2015/06/21 - 2015/06/22
Joaquimさん
- JoaquimさんTOP
1泊2日のあおもり旅。
奥入瀬渓流ホテル(宿泊)、三内丸山遺跡、青森県立美術館(偶然遭遇したミッフィー展)、むつ市、よこはま町(ランチ)、などなど。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
旅のスタートは名古屋から。セントレアからは青森行きが出ていなかったので、昔の小牧空港である、現・名古屋空港からFDAで出発です。FDAは初めての利用。Fuji Dream Airlineの略だそう。
早朝7時5分発の飛行機だったのでタクシーで5時45分頃に到着したのですが、まだ空港が開いていませんでした…。6時になりやっと入ることができましたが、カウンターに地上職員がまだいません(^_^;) ショップやカフェなども7時15分頃からのOPEN。早く着きすぎました。
案内板には本日乗る飛行機の色が表示されています。何色かな〜?名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
FDAはこの通り、カラフルな機体。ピンク、黄色、紫、青、緑、赤、オレンジ、最近はゴールドも登場したそう。
緑もきれい。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
本日の機体は赤でした!
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
機内では飲み物とクロワッサンをいただきました。カップが飛行機の絵でかわいい。乗った色によってカップの色も違うのかな?
1時間45分ほどで青森空港に到着。レンタカーをかりて、むつ市方面へ。空港では青森出身の松山ケンイチがお出迎え。
青森空港 空港
途中のよこはま町の道の駅で昼ごはん。名物のホタテを使ったラーメンやフライをいただきました。ここは菜の花が有名のようですが、残念ながら時期が過ぎていて見られませんでした。
むつ市での用事を済ませて、奥入瀬渓流へ。本日のお宿は星野リゾートの奥入瀬渓流ホテルです。大きな暖炉は岡本太郎の作品。
湧き水を使用した「湧水珈琲」を頼むと、自分でテーブルで豆を挽くことが出来ます。お茶うけに苔をイメージしたお菓子が付いて来ました。
スイーツは青森の美味しいリンゴを使ったもの。見た目もとても美しい!大きな窓から眺める新緑の木々と美味しい珈琲にスイーツ。このホテルに訪れたらぜひ利用してほしいラウンジです。とてもよかった by Joaquimさん奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
幸福林檎のミルフィーユ リンゴとバニラのを挟んださくさくのパイ。
リンゴのクリスタル リンゴのブランデー、カルバトスを使ったアイスクリームが美味しい〜♡
一休みした後は車で渓流沿いをドライブ。駐車できるポイントが点在しているのでちょこちょこ降りて写真を撮ったり、散策したり。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
大きな滝。この滝のせいで魚が登れなかったそう。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
こんなウネウネした道を走ります。木々の青さに癒やされる〜。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
川に倒れた大木。昔は橋だったのか、偶然なのか。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
川のせせらぎを聞くのも久しぶり。
ホテルから戻るとロビーで産直のさくらんぼの販売が。青森産の佐藤錦とジャンボ錦。ジャンボの方が実が大きい。やはり佐藤錦のぎゅっと詰まった甘みと旨味の方が好きでした。ジャンボ錦は少し酸味がありました。でもどちらも美味しかった!
左が佐藤錦、右がジャンボ錦。どちらも青森産。1パック500円。お部屋の冷蔵庫で冷やして翌日も美味しくいただきました(^^)
翌朝、朝食後の散策。緑が本当にきれい。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
チェックアウトをして、次の目的地へ。ホテルの後ろに広がる青空がきれいでした。
また訪れたいです、星野リゾート。
ホテルを後にして、ねぶたの里に向かったのですが、閉鎖されてしまったのか、駐車場はガラ空きで、入場ゲートも閉まったまま。看板などはそのままだったし、ナビもちゃんと案内してくれたし、他にも数台車が訪れていましたが、みんな不審な顔をしてUターンしていました・・・。
仕方がないので最近新しく出来た市内のワ・ラッセというねぶたの施設へ。お祭りの盛り上がりを再現したり、小さなねぶたも飾ってあり、観光客がたくさん訪れていました。ワ・ラッセ ショップ 専門店
市内で見かけたホタテのガードレール。
三内丸山遺跡に縄文時代の遺跡を見に来ました。
特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
広い敷地に再現された縄文時代の家。タイムスリップしたよう。
特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
続いて隣の青森県立美術館へ。
青森県立美術館 美術館・博物館
何やらかわいい顔が見えます。
ミッフィー!!
予定外にミッフィー展に遭遇。全くノーチェックでした。どうりで駐車場が大混雑。親子連れがたくさん。青森の人はこんなにアートが好きなんだなあとびっくりしていたのですが、みなさんミッフィー展に来ていたのですね。青森県立美術館 美術館・博物館
ミッフィー展おなじみの壁に顔!
青森県立美術館 美術館・博物館
ミッフィーは今年で60周年だそうで、世界各地で記念イベントが行われているよう。入ってすぐに世界中のアーティストが手がけたミッフィーの展示。
青森県立美術館 美術館・博物館
鹿児島睦さんのワンピースを着たミッフィー。かわいい。
青森県立美術館 美術館・博物館
これからもよろしくね、ミッフィーからのメッセージ。
青森県立美術館 美術館・博物館
この美術館に来たかった理由はこちらの巨大なワンちゃんを見るためでした。
奈良美智さんのあおもり犬!(あおもりけん!青森県とかけてる?)
これがずっと見たかったんです。こちらの博物館には青森出身の奈良さんの作品がたくさん展示されていました。
他にも寺山修司や棟方志功の作品もたくさん。私の好きなアーティストは青森出身が多い。三沢にある寺山修司博物館も行きたかったのですが、むすこにはまだ早そうなので今回は諦めました。青森県立美術館 美術館・博物館
見る角度によって犬の表情が変わる。手前の植え込みがドッグフードの入ったお皿みたい(^^)
青森県立美術館 美術館・博物館
ここの美術館のフォントがとても好み。スタッフの女性はみんなmina perhonenのかわいい制服を着ていました。
青森県立美術館 美術館・博物館
さて午後の便で北海道に移動です。時間短縮のため飛行機での移動。青森から新千歳までは50分ほどのフライト。
青森空港 空港
プロペラ機です。
青森空港 空港
ANA×Starwarsの企画の一環で、機内誌の航空機紹介のページにファルコンが何気なく載ってる!!やるな、ANA。
むつ市。
飛行機から見えた恐山。空から見ると美しい。
恐山 自然・景勝地
本州の端っこ。
こちらは北海道。函館かな?
駒ヶ岳。
青森→千歳は、低空飛行で景色が楽しめる短い空の旅でした。北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地
- むんさん 2015/10/04 09:57:10
- あおもり旅!
- Joaquimさん、こんにちは。
お久しぶりです。
星野リゾート奥入瀬渓流ホテル!
いいですね〜。
大きな窓の外に広がる奥入瀬の緑。
とても綺麗ですね。
星野リゾート〜まだ一度も利用したことないんですが、
ぜひいつかはと憧れます。
そして、青森県立美術館のあおもり犬!
こちらも我が家は未体験。
この秋訪れようと思ったんですが、
改修工事に入ってクローズとのことでした。残念。
そして、ミッフィー展はラッキーでしたね。
楽しさ倍増ですね!!
- Joaquimさん からの返信 2015/10/04 20:36:51
- RE: あおもり旅!
- むんさんお久しぶりです!
ユーザー名が変わったにも関わらず、再びコメントいただけて嬉しいです♫
夏休みに一時帰国した際に、訪問地図(息子を連れての地図)を埋めるごとく青森旅行を企画して行って来ました!
私自身は中学生の時の修学旅行以来でしたが、奥入瀬は変わりなく美しかったです!
星野リゾート、私も初体験だったのですがとてもよかったです♡
他にも色々泊まってみたくなりました。
奥入瀬はお料理も景観もサービスも最高でした!
むんさんも機会がありましたらぜひぜひ♫
あおもり犬も一度見てみたかったので念願が叶いました。
今は改修工事をしているんですねー。
春にはきれいな姿を見せてくれるのでしょうか(^^)
こちらの美術館もおしゃれな雰囲気ですごくよかったです。
ミッフィー展は本当にラッキーな遭遇でした♡
次は秋田や山形にもゆっくり訪れてみたいなあと思っております!
コメントありがとうございました!
とても嬉しかったですm(_ _)m