今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も東急ハーヴェストクラブVIALA annex京都鷹峯に宿泊できることになったので、秋の京都へ行ってみた☆<br />今回の旅の目的は京都国立博物館で開催中の琳派400年記念展を見に行くこと、京都の紅葉を楽しむこと、そして滋賀にもちょっと足を延ばして猫島と言われる琵琶湖の沖島へ行くこと♪<br />あいかわらず京都旅は忙しい!<br /><br />=================================================<br /><br />昨年プレオープンで宿泊した京都VIALA annex京都鷹峯。<br />今年も急遽泊まれるチャンスに恵まれて、秋の京都たびを楽しむことができました♪<br /><br />今年で400年を迎える琳派ゆかりの地でもあるこの鷹峯は、街中の喧騒からちょっと離れた落ち着いた雰囲気がとても良い☆<br />観光からホテルに戻ってくるとホッとするし、お部屋も広くてリラックスできて、家族みんなお気に入り。<br /><br />今回は敷地内にある日本庭園も散歩して秋を感じてみました。<br /><br />☆2014年宿泊時の東急VIALA annex京都鷹峯↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10930575<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-京都駅-京都国立博物館-青蓮院門跡-二条城“アートアクアリウム城”(VIALA annex京都鷹峯泊)★<br />2日目  沖島-圓通寺(VIALA annex京都鷹峯泊)★<br />3日目  しょうざん庭園-常照寺-源光庵-光悦寺-千本釈迦堂-北野天満宮-京都駅-東京

秋の京都たび(2)<東急ハーヴェスト・VIALA annex京都鷹峯&しょうざんリゾート京都・秋の北庭>

2015/11/21 - 2015/11/23

Kitty

Kittyさん

あいかわらず京都旅は忙しい!

今回は敷地内にある日本庭園も散歩して秋を感じてみました。

☆2014年宿泊時の東急VIALA annex京都鷹峯↓

【旅行日程】

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

今年も来ました東急ハーヴェスト・VIALA annex京都鷹峯。
    京都駅にはホテルまで荷物を運んでくれるキャリーサービスがあり、手ぶらで観光できてとっても便利。
    京都は混んでるからコインロッカーもなかなか空きがないしね〜。

ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル

琳派ゆかりの地を楽しむ☆東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&VIALA by Kittyさん

不思議な卵、いや、月でした!

紅葉の京都はどこのホテルも激混み、そして激高!
    そんな中、偶然にも社長がキャンセルしようとしていたVIALAの予約を代わりに頂けて、なかなか来れない秋の京都に来てしまったよ♪
    ちょうど琳派400年の記念展もあり、母も妹も二つ返事で「行く〜!」と。

ホテルフロント。
    実際のチェックインは夜遅かったのですが、フロントに誰もいないってど〜ゆ〜こと!?

ロビーから見える鷹峯。
    本来であればもっと綺麗に紅葉している鷹峯が見れたはずが…。
    今年の紅葉はいまひとつでしたね。
    お天気も曇り気味だったし。

お部屋へGO♪
    今回はVIALAデラックスタイプ。

広々ベッドで夜もぐっすり眠れた。

昨年は和室もあるファミリータイプだったけど、今回はデラックスタイプだったので狭いよ〜と聞いていたのだけれど…。
    え!?全然広いよ〜、広いです!
    3人でもデラックスで十分。

デスクとテレビ。
    あいかわらずテレビをゆっくり見る間もない旅でしたが。。。

日本茶がサービスでありました。

バスルーム。
    ツインボールの洗面台は混みあう朝に助かる。
    そしてやっぱり椅子が置いてあるのが嬉しい。

VIALAはどの部屋も温泉露天風呂付なのね。
    明るい朝に入ったりするのよさそうだな〜。

今回は大浴場の方に行ってしまったのでここは使わなかったけれど。
    朝入ればよかったなあ。

広いバルコニーのソファでのんびり。

お部屋の目の前には鷹峯。
    うーむやっぱり紅葉いまいちだ…。
    ホントに残念。。。

2日目の夜はしょうざんリゾート内のレストランで。
    その前に敷地内をウロウロ。
    ここのお土産屋さんはけっこう種類が多くて良し。

夜に輝く紅葉。
    明日はここの日本庭園も見てみよう♪

そろそろレストラン「楼蘭」へ。
    楼蘭はしょうざんリゾートの奥の方にあるので、敷地内を歩いていきます。

月夜の明かりに照らされて。

夜も雰囲気があってなかなかいいなあ〜。

奥へ進むと、あら、なんだかいきなり洋風な感じに。
    この中に結婚式場やチャペルなんかもあります。

ちょっと高級そうな雰囲気の中華料理「楼蘭」
    当日ホテルに電話して空きがあったので急遽ここにしてみた。
    店内もしっとりと落ち着いた感じでいいですね。

中国料理 楼蘭 グルメ・レストラン

アラカルトで好きなものを色々と。
    あいかわらず食べるのは速い家族だけど、おしゃべりに花が咲き結局長居。
    さらにこの後ホテルラウンジでコーヒー飲みながらおしゃべり。

3日目の朝はホテル内のビュッフェで。
    和洋食どちらも有りのビュッフェだけど、今回は洋食を選んでみた。

最終日の朝、チェックアウト前に敷地内のしょうざん庭園をお散歩。
    ホテル宿泊者は割引になります♪

しょうざん庭園 名所・史跡

鮮やかな苔の上に1枚だけ綺麗な紅葉見っけ。

京都の観光地はどこも人が多くてなかなかゆっくり見れないけれど、ここは落ち着いていていいね〜。
    意外と穴場かも。

あのライトアップ用のライトがなければ…!

ひらりと散る。

お茶室かな?

ちょっとした小川もあり。
    もっと紅葉が鮮やかで天気も晴れていたら素晴らしかっただろうな。

6月には菖蒲も咲くみたい。
    菖蒲もけっこういいかも!見てみたい♪

雪の日も良さそうだし、京都はどの季節も来てみたいなあ〜。

モミジと紅葉色した鯉たちと。

ちょっと変わった小屋を発見。
    大きな樽みたいな形。なんだろう?
    でもなんか画になる。

今回もあまりお部屋でのんびり過ごせる時間がなかったけれど、なんだかんだ家族みんな気に入っているVIALA京都鷹峯。
    市内の喧騒からちょっと離れた落ち着いた雰囲気に癒されます☆