじゃなく、屋根や窓の形がひとつひとつ違うので面白い。

こちらは上品なパステルピンク。

1階はイタリアンレストラン。昨日の夕食はこちらで食べました。

真ん中に絵が描かれていて、メルヘンチック。

晴れていたら、もっと綺麗だったのにと、欲張ってみたり。
    でも、ここまで来れただけでも大満足!

テルチを13時25分に出発するバスに乗る私たち。プラハまでは2時間20分なので、
    出発前にランチは済ませておきたいのです。

そこで、時計の塔の近くにあるレストランへ。

こちらはチェコ料理のレストラン。

ウ マルシュキー 地元の料理

マスのフライ。おいしかった!

ウ マルシュキー 地元の料理

スペアリブもおいしかった!

ウ マルシュキー 地元の料理

荷物をピックアップして、テルチ駅に着きました。

テルチ駅

鉄道の旅も好きだけど、本数が少ないのが不便です。

2番ホームに来るバスに乗り、一路プラハへ!

続きます。