2015/11/21 - 2015/11/23
Emiさん
今回、3連休を使って母と二人で広島と岡山を巡る旅行へ。
1日目はずっと行ってみたかった宮島・厳島神社へ。時間とともに景色が美しく変化していく様子に感動。
表参道では宮島グルメを楽しみながらお散歩。お洒落なお店やカフェも多く驚き!
天気にも恵まれ素敵な1日を過ごすことができました。
- 家族旅行
- 船 ANAグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
羽田空港第2ターミナルに到着!
三連休初日という事もあり、早朝にも関わらずとても活気に溢れている様子。
早めにチェックインし、ゲート近くのスタバで搭乗時間まで待機です!大好きなアイスチャイラテでほっとひと休憩。スターバックス・コーヒー 羽田空港第2ターミナル国内線ゲートエリア店 グルメ・レストラン
いよいよ出発です!
なんと満席のアナウンス。さすが三連休。
定刻で無事出発し、一時間ちょっとの空の旅。早起きだった為、ドリンクサービスにも気がつかないくらい爆睡でした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
広島空港到着です!預け荷物も無かったので、足早に出口へ。
自動販売機で広島駅のバスチケットを購入。外国人にも最近大人気の広島、英語の表示もバッチリです。広島の空の玄関口 by Emiさん広島空港 空港
約45分のバス移動、お天気も良好でテンションは上がるばかり!
バス内のテレビで広島観光情報をひたすら流してくれていました。笑
バスも補助席に座る方が出るくらい満席。すごいなー! -
少しウトウトしているとあっという間に広島駅バスターミナルに到着。
宿泊先のシェラトンホテルに荷物を預けて早速移動です。
ホテル側にバスが止まってくれたので大変助かりました。
広島駅は工事中のため、道がちょっと狭目。さらにお店が増えたり綺麗になったりするのかな?とワクワク。広島駅 (JR) 駅
初日の目的地は宮島です。
広島駅の切符売り場には、JR宮島フェリーと一緒になった切符があるのでとても便利でした。しかし無くさないように注意。広島駅 (JR) 駅
30分弱で宮島口駅に到着!
3連休の観光名所、驚くほどたくさんの人が下車していました。宮島口駅 駅
フェリーに乗船する前にちょっとおやつタイム。
フェリー乗り場近くの岩むらさんで焼きたてのもみじ饅頭を頂くことにしました。
目の前で焼きあがっていくもみじ饅頭にテンションが上がります! -
クリームもみじ饅頭をチョイス。
出来立てなのでほかほかです。クリームも甘すぎず、生地との相性抜群!
早速広島名物をいただくことができて大満足です。 -
さて、宮島行きのフェリーについに乗船です!
お土産屋さんもたくさん併設されていて、とても賑わっています。宮島へ向かうフェリー by Emiさん宮島フェリー 乗り物
フェリーは同じ値段、所要時間で2社運行しているのですが私達はJRのフェリーを選択。
広島駅で購入していた切符を使って利用できます。
こちらのフェリーは有名な大鳥居に近づくことができるので大人気! -
風が冷たくて気持ちいー!約5分ほどのフェリーの旅です。
大鳥居が見えてきた!と思ったらなんと干潮の時間にぶつかっていたため鳥居に近づくことはできませんでした。
たくさんの人が鳥居の近くまで歩み寄っているところを発見。
人の大きさと比べると、大鳥居の大きさをより感じることができました。 -
宮島に到着です!
乗ってきたフェリーを記念にパチリ。宮島へ向かうフェリー by Emiさん宮島フェリー 乗り物
宮島に到着して私たちを出迎えてくれたのは平清盛公の像。
現在の美しい厳島神社を創り上げた権力者です。
数年前には松山ケンイチが大河ドラマで演じていて話題になりましたね。 -
宮島は日本三景の1つに選ばれています。
他は宮城県の松島と京都府の天橋立。松島は以前行ったことがあるので、あとは天橋立で制覇です! -
神の使いと言われている鹿も噂通りたくさんいました。
人を怖がらずずんずん近づいてくるので、逆にこちらがビクビクしてしまいました。笑
奈良の鹿とはまた違った雰囲気ですね。 -
昼食をいただきに、表参道商店街に向かいます。
さすが秋の3連休1日目!すごい人です!活気があふれていました。グルメもお土産も盛りだくさん! by Emiさん宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
表参道名物「大しゃもじ」を早速発見!
本当に大きいので写真に収めるのに一苦労。記念撮影している人も多いので本当に苦労しました。笑
お手洗いがこのしゃもじの裏手にありました。確かにわかりやすい場所だもの。 -
名物あなご飯を求めて「いな忠」さんへ。
さすがにお昼時ということもありとても混み合っていました。
列を作らず、名前をリストに記入する形式だったので、とりあえず名前を書いて周りの店を散策することに。名物あなご飯を堪能! by Emiさんいな忠 グルメ・レストラン
お向かいにあったおせんべい屋さんや、もみじ饅頭で有名な藤い屋さんを巡りながらお土産探し。お昼ご飯を食べるための時間潰しなのについつい試食してしまう。
藤い屋さんではもみじ饅頭を作っている過程を見学できました。宮島 藤い屋 福山東深津店 グルメ・レストラン
自宅で留守番の妹のお土産探しに「さんりお屋」も立ち寄り。
宮島らしいデコレーションがなかなか面白い。
キティちゃんの顔をかたどったもみじ饅頭をお土産に購入しました。
宮島デザインのグッズもなかなか可愛かった。宮島のサンリオショップ! by Emiさんさんりお屋 宮島店 グルメ・レストラン
お店に戻るとすぐ順番が来て入店することが出来ました!
もちろんあなご飯を注文しました!
綺麗な木箱に履いて出てきます。上品なデザインだったので思わずパチリ。名物あなご飯を堪能! by Emiさんいな忠 グルメ・レストラン
ぱかっと蓋を開けるといっぱいの穴子が敷き詰められていました!
しっかり手焼きされた(店頭で手焼きしているところも見れました。)穴子は
香ばしく、コクのあるタレにつけてあってふんわりしていてとても美味しい!
最初こんなに食べられるかな、しつこくないかなと思っていましたがとんでもない、あっという間に完食しました。名物あなご飯を堪能! by Emiさんいな忠 グルメ・レストラン
有名店なので芸能人もたくさん来店されているようでした。
宮島名物のしゃもじにサインをしてたくさん並べられていました。
テーブルのすぐ隣にあったので、あなご飯が来るまで楽しんでいました。
お腹いっぱいになったところで、厳島神社に向かいながらまだ立ち寄っていないお店ものぞくことに。名物あなご飯を堪能! by Emiさんいな忠 グルメ・レストラン
こちらのzaikai HIGURASHIさんは商店街入り口近くにあるのですが
とてもセンスがある雑貨がたくさん置いてあってとてもツボでした!
広島にゆかりのあるアーティストが手がけている商品も多く、可愛らしいデザインのポストカードをお土産に購入しました。 -
お腹いっぱいと言いつつ。。揚げもみじ饅頭がどうしても気になってデザートは別腹と言い聞かせながら紅葉堂さんへ!
揚げもみじ饅頭を使ったパフェなるものがあったので、一つ注文して母とシェア。
ソフトクリームは抹茶味で、こしあんを使った揚げもみじ饅頭と相性抜群。
思ったより油っぽくなくておいしかったです!饅頭を揚げるなんて禁断な味。
罪悪感いっぱいでしたが美味しいからいいのです。揚げもみじ饅頭 by Emiさん紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン
宮島名物のしゃもじを中心とした木の製品を扱って居る杓子の家さんにも立ち寄り。
しゃもじがたくさんありましたがお土産に買うには実用性が低いかなーと思っていたのでしたが、鹿や鳥居が描かれた可愛らしい木製のスプーンがあったのでそちらをお土産に購入することにしました。宮島土産にしゃもじはいかが? by Emiさん杓子の家 専門店
しゃもじができる工程も簡単に紹介。
ちょっとずつ削っていくんだなーと職人さんの技術に脱帽です。宮島土産にしゃもじはいかが? by Emiさん杓子の家 専門店
御笠浜の鳥居にようやく到着!
いや、表参道は魅力と誘惑が多くてなかなか通り過ぎるのに時間を要しました。大鳥居も良く見えるスポットです by Emiさん御笠浜 名所・史跡
海が本当すぐそこにあり、景観が素晴らしかったです。
曇り空だったのが少し残念でしたが、予報が雨だったので降らなくて良かったです。
右手に海を眺めながら、テクテク歩きます。大鳥居も良く見えるスポットです by Emiさん御笠浜 名所・史跡
こちらの御笠浜からは大鳥居がバッチリ見えるので、絶好の撮影ポイントです。
さっきは干潮で人がたくさん歩いていたのですが、1、2時間であっという間に海水に浸ってしまっていました。自然の現象って本当に神秘的。大鳥居も良く見えるスポットです by Emiさん御笠浜 名所・史跡
干潮時はこの階段を使って鳥居の足元まで行けるのですが、すっかり海水で底が見えなくなっています。
厳島神社に参拝する前に、手前にある豊国神社、通称千畳閣へ立ち寄りました。
豊臣秀吉ゆかりの大経堂であり、秀吉の命によって造営が始まりましたが秀吉が亡くなったことにより未完成のまま終わった珍しい神社です。素晴らしい景色も楽しめます by Emiさん豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
建物内から見える山々はとても美しく見応えがあります。
特にこの部分は仏様の横顔に見えると言われているそうです。
私も母になんとか教えてもらい横顔に見えることができましたが、この写真でわかりますでしょうか。素晴らしい景色も楽しめます by Emiさん豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
こちらで参拝することが出来ます。
他の神社とはまた異なった雰囲気で新鮮でした。
おみくじを引いてる方もいましたよ。素晴らしい景色も楽しめます by Emiさん豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
千畳閣の中からこんなに間近で五重の塔を見ることも出来ます。
全体が入るので近くに寄るより綺麗に全体が入る写真スポットだと思います。宮島の五重塔 by Emiさん五重塔 名所・史跡
さて、やっとメインの厳島神社に到着しました。
1996年に世界文化遺産に登録された、世界的に有名な神社です。
朱色の建物、背後にそびえる弥山、目の前に広がる瀬戸内海が融合されて非常に美しい神秘的な社殿です。美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
御本社につながる長い回廊は朱色の柱が目立ちます。
朱色越しの景色は本当に綺麗でどこも絵になるのでたくさん写真を撮ってしまいなかなか前に進まず。笑美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
回廊越しの五重の塔をパシャリ。
曇り空なのが悔しいー!水面に映る朱色の柱がまた良い。美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
三女神を祀っている御本社で参拝です。
厳島神社に無事母と来れたことにも感謝します。
御本社の近くに売店もあるので、お守りも購入しました。美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
御本社でお参りした後に後ろを向くと、まっすぐに大鳥居が見えます。
本当にどこも絵になって、写真好きには困ります。美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
少しづつ満ちてきているところに、水鳥がテクテク歩いているのがなんとも可愛らしい。
美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
平舞台から見た客神社が素晴らしく記念撮影。
後に五重の塔も入っているので絶景。入った時には水の満ち具合がまばらだったのですが、
時間が経つにつれすっかり満ちてきました。美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
火焼前は大鳥居の目の前で写真が撮れる絶好のスポットです!
大人気なので列ができていました。
さすが日本人、誰も整備していないのにきちんと並んで、次の人が撮影してあげるという順序が自動的にできているのが素晴らしい。
私と母も次に並んでいた家族連れのお父さんにカメラを託し記念撮影です! -
神社に奉納されている酒の樽が好きな私。
地域によってお酒の名前や柄が特徴的で華やかなところがお気に入り。
さすが厳島神社、清盛というお酒が奉納されていました。美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
こちらは学問の神様、菅原道真が祀られた天神社です。
明治頃までこちらで連歌の会が行われていたそうです。
他の建物と違い、落ち着いた雰囲気。美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
絵馬はこちらに。学問の神様が祀られていることもあり合格祈願をたくさん目にしました。
美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
こちらの反橋は天皇の使いだけが渡ることができた橋とのこと。
美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
正面から見ると急斜面具合がよくわかります!
天皇の使いの方々、これを渡っていたとはとても大変だったことでしょう。美しい神社です by Emiさん厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社を後にして、次に向かうのは紅葉谷公園です。
道なりにはお土産やさんがたくさんあり、こちらもかなり賑わっていました。
ちょっとコーヒーブレイクできるようなスペースもあり参拝後に立ち寄っている方がたくさんいらっしゃいました。 -
後白河法皇が手植えされたという木を発見。
他にも平重盛が手植えされた木も道沿いに展示されていました。
歴史の深さを感じます。 -
紅葉谷公園の手前に、老舗旅館「岩惣」さんがありました。
母曰く伊藤博文も利用したとのこと。
趣のある立派な旅館、ぜひ中も見てみたかったです。みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル
紅葉谷公園に到着!
紅葉が美しいと有名な公園です。山の途中にあるので自然に囲まれた神聖な雰囲気。名前の通り、紅葉が有名 by Emiさん紅葉谷公園 公園・植物園
しかしベストシーズンにはまだちょっと早かったようで、
色が変わっていない木々が多かったのがちょっと残念。
でも所々真っ赤な葉が目立っていて、美しかったです。名前の通り、紅葉が有名 by Emiさん紅葉谷公園 公園・植物園
実は苔好きの私。
散った真っ赤な葉とのコントラストが美しい場所も発見してパチリ。名前の通り、紅葉が有名 by Emiさん紅葉谷公園 公園・植物園
厳島神社方面に戻り、宝物館も見学しました。
平家納経を中心に、厳島神社ゆかりの工芸品や美術品を見学することが出来ます。
美しい刀も展示されており、小規模ながら見応え満載でした。厳島神社ゆかりのお宝がたくさん by Emiさん嚴島神社宝物館 美術館・博物館
宝物館から出るとすっかり日が落ちてきて、大鳥居もまた違った雰囲気に。
少し寂しげな様子に見えました。 -
周りの灯篭にも明かりが灯ってきて幻想的な雰囲気に。
ゆっくりと周辺を散歩。風も冷たくなってきました。 -
厳島神社もライトアップ。
さらに神秘的な雰囲気に。海もほとんど満ちてきて、非常に美しい景色になっています。 -
御笠浜の方に回った頃には、大鳥居にも光が当てられライトアップ。
瀬戸内海の中、浮かび上がる大鳥居。迫力がありました。
写真では伝えられない美しさがあるので、ぜひ生で見に行って欲しい。 -
表参道に戻ってきました!
まだまだたくさんの人で賑わいを見せています。 -
もみじ饅頭やお土産やさんも夜見るとまた違った光景に見えました。
すごく明るい光ですね。笑 -
ずっと歩いていたので最後にひと休憩。
宮島には現在おしゃれなカフェがたくさんありますが、今回は表参道沿いにある宮島コーヒーさんへ。築100年以上の建物をリノベーションしたお店。宮島にあるおしゃれなカフェ by Emiさん宮島珈琲 グルメ・レストラン
昼間は行列ができていましたが、さすがに空いていました。
ゆったりとしたスペースの中休憩。座った瞬間どっと疲れが。
人混みにも疲れてしまったようです。なんだかほっとできる雰囲気。宮島にあるおしゃれなカフェ by Emiさん宮島珈琲 グルメ・レストラン
チョコレートとイチジクのケーキを注文。ケーキは母とシェア。
濃厚なチョコレートケーキが疲れた体を癒します。
カフェラテも濃厚でとても美味しかったです。
オリジナルデザインのマグカップがとても可愛らしかったです。宮島にあるおしゃれなカフェ by Emiさん宮島珈琲 グルメ・レストラン
さて、宮島とおさらばの時間です。
18時を過ぎるとお店が一気に閉まってしまいます。なんだか物寂しい感じ。
帰りのフェリーは中でゆっくり座りながら移動し、広島駅へ戻りました。 -
広島駅直結のショッピングビル、広島アッセのお土産コーナーで広島名物もみじ饅頭を購入し、本日の夕食へ。
同じビルのレストラン街にある「酔心」さんへ。半個室になっていて落ち着いた雰囲気でした。
こちらは天ぷらの盛り合わせ。美味しい釜飯や瀬戸内海のお味を by Emiさん酔心 アッセ店 グルメ・レストラン
瀬戸内海でとれた海産物を中心とした刺身の盛り合わせ。
そして酔心さんといえば釜飯ということで、広島産の牡蠣がのった釜飯を注文!
ハーフサイズが注文できるのが嬉しい。
ぷりぷりの牡蠣がとても美味しくて大満足。
母は広島の日本酒も堪能していました。美味しい釜飯や瀬戸内海のお味を by Emiさん酔心 アッセ店 グルメ・レストラン
長い1日が終わり、本日のお宿シェラトンホテル広島さんにチェックイン。
部屋がアップグレードされていて最後の最後にテンションアップ。
ゆったりとしたツインベッドが完備。駅近の高級ホテル by Emiさんシェラトングランドホテル広島 宿・ホテル
洗面台がおしゃれなデザイン。
アメニティもたっぷり用意されていました。駅近の高級ホテル by Emiさんシェラトングランドホテル広島 宿・ホテル
女子特有のデザートは別腹!広島アッセのお土産コーナーで購入した、八朔プリンとレモンプリンをお部屋でいただきました。
どちらも素材の味が生きていて、ピールも入っていて大人な味!
かなりツボな商品で、本当はたくさんまとめて買って家に持ち帰りたいくらいでした。
本当に美味しかった。駅近の高級ホテル by Emiさんシェラトングランドホテル広島 宿・ホテル
長かった1日が終了。素晴らしい夜景を見ながら夜が更けていきました。。
広島編2章に続きます!駅近の高級ホテル by Emiさんシェラトングランドホテル広島 宿・ホテル