宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島城を皮切りに市内を観光、お隣山口県の錦帯橋迄足を伸ばします。その後山陰島根の出雲大社へ、もちろんお泊りは玉造温泉。隠岐島に渡りとんぼ返りで鳥取砂丘、これで3泊4日はきついか・・・・な?

'12広島から山口、島根、鳥取ぐるり旅

2012/10/18 - 2012/10/21

untikusai

untikusaiさん

タクシー 新幹線 JR特急

新幹線さくらで広島へ。
    初めてさくらに乗車しました。
    今は鹿児島まで行くそうです。
    いつかこれで鹿児島まで・・・・。

定番のコースですがまず広島城から。
    元気に上まで登りました。
    受付の人が親切で広島好印象!
    旅のはじめは上々の滑り出しです。

原爆ドームを記念公園から見ます。
    この風景を見るたびに胸が痛みます。
    原爆1個で市民19万人が犠牲になるなんて信じられません。
    そんな戦争をしていた日本政府なんてもちろん許せないし、使ったアメリカ連合軍にも強い憤りと憎しみすら感じます。
    だからか今でもアメリカだけは観光に行ってません・・・・?。
    アレッ、ハワイはアメリカだー。ガクッ。

平和記念館に入場。
    ずいぶん昔に一度来たことがありましたが、様変わりしていました。
    何しろ外人が多い、これにびっくり。
    日本の都市でOSAKAよりHIROSIMAの知名度が高いらしい。

山口県の錦帯橋。有名な橋ですが知らなかった。
    中国のお坊さんが作ったとか。
    そういえばこの作り台湾のどこかで見た記憶が・・。

天然記念物の白蛇を見に橋を渡ります。
    白蛇観覧所で拝観?
    子供も真っ白でした。

宮島口のホテルにチェックイン。
    厳島の鳥居を見に行きました。
    無信心無信仰ですがライトアップの鳥居には感動もの。
    干潮のため足元が丸見えでした。
    チョッピリ残念な気も。

これにて1日目の予定は完了。

宮島から朝日が登ります。
    朝一番のフェリーに乗船、参拝に宮島に向かいます。

人気のない厳島から鳥居を見ます。
    早朝の厳島神社は身の引き締まる感じがしました。

厳島神社拝殿を正面から。
    前日はここで何かのトークショウがありました。
    入場料4000円だとか、当然パスでしょう。

入館料300円に賽銭少々で退散しました。

参道に鹿が出現。
    どこかの鹿とは違いおとなしい。
    せんべいをせがみません。
    頭を撫でさせてくれました。

今日は島根まで足を伸ばします。
    宮島口からJR快速、広島から新幹線、岡山からやくもに乗り継ぎます。
    やくもはパノラマグリーンに乗車。
    グリーン車なんて生まれて初めてでした。

やくもは最前列の文字通りパノラマビュー。
    約3時間の贅沢な列車旅を満喫しました。

本日の目玉です。

鳥居を3つくぐり拝殿です。
    ここで賽銭を・・・・、アレ、無いぞ。
    小銭入れがどこにもない・・・・・。

ホテルに電話しますがすげない返事。
    すっかり元気をなくして・・・・・。

日本一の大しめ縄にびっくり。
    財布の紛失もどこかに飛んでいきました。

島根城です。
    午後5時に閉門、外からの見学になりました。
    この写真、結構いいでしょう?
    閉門のおかげです。

3日目は境港から隠岐島に渡り、宿泊を鳥取駅前にとりました。
    かなりハード。
    乗り遅れは禁物です。

境港駅前の妖怪ロードで船待ち。
    800Mの妖怪ロードをのんびり歩いてきました。
    もちろんお目当ての妖怪饅頭もしっかりゲット。

隠岐島迄約1時間半の高速船。
    レインボー2に乗船します。

隠岐島滞在時間、2時間です。
    観光タクシーで2箇所が限度だとか。

1箇所目のお宮さん。
    ナント2千年杉だとか。
    これだけですが・・・・・。

島後の最北端にある島崎展望台に行きます。
    ドライバーさん曰く、2時間コースでは普通入れないとか。
    ジャンボタクシーを飛ばしてくれました。

竹島も見えるらしいのですが・・・・・。
    矢印だけ見てきました。

帰りはフェリーくにがに乗船。
    七類港で下船し、米子までタクシーを飛ばします。
    米子から鳥取まではスーパーまつかぜ12号。
    このあたりがかなりタイトな・・・・。

フェリーでは約2時間半、ぶらぶら、ぐうぐうと。
    ゆーっくり休養できます。

鳥取はなんといっても鳥取砂丘でしょう。
    と言うことで砂丘へ。

日本海が砂丘の向こうに見えています。

風紋が見れました。
    この風紋観光客の靴跡でかなり消されてました。
    わずかに残っているところを激写。

ここでお目当ての駱駝に乗りました。
    想像以上に乗り心地が悪い、というかもう乗りたくない。
    映画のシーンではみじんも感じられなかったのに。

前後左右に大きく揺れるし、加えて上下動も。
    一生に一度の体験でした。

砂丘遊覧馬車がありました。
    機嫌直しにこれに乗車。
    道産子のななちゃんです。

ナナちゃん、とっても大人しく人懐っこい。
    ・・・と勝手に人間が思っているだけとガイドさんが言うてました。

なでまくってきましたが、迷惑だったのかー。
    帰り道でしっかりウンチするのをを見せてくれました。
    これって仕返し?

近くにある砂の美術館なるものを入館。
    イギリスがテーマで砂の彫刻が展示されています。

鳥取を出ると後はお帰りコース。
    鳥取から京都までスーパーはくと、サンダーバードに乗り継ぎます。

なんだか観光より電車や船に乗っている時間の方が長い旅行になりました・・・が、たまにはこんな旅行もいいかと。

紛失した小銭入れは最初のホテルで見つけてくれました。
    帰宅前に財布だけお帰りあそばされてました。
    これも厳島神社並びに出雲大社参詣のおかげかと。

完読、感謝!

untikusaiさんのトラベラーページ