2015/11/08 - 2015/11/17
ふかふか ウサギさん
- ふかふか ウサギさんTOP
ショッピング事情:
現地人向けの物は安価だが、少しでも洗練された物になるといきなり高額になる感じ。
特産品のコショウが欲しかったのだけど殆どが中国からの輸入物だと聞いてやめた。
ワイン以外のお酒はかなり安い。町中のスーパーで売っているスピリッツやリキュールは免税店よりも安かった!
写真:アジアブラントのビール。アンコール・ビール13ドル。シンハ・ビール12.50ドル。1箱24缶入り。
東南アジアのマーケットでは値切り交渉があたりまえで、何回もしているとコツがつかめてくる。
ブラウスやドレスのスタート価格はどこも18ドルと共通。少しでも足を止めて見ていると訪ねてもいないのに2ドルづつ値を下げて来るから面白い。
適当な所で手を打ちます。 -
聖地であるアンコール・ワットへは女性は肩、腕、ヒザが隠れる服装でないと入れない。
とは言えど暑いので長袖のジャケットの下はタンクトップという服装で来て、中に入ってからはジャケット脱いじゃって腕や肩をむき出しにしてる欧米人女性が結構いた。
神様は見てるぞよ!
写真はアンコールワット用に買った綿100%のチュニック。
薄い素材で汗が乾きやすくて涼しかったです。
10ドル。 -
チュニックの胸元の見事な刺繍。太いサテン糸を使いひとつひとつ手で刺してある。
チュニックの袖口はレースのアクセント付きなんです。
綿100%のカジュアル・ドレス。これも刺繍が凝っていてきれい。
正面全体にスパンコールが手縫いで付けてあった。せっかくですが帰宅後に全部取り外しました。
10ドル。 -
オールドマーケット内にあるジュエリーショップで大粒のエメラルドのピアスを買った。金具はソリッドシルバー。
お店には電子体温計みたいな造りの’石チェッカー’があって、ナチュラルストーンですと確認もらった。
単に安い石(無色透明トパーズとか)をグリーンに染めた物かもしれないけど色が気に入ったので良しとする。
15ドル -
シェムリアップに来たら絶対買いたい! クメール・ラビット洗顔石鹸。
クメール・ラビットのサイトにオールド・マーケット内のカンボジア・ティータイムというお店にあると書いてあったけどなかった。ティータイムの親切な店員さんがクロマー・ツアーズにあるよって地図をくれた。
ティータイムから歩いて2分程でオールドマーケット内になるクロマー・ツアーズ到着。
買ったのはサイズ(大) ハチミツ入り。
1個16ドルか18ドルだったような... -
クロマー・ツアーズでシルク表示で出ていたマフラーだけど、点火チェックして試したら綿だったみたい。(*_*;
5ドル。 -
オールドマーケット内の雑貨屋で買った綿100%の大判ストール。
綿100%として売られていたストールだが、広げると ’Silk100% ’と嘘の表示シールが張ってあった。いい加減〜。
10ドル。 -
バックパック列車旅行が大好きな夫が買った物。
ファスナー、マジックテープ、ボタンのポケットが計6個も付いて、超軽量、通気性も速乾性も高い、綿100%の膝丈ショートパンツ。
ホテルで夜洗うと朝には乾いて、しかもアイロン不要というバックパッカーの必需品。
1本 14ドル。 -
最後はビール価格。
友人3人はビールがないと始まらないという人種。朝起きて冷蔵庫にビールが入ってるのを見るだけで豊かな気持ちになるらしい。
ラッキーモール内のスーパーで箱(24缶入)を買って分けていた。
アンコール・ビアー1箱 13ドル (1本約55セント)
レストランで飲んでも1ドルなんだけど。。。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~