2014/09/13 - 2014/09/15
rivuさん
岡山で結婚式に出席させてもらったので、ついでに!?ずっと行きたいね~と言っていた出雲大社へ旅行しよう、ということに。
出雲大社がメインで、山陰を観光しよう・・・と思っていたけれど、相方がどんどん行き先を増やし、
・大和ミュージアム
・平和記念公園
・宮島
の、広島旅行と、
・出雲大社
・水木しげるロード
・鳥取砂丘
の、初の山陰旅行を計画しました
しかし、さすがに2泊ではきついものがあり、最後の鳥取砂丘は直前にあきらめました
ザ・観光地!というところをまわって、楽しい旅行になりました(ノ≧▽≦)ノ
- 家族旅行
- 自家用車
岡山を14時半ごろ出発
まずは大和ミュージアムを目指します
車で2時間半くらい。
今なら戦艦大和の1/10サイズが展示されているというので、見たいパパさん
閉館時間は18:00、入場は17:30まで、我々が着いたのは17:00すぎ(笑)
じっくりビデオや資料を見るなら時間は足りないけど、戦艦大和はじっくり見れたし、そのほかもざっくり見れました -
しかし観覧した私は「こんなのに乗せられていたんだ・・・」と思うと、気持ちは…どよーん。
死ににいくようなものですよね・・・(><)
最後の方なんかもう、破れかぶれの戦争だったんだな〜と教えてもらった気がしました。 -
ミュージアムの中から見る景色もきれいでした
アニメっぽいこの写真はお気に入り→(・ω・`●)。
ミュージアムショップもいろいろ種類があって、見てるだけでも楽しかったです→(・ω・`●)
ミリヲタさんとかはたまらないかも? -
大和ミュージアムをあとにして、広島市内へ
宿泊は、素泊まりで平和記念公園に歩いて行け、安いところwを探した結果、アステールプラザになりました
土日も料金変わらず、ツイン2人で8200円(税込み)!
外国人が利用されることが多いのか、フロントの男性2人は英語ですらっと対応していました(●ゝェ・)ノ
建物の中にホールがあって、イベントがあるときは駐車場が満車かも、その場合は21時過ぎてからお車を移動してもらって・・・と予約の際言われましたが、地下の駐車場は空いていました☆
朝の10時まで駐車して、720円(宿泊者)
ツインを2室、ちゃんと隣どうし
もう1台ベッドを置けるのでは?というくらい広々としていて、意外とよかったです(●ゝェ・)ノ
ただベッドは少し小さめだから、外国人の男性にはどうだろう? -
デスク側から見た部屋の写真〜
研修室や会議室、ホールなどがあって、宿泊は9Fと10Fだけみたいですが
ふつうにきちんとしたお部屋、空気清浄機もあり、トイレットペーパーの替えがなかったのでフロントに電話したらわざわざもって来てくれたり、丁寧で、ホテルとなんら変わらずです(。*・д・。)ノ
(ちなみにトイレットペーパーは、あとで上のほう、バスタオルに隠れて見えなくなっていただけでした汗)
(ドライヤーも洗面台ではなく、部屋の鏡の横にあって、朝まで気づかなかった汗)
まあ、年末年始やっていないとか、この3連休にレストランが休みとかは、ふつうのホテルではありえないかもしれませんが・・・(・∀・i) -
さて、広島にきたら、広島風お好み焼き!
本場のものを食べたいですよね〜
ちょうどアステールプラザの前においしいお好み焼き屋さんがあるときいていました!
「ミカヅキ」という可愛い名前のお店ですが、中はお兄さん二人でやっています
もやしとキャベツが山盛りで、それをぎゅ−っと閉じ込めているのに、ふわふわのお好み焼き
これだこれーヽ(〃´∀`〃)ノ
シングルは680円だったかな?ハーフが530円で、ダブルが850円くらいだったと思う。
安いーーーおいしいーーーそしてこれが本場だなって感じでした(人・ω・)☆
観光客というより、ご近所さんがいつも来てるこの感じ!
ビールもきんきんに冷えてておいしかった♪
ああ、家の近くにこんなお店があったら・・・
お好み焼きのあとは、どっか飲みに行こうかと言っていたのに、
4人とも結婚式や移動の疲れもあり、ばたんきゅ〜(´-Д-`*) -
ホテルの部屋から公園も見えました(人・ω・)☆
二日目は、ホテルに車を置いたまま、歩いて平和記念公園へ
そしてまずはオシャレなモーニングwを目指してテクテク。
川のほとりにある、ヨーロピアンなカフェ、ボンテさんです! -
朝早すぎ?まだ平和記念公園もおそうじなどしてる感じでした。
でももう人がけっこう訪れていました
朝食をとったカフェボンテさんも、朝早くからいっぱいでした☆
いやほんと、オシャレだ〜(◇´∀`◆) -
Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン
私はせっかくなので!?牡蠣のグラタンパンのモーニングにしましたよ(人・ω・)☆
そしてせっかくなのでオープンカフェの方でいただきました -
おいしいモーニングをいただいたあとは、平和記念公園へ・・・
初めてきた平和記念公園ですが
「ここ」はあの日から、ずーーっと世界の注目をうけてきた所なんだ・・・と実感しました
いつも、世界が見ている場所・・・
世界にとってとてつもなく重要な意味を担っている場所・・・
世界中の人が「ここ」にきて、実感するべきだと思いました。
「ここ」に来れば、心から平和を祈れると思いました。 -