2013/09/21 - 2013/09/21
amstrobryさん
- amstrobryさんTOP
前回の北海道旅行から20日後、再び北海道に上陸する。今回は、初めてエリアを絞った旅行を試みた。
目的は①きれいな摩周湖の写真が撮りたい、②釧路湿原をぐるっとまわりたい、③摩周岳などの登山もしたい、④海岸沿いを走りたい、の4点。特に①は毎回のスケジュールがことごとく失敗しているので何日か張り込むような日程が必要かと。
よって、今回は川湯温泉でバイク(原付)を借り、ホテル以外は天気に応じた観光ができるようスケジュールを設定した。
日程が長く、多数の訪問エリアがあるので複数回に分けて投稿します。
初日
羽田空港6:55~女満別空港8:35
西女満別8:49~網走9:13/10:01~川湯温泉11:40
川湯温泉(レンタルバイク)~弟子屈町周辺観光
【藻琴山登山】【神の子池】【裏摩周展望台】ほか
川湯温泉 御園ホテル宿泊
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩 バイク
毎年恒例となった秋の北海道旅行。今回は期間中原付を借りて川湯温泉を拠点に周辺観光。特にきれいな摩周湖をフィルムにおさえたい。
ということで6日間の旅が始まる。
初日の天気予報は晴時々曇。
空模様によっては初日から摩周湖クリアとなる感じだが、、、 -
女満別空港に到着し、一応最寄り駅の西女満別駅にタクシーで向かう。
一応、空港の最寄り駅だけど駅前は砂利道の無人駅。
空港利用者はほとんどいないのではないだろうか。
そして空模様、、、 -
網走で釧網本線に乗り換え。乗り換え時間が少々あるのでいったん下車。
釧網線の川湯温泉駅に到着。ここで原付を借りるがまずは写真のバスで温泉街まで。
しかし天気は相変わらずの曇。薄い雲が一面を覆いつくしていてとても晴れるとは思えない。 -
といことで初日の摩周湖は見送り。
藻琴山登山をすることにした。 -
ハイランド小清水725という駐車公園と展望台がありここから登山はスタートする。
標高725mから屈斜路湖を望む by amstrobryさんハイランド小清水725 名所・史跡
屈斜路湖の景勝地としての見所があるがこういうお天気なのでちょっとかすんでいる。
どのサイトを見ても晴マークがついていたのだけど、どういうメカニズムでここまで雲が発生したのだろう。
12:43登山開始。
ハイマツ帯の登山道。
もともとバイクで結構標高のある所まで来ているので深い森ではない。 -
視界はいまいち。
晴れていれば結構きれいな景色が味わえそうな道。 -
クマ出没注意の看板。このあたり自然環境豊かだから油断はできない。
天涯の桜だそうです。12:55
まもなく藻琴山山頂。
山頂手前に霧の濃い区間があった。 -
屈斜路湖はかすかに見えています。
中央の中島、奥の和琴半島がアクセントの湖。 -
最後の登り、尾根上を歩くので見晴らしは良いコース。晴れていれば。
麓の風景だがかすんでいてはっきりと見えない。
ということで山頂。13:18到着。35分の登山ということで手軽な山だ。
標高1000メートルとキリの良い高さの山でもある。標高1000mジャスト by amstrobryさん藻琴山 自然・景勝地
何かの石碑がたっていました。
登山道をふりかえる。
空気がきれいな時に立ち寄ってみればまた違った印象を受けると思った。 -
では下山します
紅葉が進む登山道
奥にここまでの道路が見えるがちょっとかすんでいる。
晴れていれば正面もくっきりだが、、、
13:52無事に下山。登りは約35分、下りは約30分で登頂。晴れて眺望さえ良ければ手軽だし再度挑戦してみたい。
次の目的地は宇宙展望台。
道中長いので道の駅で休憩。小さな道の駅だったがどうやら新築中だ。道の駅 パパスランドさっつる 道の駅
このあたりは斜里岳の眺望も。
頂上は雲でかけているが -
宇宙展望台に到着した。
宇宙展望台 名所・史跡
斜里岳と一本に伸びる道が特徴。
曇り空は残念。 -
先ほど登山した藻琴山。平べったい形が特徴。
次は神の子池へ。この付近、観光地が点在していてだいたい周遊ルートが限られる。
道道から神の子池まではジャリ道の林道を約2km。原付だと安定性もなく、むき身なので熊の出没も怖い。
もっともメジャーな観光地でドライバーはだいたいいるのでよほどのことがなければといったところ。 -
透き通った色の神の子池。
初めて来たとき、この透明感に感動したものだ。
裏摩周展望台に。
3つある摩周湖の展望台の中ではここが一番低い位置にあるので霧の中、見られる可能性が高いという。
もっとも、木々が成長してしまい、眺望はあまりきかない。
木々が生い茂り眺望が半減 by amstrobryさん裏摩周展望台 名所・史跡
ということで摩周湖の周りをぐるっと一周したような今日の観光。
ホテルはバイクを借りた川湯温泉のホテル御園。Ph2.0以下の強酸性のお湯が特徴的な温泉で素泊まりながらいい滞在をした。