広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、大学時代の友人との旅行。<br />今回は、広島県・岡山県・兵庫県と、山陽路を東進する旅となりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒広島<br />2.広島⇒鞆の浦⇒牛窓⇒相生<br />3.相生⇒姫路⇒明石⇒新大阪⇒新横浜

秋の山陽路を巡る旅 (広島~岡山編)

2015/11/21 - 2015/11/23

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

毎年恒例の、大学時代の友人との旅行。

/// 日程 ///
1.羽田⇒広島
2.広島⇒鞆の浦⇒牛窓⇒相生
3.相生⇒姫路⇒明石⇒新大阪⇒新横浜

レンタカー ANAグループ 新幹線 JRローカル

旅の始まりは羽田空港です。

毎度、飛行機に乗る前にラウンジでビールを引っ掛けました。

広島空港到着。

空港からバスで市内へ。高速を降りてから渋滞にはまり、結局1時間半くらいバスに乗る羽目になりました。広島に行くなら新幹線かな、やっぱり。

広島在住の友人と合流して、夕飯のお店へ。前菜と共に、日本酒5種類の利き酒セットです。

5種類のあとは、更に3種類飲み比べました。どれも美味しいお酒でございました。

日本酒のお供に、初めてウニホーレンなるものを食べました。この組み合わせ、アリですな。他にも、煮アナゴなど、広島の味を満喫しました。

夕飯を食べた後は、更にお好み焼きの店へ。腹いっぱいで、その後のカレー汁はパスしました。残念。

食後の運動、ということで、平和大通り沿いで行われている「ドリミネーション」なるライトアップイベントを見て回りました。エレクトリカルパレードみたいです。

クリスマスだよね、もう...。

部屋番号、1ならびでした。

翌日。朝の散歩ってことで、原爆ドームまで歩きました。
    途中通った、旧日本銀行広島支店の建物。重厚感があります。

のんびり歩くこと20分ほどで原爆ドームに到着。ライトアップされて、幻想的な色合いです。

橋からの眺めもキレイ。戦争のない場所であることに感謝。

一旦宿に戻ってから広島駅へ。いよいよ、鉄道旅の始まりです。向かった先は...。

福山駅に到着。降りたの、初めてかな?

福山駅から鞆の浦へは、レトロ感漂いまくりのボンネットバスにて向かいました。

運転席もレトロな雰囲気。

海が見えてきました。天気がよろしいです。

鞆港に到着。
    福山駅からの20分強の道中、ボランティアガイドのおじさんが、ドライバーさんとの掛け合いを交えながら、楽しく鞆の浦に纏わる話をしてくれました。

街歩き開始。なんてことのないお店も絵になります。

港の景色。風情があります。

ドラマ見ていなかったんだけど、何かのドラマで使われた建物らしいっス。

海沿いの路地を一本入ると、趣ある風景が広がります。

昔の灯台?だったかな。

猫は、どこで見つけても可愛いよね。

ポニョ発見。鞆の浦一帯は、ポニョの映画のモチーフになっているそうです。映画覚えてなくて、よく分からなかったんですけどね。

ふと見上げた先にも、可愛いオブジェがあります。

海鳥、発見。

いろは丸を模した渡し船です。タイムスリップしたみたい?

遅ればせながら、鞆の浦の看板です。

干物と漁船。

戻りは普通のバスでした。

福山ってバラの町だったんですな。知らなかった。

お昼は、福山名物らしい「ちーいか天」を食べました。ちーさいいかの天ぷら、美味しかった!

ホームから福山城が見えました。

広島県は、これで終わり。岡山県に向かいます。

岡山駅に到着。ここからはレンタカーです。

途中、桃太郎を発見しました。岡山駅にある桃太郎像も見たかったんだよな、そう言えば。

岡山市から瀬戸内市に入りました。

岡山県での目的地は、「日本のエーゲ海」と謳われる牛窓です。

確かにエーゲ海っぽい?

オリーブ園からの眺め。エーゲ海かどうかは分からないけど、キレイな景色です。

オリーブは、エーゲ海を醸し出す大事なアイテムです?

オリーブの樹越しに見る瀬戸内の島々。

雲もキレイ。

続いてやってきたのは、牛窓神社。日本とエーゲ海の融合です???

階段を下って海水浴場に向かいます。

海辺に辿り着いた!海水浴場では多くの人が釣りを楽しんでました。

再度、坂を上ってお社へ。五氣、どれも大事だな…。

「日本のエーゲ海」とかインプットが無かった方が、牛窓の印象は良かったかも。

で、ヨットハーバー近くのホテルで夕陽を見ることに。晴れていて良かったよ。

ホテルはギリシャの島の雰囲気があって、プールから見える景色は確かにエーゲ海っぽかったッス。

ホテルの建物に反射している夕焼けもキレイ。

岡山駅に戻ります。

岡山での食事は、名物の岡山ラーメンとデミかつ丼。かつ丼は、普通のソース味の方が好きかな…、ボク的には。

で、慌ただしく岡山県を後にしました。結局、岡山駅前の桃太郎像は見損ねたな…。