奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて・・・青森の旅も2日目です。

2015年:秋!家族で奥入瀬渓流&十和田湖&青森屋に行く!青森2泊3日の旅:家族で!

2015/11/22 - 2015/11/24

働きマンさん

さて・・・青森の旅も2日目です。

レンタカー JALグループ

酸ヶ湯温泉旅館に泊まった次の日の朝。
    朝ごはんを食べにいきました。
    コーヒーがありました。
    期待してなかったのでとても嬉しい!
    朝から気分爽快です!

ロビ−のねぶた。
    迫力ありますね−。

そうして酸ヶ湯温泉をあとにしました。
    今日は奥入瀬渓流に行く予定ですが、酸ヶ湯から谷地まで雪のため通行止めなので、田代?湿原の方を回って行く事に。

奥入瀬渓流館に到着。

ここにもかもしかのはく製があります。

そうして、奥入瀬渓流に到着。

石も情緒たっぷりですね。

私的には「三乱の流れ」を写したつもり・・・だったけど・・・どうやら11月10日頃に水門を閉じてしまったらしく思ったように写真が・・・全く撮れておりません(笑)

ここが「阿修羅の流れ」

うーーん。やっぱり全然思っているのと違いますねー。

そして、雲井の滝。

ここは意外にイメージ通り。

雪に埋もれた植物も素敵です。

こんな景色・・・中々見られないもんねー!

そしてこちらが銚子大滝・・

あれ?・・・小さい・・・(笑)

そんなこんなで無事、十和田湖につきましたが、悪天候の為、他に誰もいず、船もなく、売店やCAFEもしまっており・・・

この写真だけで終了(笑)

さて・・・ここから古牧温泉の「青森屋」に移動します・・・が。
    途中、「奥入瀬渓流ホテル」によりました。
    当初、「青森屋」が満室だったため、こちらのホテルを予約してましたが、急遽、青森屋に空きがでたので、電話で予約チェンジ。

対応していただけて本当によかった。
    でも、泊まる予定だったホテルもみてみたい!

有名なラウンジですね。
    暖炉は岡本太郎さんの作品です。

窓から見える景色も最高です。

カレーも美味しい!

サンドイッチもおしゃれ。

りんごのパイだったっけなー?
    1日10食限定だったらしいけど、間に合いました。

ランチは2100円。
    ホテルにしたら安いかなー?

そうして、奥入瀬渓流ホテル近くの「出会い橋」へ。

いいですねー!ドラマみたいですねー!

と、その後1時間位車を走らせ、「青森屋」へ。
    何もかもがりんご尽くしでとても可愛いです!

ロビーも素敵!

そうして、色んな事ができる「じゃわめぐ広場」!
    案内してもらっているだけでもわくわくです!

お部屋は「あずまし」にしてもらいました。

本当ならベットが2つのお部屋ですが、子供が2人いるということで、結局ベットを合計4つも並べて下さいました。ありがとうございます。

ソファーの空間も素敵です。

そうして、「じゃわめぐ広場」に行って、ほたて貝を絵馬に見立てて願いを込めて・・・
    その後、浮き湯にいってきましたーー!
    噂どおり、露天風呂に入っていると鯉が寄ってきて最高にエキサイティングー!!!

そうこうしているうちによるご飯です。
    本日の夜ご飯は「みちのく祭りや」で。
    これ、娘と息子の強い希望にてこちらを予約しました。

わくわく!!

お料理は美味しかったですねーー!

ばくばくたべれます。
    一番美味しかったのは・・・終盤に出てきた「せんべい汁!」!
    本当はお代わりしたかったのに、余りに美味しくて他のお料理を一杯食べてしまい、お代わりできず・・・
    あああ・・・美味しいーーーー!!!!

デザートは雪見大福みたいな感じ。
    可愛いですね。

そうして!小林幸子さんばりの祭りのショーが始まります!
    多分・・・一番後ろに写っている小林幸子さんばりの衣装をきているのが「ヤマトタケル」かと思います。(息子がやたらときいてきたので・・・多分、合ってる?)

ねぶたも踊ります!凄い迫力です!

配膳をしてくれたスタッフの方が演奏やら踊りやらをしてくれています。
    質が高いですねー!
    スタッフの方の笑顔が本当に素敵でした!

どうですー!?これ!
    素敵でしょう!

最後は「ラッセラーラッセラー!」の掛け声と共に、お客様も一緒になって踊ります。

なんていうか・・・ほんと、この宿にしてよかった・・・

感動しまくりです。

そうして・・・2日目の夜も青森屋さんのスタッフに癒され更けていきました。

3日目に続く・・・

• リリーさん 2018/01/23 20:31:46
    素敵!
    青森はまだ行ったことのない私^_^。行きたくなっちゃいましたよ~♪。

私もカレーにリンゴをザクザク切って入れます。レーズンもセロリも(^∇^)。イギリス人の友人に教えてもらいました。(彼女はインド人の友人に教わったとか)

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/01/25 12:21:22
    RE: 素敵!
    リリーさん

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 青森はまだ行ったことのない私^_^。行きたくなっちゃいましたよ?♪。

分かりますねー。関西に住まれていたら東北地方って遠いでしょ?
    「東北行くなら北海道いっちゃおー!」
    ってなりません?(私はなってた・・・。(笑))

私自身、青森に行ったのは子供が出来てからがはじめてです!
    元々は沖縄か、北海道に行こう!って言っていたのにパパが
    「何かあったら新幹線で帰れるところにしよう!」
    と言い出し、それで青森に行って、子供達が気に入った・・・と言う流れで2度目の青森となりました!(笑)

> 東北ってお祭りがイイですよね。ねぶたの踊り、いつか見に行きたい(^◇^)。

私もねぶた・・・行きたい!
    でも、宿が取れない・・・(笑)

働きマンさんのトラベラーページ