嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉情報では、「盛り」とありました。急きょ、朝7時20分神戸の自宅を出発して、9時30分阪急電車・嵐山駅に着きました、今日1日嵐山周辺を歩くことにします。予想していたとおりの混雑、朝食を採らないで出たので駅前で弁当を買ってスタートです。<br /><br />表紙は、大堰川(桂川)の右岸から対岸への渡し舟より!

霊亀山天龍寺~紅葉の嵐山を行く!

2015/11/22 - 2015/11/22

Huuma

Huumaさん

表紙は、大堰川(桂川)の右岸から対岸への渡し舟より!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

阪急嵐山駅前です。

渡月橋を渡って天龍寺に参ります。

嵐山の紅葉はこの程度です。スピーカーの大音声で“左側通行”を呼びかけています。先ず、ベンチでさきほどの弁当を頂きます。

渡月橋の上から、右下の鵜が潜って魚を採る近くで、横取りしようと白鷺が待ち構えています。

しばらく見ていると数羽の鵜のあとを白鷺が追い続けていました。

渡月橋からの嵐山

天龍寺さんに入らせて頂きます。

天龍寺勅使門

天龍寺庫裏

明治32年(1899)の建立

本堂と庭園拝観 600円

正面の大衝立に達磨図 前官長の平田精耕老師の筆によるもの、天龍寺さんの顔とのことです。

韋駄天像

達磨図の左に奉られています。

天龍寺大方丈

創建 康永4年(1345)
    開基 足利尊氏 開山 夢窓疎石(国師)
    本尊 釈迦如来像(藤原時代作)

天龍寺は創建以来650年に8回の火災がありましたが、このお釈迦様は火難を蒙らず現存されています・・・と説明されています。

大方丈

大方丈に架けられている達磨掛図

大方丈からの曹源池庭園、もちろん夢窓国師の作庭です。

大方丈からの曹源池庭園

大方丈の襖絵 雲龍図

なお、こちらの大方丈を出た別の伽藍、法堂(はっとう)には天井の雲龍図が公開されています。

拝観料 500円

• 回廊

回廊

天龍寺庭園

大方丈と紅葉

天龍寺 曹源池庭園

夢窓国師作庭 わが国最初の史跡・特別名勝指定
    池泉回遊式庭園で亀山を取り込んだ借景式庭園でもある

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺 曹源池庭園

天龍寺曹源池庭園の紅葉

こちらにも美しく彩られています。

仙蓼(せんりょう)

季節外れのつつじが咲いています。

山茶花にホーバリング

• 椿

椿

西側の山路からの庫裏

楓と竹林

• 竹林

竹林

北門を出たら、ボランティアさんが案内をしてくれていました、ごくろうさまです!

竹トンボ

線彩画 中村欣司先生がお自ら販売されていました、3枚を頂きました。

そのうちの2枚、線彩画 中村欣司氏の紅葉と竹林です。

上は、寝て描かれたとのことです。

天龍寺正門に戻ってきました、多くの参拝者、観光客が訪れています。

天龍寺の門前、“おちゃのこさいさい嵐山店”さんから“京のとうがらし・舞妓はんひい〜ひい〜”を土産に頂きました。

お隣のお店前、ちりめんの人形です。

着物姿の美人さんも多いです。

たくましい漕ぎ手さんの保津川下りの舟が、お客を下したあと、舟をまとめて車に乗せ、上流亀岡まで運びます。

大堰川(桂川)の右岸を歩いて上っていきます。

こちらで昼食を頂くことにしました。渡月橋近くでは混んで食事にありつけません!少し寒かったので、鍋焼きうどん、いかの焼き物そして月桂冠の燗酒です。

買い物に寄ってくる若い美人さんたちとお話しをしながら美味しく頂きました。

対岸の嵐山祐斎亭さん周辺の紅葉が進んでいます。

左が千光寺さんへの石段、右が星のや京都さんです。

星野リゾートの“ 星のや京都 ”さん

お客さんは宿専用の舟でこちらにつけてもらって入ります。

嵐山の紅葉

紅と緑の楓の葉

右岸から左岸に渡ります、乗船料は400円/人です。

短い時間ですが、船頭さんの説明もあります。

左岸に下りると吉兆さんの門構えと紅葉が目をひきます。

そして嵐山名物、抹茶のソフトクリームです。

朝9時半に阪急嵐山駅に着き、現在16時になります。6時間半の嵐山、紅葉は少し早かったようです、混雑の中ではありましたが、のんびりと歩くことが出来ました。
    再び、行列の渡月橋を渡って駅に向かいます。

次の京都は、来年の1月です。