上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真好きの父と歴史好きの母の為に、今回は上田に行って紅葉と真田を目いっぱい感じるつもりでしたが、母が大たい骨骨折の大怪我で手術→長期入院。当然、旅行は中止のつもりでしたが、母が「どうしても3人で行ってきなさい」との命令?<br />術後の経過も順調であったので、父と家内と私の3人で行ってきました。<br />10月30日(金)の夜、私と家内はなるべく早く仕事を終わらせて車で実家の父を迎えに行き、深夜上田の東急REIホテルへ。<br />上田城の紅葉祭りをゆっくり楽しんできました。<br />来年は母も入れて4人で上田に行くつもりです。

86歳の父と81歳の母を連れて上田城けやき並木紅葉まつり に行ってくるはずが、母が大怪我の為に父と家内と私の3人の旅に。

2015/10/30 - 2015/11/01

nichiさん

上田城の紅葉祭りをゆっくり楽しんできました。
来年は母も入れて4人で上田に行くつもりです。

自家用車

深夜の上田東急REIホテルへ到着。

とにかく寝ます!

早朝の上田です。
    まだ日の出前です。

上田駅もまだ静かです。
    家内を起こします。

家内と私は走ることに。

少し寒いです。

ホテル前からランニングスタートです。

ホテルのすぐ近くの千曲川沿いを北に向かって(河口に向かって)走ります。

上田電鉄の鉄橋を通過します。

上田電鉄は単線です。

次の橋が見えてきました。

上田橋です。

上田橋を渡ります。

朝日が上がってきました。

たま〜に犬の散歩中のご老人にお会いします。
    「おはようございま〜す」
    と言うと、みなさん「ご苦労さんです」
    と帰ってきます。

この橋を渡って対岸から上流に戻ります。

この橋を渡ります。

朝日がまぶしい。

一路東急REIホテルへ。

ランニング終了!
    4.8Kmで27分のランニングでした。

ランニングから帰ってきたらすっかり日が昇っていました。

上田駅が光ってます。
    父を起こしてシャワーを浴びて、ホテルの朝食を戴き、すぐに出発!

上田城けやき並木紅葉まつりに向けて出発。
    3人で歩いて行きます。

駅前の眞田幸村像です。

上田駅

桝網用水です。
    上田駅の駅前にあります。

桝網用水です。
    用水路の水車が復元されています。

信号機の表示にも六文銭。

上田城に着きました。

上田桜まつりの時には満開になる桜です。

真田石。
    ここに来ると絶対に写真を撮ってしまう真田石です。
    天正11年(1583)、真田昌幸(幸村の父)が上田城を築くとき、本丸の入口右手の石垣に高さ 約2・5メートル、横3メートルほどの大きな石を柱石として据えました。城内で最も大きな石です。

眞田神社へ。

真田の井戸

紅葉を見ながらしばしの休憩。
    父と家内。

黄色い絨毯。

86歳の父は、ゆっくりですがしっかりとした足取りで杖もなしで歩いてます。

真田鉄砲隊

あれっ?
    真ん中のご老人はひょっとして?
    見たことある方だぞ〜

いよいよ真田鉄砲隊の演武が始まりました。

なんでも鑑定団でおなじみの鑑定士:澤田平先生です。
    私と家内は「どっかでみたことあるなぁ〜?」
    てな感じだったのですが、なんでも鑑定団が大好きな父は「澤田平先生だ!」
    とすぐに判ったようです。

その澤田先生の司会・解説で真田鉄砲隊の演武がスタート。

• 真田が数少ない鉄砲隊で徳川の大群とどうやって対等に戦ったか?<br />澤田先生の解説付きで様々な工夫を凝らした撃ち方再現がされていきます。

用途によって様々な種類の鉄砲を使い分けていました。

こんな小さな鉄砲。
    馬上銃と言いいます。

400年前の火縄銃がキチンと働いています。
    真田の鉄砲造りの素晴らしさを澤田先生が解いていきます。

構えて!

「撃て〜」
    ではありません。
    「撃て〜い!」
    です。
    澤田先生の右手に力が入ります。

終わり〜

澤田先生は太鼓を叩きながら鉄砲隊を先導しています。

紅葉で美しい城内を散策します。

撮影する父を撮る家内です。
    それを撮っているのが私。

綺麗です。

父と家内です。

お城から歩いて柳町にやってきました。

銘酒「亀齢」の蔵元です。
    いつもここで銘酒亀齢を買います。
    中に入ってみます。

古〜いお雛様。
    江戸時代のものも。
    貴重です。

大きな樽です。

樽の中は小さな部屋になっています。

ここで昼食。

お蕎麦屋さんです。

父は発芽そばを注文。

私は舞茸そば。
    家内は天そばを注文。

これが父が頼んだ発芽そば。
    こんな器で豪華です。
    蕎麦を別所温泉水に一晩浸けると1mmの目が出てそれを乾かして石臼で挽き、温泉水で10割で打ったのが発芽そばです。
    弾力性があるお蕎麦です。

家内の天そばです。

私の舞茸そばです。

いつもここでお味噌を買っていきます。

これより北国街道

父撮影中。

保命水

「海禅寺」の境内に湧く水を、明治14年に柳町の人々が木管を繋ぎ、200メートルほど引き、今で言う簡易水道として利用されました。

父も歩き疲れたようですのでここで休憩。
    喫茶店です。

コーヒーとケーキ。
    ケーキは自家製です。

柳町をあとにしてホテルに戻ります。

上田東急REIホテルの一階で夕食にします。

お店の名前は「なぶら」です。

上田に来たら「美味だれ焼き鳥」を食べなくてはいけません。

あとは〜〜

ビールでかんぱ〜い!

これが「美味だれ焼き鳥」です。
    これ×3人分戴きました。
    卵の黄身を付けて戴きます。

今日、蔵元にいったので、銘酒「亀齢」を戴きます。

蕎麦と稲荷のセットです。
    昼も夜もお蕎麦!
    これを各自戴きました。

美味しかった〜
    ご馳走さま〜
    父を部屋に送り、私たちは2人でホテルの外に飲みに行くことにしました。

さ〜てどこで飲もうか?

家内はウキウキルンルン歩いて行きます。

ここに入ることにしました。

ワクワクします。

いいですね〜
    上田に来た感じがするメニューです。

かんぱ〜い!
    家内はレモンサワー

私はまたもや銘酒「亀齢」を冷で。

いい雰囲気です。

私ら二人ともお腹いっぱいだったのですが、馬刺しを頼んじゃいました。

家内は野沢の天ぷらまで、、、
    でもこれ美味しいんですよね〜

3日目の朝のホテルの部屋からの景色。

いい天気です!

ホテルで朝食を戴き、母へのお土産もた〜くさん買って、母が入院中の横浜の病院に上田から直行しました。

• sanaboさん 2016/01/17 17:09:37
    今年も良い1年でありますように☆
    nichiさん、寒中お見舞い申し上げます。

ご訪問いただきまして、ありがとうございました^^
    今年もよろしくお願いいたします。

お父様、お母様は親孝行な息子さんご夫婦がいらして本当にお幸せですね。
    お母様は、昨年は可哀そうでしたね。 もう、随分とご回復されましたか?
    ご旅行からお土産を持って病院へ直行され、お母様思いの優しさがひしひしと伝わってきました。 お母様は旅行に一緒に行かれなかったけれど、nichiさんたちが楽しまれたことを喜んでらしたと思います。
    今年は、ぜひ4人で上田城の紅葉祭りを楽しまれてくださいね。

ところで、澤田先生は思わぬところでご活躍だったのですね^^
    nichiさんたちは気付かなかったのに、それに気付かれたお父様も凄いです!
    テレビで見ている人たちって、実物見ると意外にわからなかったりすることありますよね(笑)

今年もご家族皆様にとりまして、お健やかでお幸せな1年となりますように☆
    お母様、お大事に☆☆☆

sanabo

nichi

nichiさん からの返信 2016/01/23 09:09:34
    RE: 今年も良い1年でありますように☆
    sanabo様

あたたいコメントありがといございます。
    お陰様で母は昨日退院致しました。
    母の帰宅に合わせ、「玄関改装」「1階床段差解消」「手すり設置」「水回りの交換」など実家の改造でバタバタと致しましたが、何とか間に合いました。
    今年の春の上田の紅葉祭りには、真田好きの母と4人で行けることを目標にしております。
    sanaboさんがいらっしゃったフランスですが、20年以上前に1年間だけパリに赴任したことがございます。しかし多忙であまりパリ以外のフランス国内を楽しむことができませんでした。sanaboさんがいらっしゃった「オンフルール」「ジヴェルニー」「ジェルブロア」は行きたくてもいけなかった場所です。素敵ですね。
    これからも宜しくお願い申し上げます。
  • たらよろさん 2015/12/03 12:42:28
    お母様、順調に回復されたでしょうか。
    こんにちは、nichiさん

お母様も、お自身が足の痛みや不安があっても、
    自身のことよりも楽しみにしていたご旅行に皆が行けなくなるってことの心苦しさのほうが勝っておられたんでしょうね〜
    その思いを汲んで、しっかり楽しんでこられたnichiさん偉いわ。

来年はその分も含め、
    元気に4人で美しい風景を愛でることができますように♪

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2015/12/05 16:17:26
    RE: お母様、順調に回復されたでしょうか。
    ご心配頂きありがとうございます。
    母はリハビリ病院で頑張っております。
  • yamayuri2001さん 2015/11/25 20:35:18
    お大事に・・・
    お母様、骨折なさったのですね・・・
    私も二年前に右手の小指を骨折しました。
    痛みは、未だに忘れられません。
    早く回復なさるといいですね・・・

上田城の紅葉は、まさに1年前に見ています。
    燃えるような赤が忘れられず、今年も行きたかったのですが、
    我が家も、実は嫁の切迫流産と息子の顔面麻痺が重なり、
    それどころではありませんでした。
    でも、我が家でも、息子がどうしても台湾に行ってほしいとの
    命???があり、行ってきました。

nichiさんご夫妻は、身体も鍛えていらっしゃるのですね!
    早朝ランニングって、すごいです。

上田には毎年行かれるのですか?
    なじみのお店がたくさんあるのですね。

来年は大河ドラマで きっと上田は大人気になりそうですね。

お母様の回復を願って・・・

yamayuri2001

nichiさんのトラベラーページ