八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は・・・沖縄に行きたいなーって思っていたら、夫から<br />「何かあったら陸路で帰ってこれる所にしよう!」<br />と言う意見があり、急遽、私は行ったことがない青森へ。

2015年:秋!家族で雪の八甲田山&酸ヶ湯温泉に行く!(青森2泊3日の旅)家族で!

2015/11/22 - 2015/11/24

働きマンさん

本当は・・・沖縄に行きたいなーって思っていたら、夫から
「何かあったら陸路で帰ってこれる所にしよう!」
と言う意見があり、急遽、私は行ったことがない青森へ。

レンタカー JALグループ
じゃらん

朝…7時前に羽田空港へ。
    3連休中日なのに、混んでます。

23番搭乗口。
    あれ?先月、新千歳に行った時に降りてきた搭乗口ですね。。。

羽田は天気は良かった!

しかし・・青森は雨。
    早速、ホタテ大好き!な息子の為に、JR青森駅近くの「おさない」さんへ。

色んなタレントさんのサインが飾ってあります。
    知っている所で「スキマスイッチ」さん!
    ライブで来たのかなー?

店内はまあまあの広さ。
    10時過ぎだったのでお客さんは我が家だけ。

そして・・・こんな所にも・・・ねぶた?

ご飯はすごーーーーく美味しかった!!
    美味しすぎて写真撮るの忘れちゃいましたー!!!!

青森の有名なモニュメント。
    自然大好きな夫の意見で見るだけでスルー。

八甲田山ロープウエイの5キロ?程手前の湿原。
    このときはまだ雪はチラチラで
    「ワー雪ダー!」
    と家族で感動しておりました。

酸ヶ湯温泉に到着!

意外に寒かったので着替えをさせてもらう為に一度、中に入れてもらいました。

ねぶたがあります。凄い!

かもしかのはく製もありました。
    すごい!

大分前のポスター!
    この写真には何人写っているでしょう?
    とクイズになっており、クイズの答えが売店にありました。

結構、答えを探し出すのに苦労した・・・(笑)

そうして、八甲田山ロープウエイへ。雪は少ないですね。。。

映画:八甲田山の撮影風景の写真。
    一番下の左から2番目。
    秋吉久美子さん。

・・・めっちゃ可愛い!めっちゃ若い!!

っさーーロープウエイです!寒いです!!

山頂に近づくたびに景色が変わっていきます!

山頂は・・・すでに雪景色でした。

スタッフの方も寒そう。

勿論外も寒そう。

山頂公園・・・誰もいません・・・(笑)

中に入るとストーブがありました。助かりました。

売店はこんな感じ。この時期でもツアーの方がいて結構お客様でにぎわってました!

高倉健さん。
    写真も素敵です。

そうして、一路、元きた道へ。

普通のカメラで撮影しているのに・・・

なんとなく臨場感ありませんか?

そうして、15時になったので酸ヶ湯温泉にチェックイン!
    お部屋の中は凄く素朴で・・・学生時代の修学旅行を思い出します!

湯治の宿だから自炊スペースもあるんですねー。

お部屋から見た風景。

温泉がわいているので意外に回りに雪はありませんでした。

どうです!この情緒或る廊下!

しかも、こんな電灯看板まで。
    素敵です!娘はこの看板の文言が気に入っておりました(笑)

ここが有名な1000人風呂!
    混浴の為、とてもじゃないけど立ち寄りでは入れないと思い

20:00から21:00
    朝8:00から9:00
    までは女性専用になるときいて、宿泊手配をしてみました!

夜ご飯です。
    湯治部屋を予約したので、期待はしてませんでしたが、期待してない分、美味しく感じました。
    ま、地域の特性だと思いますが味は濃いです。

そうそう!この宿はもみ処もあるんです!
    夫が行ってました。40分4000円。
    15分1500円。
    良心的ですねー。

そうして、夜が更けていきました。
    2日目に続く・・・

• ラムロールちゃんさん 2020/09/22 21:54:22
    青森旅行記にお邪魔しました
    働きマンさん、こんばんは☆

冬に行こうかな…と思っておりまして。

ロープウェイ、寒そうですね!
    いろいろ、参考にさせてくださいね(*^-^*)

安野モヨコさんファンの、ラムロール

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/09/23 12:36:47
    RE: 青森旅行記にお邪魔しました
    ラムロールさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございます!

「青森!?一体いつの旅行記!?」
    と思って、旅行記をクリックした所、ラムロールさんのコメント「1」が光っておりました!

こんなつたない旅行記にコメントありがとうございました!

> 働きマンさん、こんばんは☆
    > リリーさんのところで、酸ヶ湯の旅行記を見て、働きマンさんのコメントを勝手に読ませていただいて(スミマセン)、冬に行かれたのを知って、お邪魔しました。
    > 冬に行こうかな…と思っておりまして。

リリーさんの旅行記に・・・コメント、そういえば書きましたねー!(でも大分前ではないでしょうか?)ラムロールさんは冬に酸ヶ湯温泉いかれるんですか!?

おお!それはいい!お勧めです!
    ただ、ご存知だと思いますが、あそこ冬は雪が凄いです。

行かれるつもりはないかも知れませんが、十和田湖までの奥入瀬渓流は雪の為、通行止めになる可能性がありますよ!
    私が行ったときも奥入瀬渓流ホテル?でしたっけ?星のやのホテルが最終営業日でした。冬支度の為に。。。(笑)

> ロープウェイ、寒そうですね!
    > 無類のロープウェイ好きなので、ぜひ乗りたいと思っていますが、寒がりなので、雪中行軍的装備が必要かも!?
    > 特に、足回りは、普通の靴ではしんしんと寒いかな…と怯えています。
    > あまり寒い時期に寒いところに行かないので、よーく考えねばです。
    > いろいろ、参考にさせてくださいね(*^-^*)

あと、靴・・・どうでしょうかね?
    私自身自分が何の靴を履いていったのか覚えてませんが、たぶん・・・ブーツで言ったような気がします。。。ヒール付きの・・・場の雰囲気を読んでませんでしたね。あの頃は・・・(笑)
    ラムロールさんはレンタカーで行かれるのでしょうか?
    ラムロールさんの旅行記をいくつか読ませて頂いておりますが、レンタカーをご自身で運転されていますよね?
    という事は雪道慣れているのかな?・・・(関西?ご在住でしたっけ?)

> 安野モヨコさんファンの、ラムロール

安野モモコさんファンなんですか!?
    4トラで初!のご意見で嬉しいです!
    私は彼女の作品が特別好きってわけではないのですが(ごめんなさい。。)働きマンだけは別で、自分自身が仕事を頑張っていた頃に少し似ている気がします!(図々しくてすみません。。。(笑))

ラムロールさんはJAL派なのかなー!?
    仙台のどこかにマイル旅行記は楽しいです!
    fuzzさんにもお会いしたんですよね?

まだ旅行記にはfuzzさんが登場してないので、続きの旅行記楽しみにしております!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/23 20:45:27
    RE: RE: 青森旅行記にお邪魔しました
    働きマンさん、こんばんは☆

お名前、そういう意味だったんですね。
    良い意味ではないですか!

ですから、あんまり機動力がないですね。
    周辺で行けるのは、ロープウェイぐらいでしょう。
    遭難しないよう、最小限の動きにしたいと思います(+_+)

ラムロール

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/09/23 20:51:20
    RE: RE: RE: 青森旅行記にお邪魔しました
    ラムロールさん♪

こんばんわ!

> 働きマンさん、こんばんは☆
    > お昼に書きかけたら、昼休みが終わってしまいまって、今になりました(^_^;)
    > お名前、そういう意味だったんですね。
    > 良い意味ではないですか!
    > 私なんて、ヤマザキパンの「ラムロールちゃん」が好きだったから、ってだけで…(-_-;)

あら!そう言う意味だったんですか!?
    確かに「ラムロール」って結構特別なお名前ですよね?

意外に・・・・4トラ名の付け方ってみなさん、似ているのかもしれませんね!(笑)

> 特にドライブ好きというわけでもないので、レンタカーは、公共交通機関で行きにくい場合の最後の手段です。
    > 第一、雪道運転なんて絶対無理なので、バスで行くと思います(*^-^*)
    > ですから、あんまり機動力がないですね。
    > 周辺で行けるのは、ロープウェイぐらいでしょう。
    > 遭難しないよう、最小限の動きにしたいと思います(+_+)

そうなんですか!?
    めっちゃ、機動力がある旅行記をバンバン書かれているので、雪道もなんのその♪ってな感じで運転されるのかと思ってました!

まあ、酸ヶ湯温泉は行かれる方も多いと思うので、バスで行かれる人もいると思います!
    楽しんできてくださいね!

働きマンさんのトラベラーページ