台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターからSaleのメールが来て、約2年ぶりの台北行き決定。1人当たりの航空代金約16,500円(燃油・税金・手数料込)。特に観光したいところはないけれど、とにかく美味しいものが食べたい!という事を第一目標にしながら、こっそりと「マッサージとシャンプーもする!」と計画を企てて、行ってきました。<br /> <br />初日、午後に台北到着だけれど、地下鉄とバスを乗り継いて2か所の夜市を堪能し、さらにかき氷も食べるという、少し無理のあるスケジュールを実行しました。<br />

『今度こそはマッサージとシャンプーはするねん!』と心に決めて台北へ①到着早々、夜市のはしごにかき氷!

2015/11/08 - 2015/11/08

チュン

チュンさん

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

関空の2階の『すき家』にて牛丼を持ち帰り用にし、機内へ持ち込む。

KIXカードを提示すると、ソフトドリンクサービスです。但し、出国前に全部飲み干す必要あり。

定刻通り、桃園空港へ到着!入国手続きをする人が多めで、若干時間がかる。

両替しようと思ったけれど、台北桃園空港のATMで3,000元キャッシング。

11月11日に繰上返済して、ATM手数料216円を加算して、計11,394円。
    1万円を換金したとしたら、約2,632元。(セゾンマスター)

台北桃園空港の銀行の両替レートが、当日2,575元(さらに30元手数料要)だったはずだったから、キャッシングの方がお得でした。

台湾観光局から頂いた空港バス無料券。ありがたいです。

台北駅行きの國光客運は行列。でも、すぐに次のバスが来て、すぐに発車してくれるので、特に待ち時間は気にならない。

もう、何年も前から気になっていた場所。空港バスに乗ったら必ず見えるし、見てしまう。新しくお色直ししたのか、金ぴかになっていた・・・。

台北駅到着!

台北駅

台北駅前に展示されていた日本製の蒸気機関車

台北駅前には、インドネシア?マレーシア?系の方が大勢おり、テンペを売っている人もいました。

2年ぶりに使用する『悠遊カード』。残高がちゃんとありました。このカードも結構長い間使っている。

これも、台湾観光局からもらったもの。台湾100年の時だったかな?

台北駅から、早速地下鉄に乗ると、反対方向へ行ってしまう。

善導寺駅で降りて、台北駅方向行きへ乗る。

西門駅到着!地上に出ると、インド系の方が踊っていた・・・。

西門駅から徒歩5分もかからない『金國際旅館(King National Hotel)』へ。

ツインルーム3泊で、エクスペディアにて14000円くらいで予約。
    本当は、『アイトリップ タイペイ イン』を予約したかったけれど、売り切れてしまった・・・・。で、今回は、西門駅から近いこの宿にしてみました。

フロントには、日本語ぺらぺらの女性の方がいたので、スムーズにチェックイン!

キング ナショナル ホテル ホテル

バスタブがあります。シャワーの水圧は普通。

歯ブラシ・シャンプー・石鹸・カミソリ等が用意されており、毎日補充してくれました。

ミネラルウォーターも毎日補充!

奥の大きなベッドはえらく柔らかく、手前の小さめのベッドはやたらと固い!

大き目の冷蔵庫と台湾スリッパ。

早速ホテルを出て、台北駅方向へ歩いて行くと、50嵐。

タピオカミルクティーを購入(50元)

だだっ広い台北駅の地下Y区。おたく系のお店多し。

台北地下街 ショッピングセンター

お土産になりそうなキーホルダー。

買ってないけど。

ちょっと興味をそそられる。

広場ではゲーム機のイベント。
    みんな必死に踊っていました。

台北駅の北側のエリアへ。おしゃれな店が所せましと並んでいました。

華陰街商圏。

華陰街 市場

台北駅北側エリアをウロウロして、偶然に入ったお店。

理科の実験道具?というか、化粧品を作る道具を沢山取り扱っているお店みたいでした。

さらに北上して、迪化街へ。

あのゴローさんが鶏肉飯を食べたお店『永楽担仔麺』

永楽市場。夕方だったので、お店がほとんどしまっていた・・・。

永楽布業商場 市場

一生懸命お祈りしている方が多く見られました。『霞海城隍廟』

台北霞海城隍廟 寺院・教会

観光客向けのドライフルーツ等乾物を取り扱うお店は遅くまで開いていました。

何か買おうと思ったけれど、普段そんなにドライフルーツ食べないから、味見で終わり。

夜市へ行こうと、歩いていたら途中で見つけた「自助式」のお店。

夫が「おいしそう。ここで買いたい。」と言い出す。

自分が食べたいと言ったのに、「何がいい?」と聞いてくるので、「食べたいもの取ったら?」と返すと、迷いながらいろいろ取っていたら、案の定、高ついた(115元)。
    経済飯を高級にしてしまう夫・・・。

寄り道をしながら、道に迷いながら、やっとたどり着いた寧夏夜市。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

目に付いた美味しそうなものは、とりあえず購入。

地元の人でごった返していた『方家』で鶏肉飯(30元)。
    鶏肉がとても柔らかく、お米の柔らかさと同化。
    癖がなく本当においしかった!!!

方家 地元の料理

ゴローさんが迪化街で食べていた『下水湯』
    名前と相反し、とてもおいしい一品。砂ずりが入っていて、生姜がよく効いて、美味でした。(40元)

本当は持ち込み不可のお店なのですが、お店の方に見逃してもらって、先ほど買った自助式のおかずと一緒に食べる。どれもおいしく、感動!

行列があったスポンジケーキのお店。小さいサイズを一個買ってみる(50元)。
    台北滞在時に食べることができず、日本に帰って食べると、若干独特な味。

本当は、いろいろと見たかった『小北百貨』。次の予定があるので、さらっと見て終わり。

小北百貨 (寧夏店) その他の店舗

中山駅へ向かう途中にあった人気の日本料理屋台。お刺身・おでん・お寿司等の日本料理を扱っていました。

地下鉄に乗って西門へ戻り、西門からバスに乗ってやってきました。

南機場夜市です。バス停「南機場公寓」下車後すぐです。

一通り見て回って、とりあえず人気のあるジューススタンドでパパイヤ牛乳購入(60元)。さっぱりとした甘さ。それより気になったのは、バナナとプリンを混ぜて作っていたジュース。

• 「麻油&#38622;」って何?お客さんがいっぱい。

「麻油雞」って何?お客さんがいっぱい。

「好記刀削麺」も満席でした。

さらにお客さんでごった返していたお店『來來水餃館』
    席が空いたらすぐに座らないと、いつまでたっても座れない・・・。

お店の人が、空いた席を教えてくれたので、やっと座れました。

で、酸辛湯(40元)注文。酸味が良く効いて、美味しかった一品。

水餃子10個(60元)。餡に臭みや癖がなく、何個も食べられる美味しさ。

南機場夜市近くのバス停。
    西門へ戻るバスに乗車。

西門町では、台湾独立運動。

かき氷を食べようと、『三兄妹』というお店へ。
    店前で客引きしているおじさんから「タピオカ無料」になる券をもらい、カウンターで注文し、地下の席へ。

壁にはハングル文字の書き込みが多かった・・。
    マンゴーは季節外れなので、まあまあですが、黒糖っぽい味がしっかりとしたタピオカがおいしかった!

夜10時ごろ、やっとホテルへ帰る。
    上の階にカラオケラウンジがあるので、部屋にいると夜中までなんとなく歌声が聞こえてくる。神経質な人はこのホテル無理かも・・・・。