2010/06/01 - 2010/06/16
ノスタルジアさん
- ノスタルジアさんTOP
平成22年(2010年)6月1日から6月16日まで神戸~上海~シルクロード河西回廊
(西安~敦煌)~大同~青島~下関11,800キロを船と列車での一人旅をした。
本当は青蔵鉄道でラサへ行きたかったが、ラサで高山病が悪化した場合、
強制的にヘリコプターで成都の病院まで輸送される、と云う事が判り、
また、2008年5月12日四川大地震が、旅行直前には2010年4月14日に
青海地震が、発生したのでラサ行は断念した。
他にも昆明は干ばつによる乾燥の影響で感染病が蔓延し、桂林の漓江下りは
4月初めまでは干ばつの影響で、通常ルートの半分くらいに短縮されていたが、
大雨が振り、今は逆に洪水で漓江下りは中止となっていて、ウルムチは
2009年ウイグル騒乱による外務省の渡航自粛が出されていたので、結局、行先は
旅行記のタイトルとなった。
飛行機に乗らない、乗れない旅は何かと限定されるのである。
ご参考まで
激変前の80年代 大阪港~上海航路~上海~蘇州~上海~杭州西湖~上海~上海航路~神戸港 1/3~3/3
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
旅行日程
6月1日(火)〜3日(木)神戸から船で上海
6月3日(木)〜4日(金)上海から列車で西安
6月4日(金)兵馬俑博物館、大慈恩寺 大雁塔 西安観光
6月5日(土)〜6日(日)西安観光 西安から列車で敦煌
6月6日(日)敦煌 莫高窟、鳴沙山観光
6月7日(月)ヤルダン地質公園、陽関、玉門関他タクシーで410キロ
6月8日(火)敦煌から列車で嘉峪関
6月13日(日)青島観光
6月14日(月)〜16日(水)青島から船で下関 -
青島の周辺地図
6月13日(日)青島駅
中国全土で唯一、欧風建築の駅舎を持つ青島駅は、中国膠済鉄道の最東端にあり、済州につながる交通の命脈であると共に、華東地区の重要な鉄道拠点でもありる。青島がドイツに占領されたばかりの1900年、ドイツ人ルイス・ウェラー、ハインリヒ・ヒルデブラント、アルフレッド・ゲーデルツの設計により、青島駅の建造が始まり、1901年秋に完成した。
駅舎は、ドイツで当時流行していた公共建築の様式で設計されており、主楼の屋根には三つの天窓が開き、鐘楼の頂部は八角式屋根、塔楼の四面には切妻壁がつくられ、四つの時計が置かれていて、遠くからでも塔を見つけることができる。
始発駅であり終着駅でもある青島駅は、百年の歴史を持つだけでなく、1991年に一回目の拡張、2008年の青島での五輪セーリング競技に向けて、2006年に二回目の改築がなされ、青島駅は新しく生まれ変わった。
新しくなった駅は、昔の風格は残したまま、東、西、南の三方U型配置で、プラットフォーム上部に高く張り渡された鋼製のドームは、モダニズムアートのよう。この鉄道路線に乗車すると、青島駅に近づいた時、膠州湾の海岸線に平行して走るため、中国の鉄道の風景としては珍しく、海の眺めが楽しめる。
「フレンドリー山東」より引用しました。 -
6月13日(日)青島 桟橋から
長い間ドイツの植民地であった青島は、現在でもヨーロッパ風の建物などを残し、今まで訪れた街と全く違った独特の雰囲気の街並みだった。中国ではなくヨーロッパに来た様な錯覚さえしそうだった。
駅から海岸まで歩いてすぐだった。海岸通り沿いは日曜日のせいか大混雑で飛び交う中国語の喧騒ですぐにヨーロッパ気分は吹っ飛んだ。 -
6月13日(日)青島 桟橋と街並み風景
それでも青島を眺めていると風光明媚な海のリゾート地に来て、のんびりとした気分になって今までの様なあくせくする観光気分は失せてしまった。それも明日の青島発の船に乗れる、という安堵感から来たのだろう。
6月13日(日)青島 回瀾閣と桟橋 蜃気楼の様に見える小青島
桟橋は青島のシンボルである。俗称は前海桟橋と南海桟橋、大埠頭。青島湾内にあり、にぎやかな中山路と直線で繋がり、海岸から海に突き出ているから、「長虹遠引」と呼ばれている。
桟橋は光緒18年(西暦1892年)に建設され、青島の初めての埠頭である。1931年の改造と1985年の修繕により現在幅8メートル、長さ440メートルの立派な桟橋となった。近年、青島は「鴎を引き留め」という活動が行われている。秋冬の時、波が穏やかの日に空を飛びまわっている千万匹の鴎が、遠い回瀾閣、近くに景色を眺めている人々と一緒に美しい絵巻になる。桟橋の北部に桟橋公園が造られ、緑が多く、沢山の花が見られる。回廊の石で作った椅子が砂浜、暗礁と自然に並べている。夜になると華やかな灯火が花のように咲いている。水面に波がきらきらと眩く、遠い「琴嶼飄灯」とこもごも照り映える。 -
6月13日(日)青島 桟橋から
青島で一番の観光スポット「桟橋」も人で溢れ、撮った写真も桟橋から。 -
6月13日(日)青島 二層八角亭 回瀾閣
人の途絶えた一瞬を狙ったが、右隅に観光客が入ってしまった。
桟橋南の先に半円の防波堤が造られ、民族風情に富む二層八角亭は、金色の瓦と赤い壁、反り返った軒先をもち、「回瀾閣」と名付けられた。屋上は黄色の琉璃瓦で敷かれ、周りには24本の円形の柱があり、面積151平方メートルで、建築総面積が340平方メートルあります。中は二階建ての環状の亭堂で、中央には34段螺旋階段がある。 回瀾閣は青島ビールのラベルにも描かれている。 -
6月13日(日)青島 ミニストップ買い物レシート
駅の近くにミニストップがあったので入った。
テーブルもあったので遅れた昼食を取った。店員の一人がたどたどしく日本語を話した。日本へ留学したいがハードルが高くてなかなか出来ない、それでもその日の為に備えて日本語を勉強している、との事。その辺については事情に疎いので何のアドバイスも出来なかった。 -
6月13日(日)青島 ミニストップ買い物レシート
6月13日(日)青島 天主教堂(聖ミカエル大聖堂)
1934年にドイツ人の建築家Pipieruchによって建てられたローマン・ゴシック様式の教会で、青島を代表する建造物のひとつ。建物の中央、高さ30mの平屋根の礼拝堂の両脇に、高さ60mの鐘楼が付いている。文化大革命の際手ひどく破壊されたが、その後修復され、1981年から再び教会として使われている。 -
6月13日(日)青島 花石楼
青島八大関別荘区内にある花石楼は、別荘区で最も有名な建物で、西暦1931年、中国に亡命してきたロシアの貴族がここからの景色を好み、自ら設計して建てさせ、主体は5層からなり、建築面積は約800?、最上階には展望台を設け、外壁は花崗岩で丸石が少し嵌め込まれているため、「花石楼」の名が付いた。
花石楼は古代ギリシャとローマの芸術スタイルを合わせた上に、ゴシック様式建築の美しさも醸し出し、偉容を備えたその姿は中世ヨーロッパの古城建築に属します。国民政府時代、蒋介石と宋美齢はほぼ毎年ここで休暇を過ごしたため、蒋公館とも呼ばれるようになった。屋内の窓にはステンドガラスが飾られ、外から差し込む陽光が古い螺旋階段を照らす様子に、歴史を感じると共に、花石楼に暮らした者の往時の華麗な生活が偲ばれる。花石楼は、その美しい建築と雰囲気により、青島の有名な見所となっている。洋館の中に螺旋階段があり、館の屋上にある望楼まで登ることがで出来るが、ここも長い行列だったので諦めた。 -
6月13日(日)青島麗天大酒店
桟橋でホテルに行くバス停を探したが幾つもあって苦労した。見当をつけて乗ったバスの運転手に麗天大酒店と書いたメモを見せたら無言で運転席傍のボックスの上に表示されるバス停の一つを指差した。それは小さな赤色文字の液晶で陽が当たってよく見えないし、バス停名が順々に表示されて行くのでよく判らなかったが麗天大酒店の最寄りバス停に行く事はわかったので運転手の横に立って地図を注意深く見ていた。そしてもうそろそろこのバス停かな?と思っていたが、運転手が何も言わないので、次かな?と思い始めた途端、「ここだよ、ここ!さっさと降りろ!」とばかり運転手が怒鳴りつけたのである。慌てて、乗り口専用のステップを駆け降りた。当然、気分は悪いが、もう慣れっこになっていた。青島は2年前の2008年北京五輪でヨット競技会場だった。 -
6月13日(日)青島麗天大酒店
チェックインを済ませた後、「明日、下関行きの船が出る青島港客運站へ行くバスを教えて欲しい。」と言ったら、フロントにいる若い女性二人、にべもなく「タクシーで行ったら。」、「バスで行きたいので教えて欲しい。」、「バスだと乗り換えもあるし、どれくらい時間が掛るかも分らない、それに中国語の出来ない日本人には無理!無理!」こちらは地図を見せながら訊いているのに、地図も見ず、調べる気も無く、お互い顔を見合わせて小馬鹿にしたような笑いに遂にキレてしまった。二人は、何でこちらが怒っているのか全く理解出来ない表情だったので「支配人を呼べ!」と怒鳴った。騒ぎを聞きつけた27,8歳頃の若い女性マネージャーがやって来た。顔を見て驚いた。可愛いが気の強い姪にそっくりなので一瞬たじろいだが、経緯をぶちまけた。マネージャーは「港行きのバス経路を紙に書いて、お詫びのしるしとしてフルーツセットを持って部屋に伺います。」と言ったので「フルーツは要らない。」と言い放ってこれで外出した。
そもそも青島でのホテルは旅行代理店から最初、4つ星ホテル青島国敦大酒店8,900円(朝食込み)を提示されたが、高いと思って、こちらからもっと安いホテルを希望して麗天大酒店になったのである。旅行代理店の言われる通りにすれば良かったとちょっぴり後悔した。
旅先では出来るだけタクシーでは無く出来るだけ徒歩とバス、電車等のの公共機関の乗り物を使う事にしている。その方が道も覚えるし人間ウオッチングが出来るからである。だから不愉快な思いをしても懲りずに利用するのである。 -
6月13日(日)青島麗天大酒店の部屋
食事をして部屋に戻ると、テーブルの上にバス経路の書かれたメモと、リボンの付いた籠盛りのフルーツセット(日本でいえば病院へお見舞いとして持って行くような物)が置いてあった。こんなのおめおめと受け取れば、自分として、日本人としてのプライドが許さない、日本人を甘く見るな!とばかりフロントに下りて突っ返した。 -
6月14日(月)青島麗天大酒店の部屋から アパートがびっしりと建っている。
久しぶりにのんびりとした朝なのでテレビを見ていたらはやぶさ探査機の帰還を報じていた。ほとんどのチャンネルはダイエット、健康サプリメントの通販番組、反日ドラマばかりだったので少し驚いた。 -
6月14日(月)青島 公安パトカー
警察署の前ではなく隣りの店の前に、しかも歩道に駐車している。 -
6月14日(月)青島 中国銀行で書いてくれたメモ
中国元が余りそうだったので、両替して円に戻す為銀行に行った。中国銀行は幸いにもすぐ近くにあった。ところが円から元の両替は出来るが、元から円は出来ないと云われ、両替出来る銀行を教えてくれた。最初、窓口の女性行員が地図を書いてくれたが、全然分からないと言うと上司の男性行員が分かり易い地図を書いてくれた。そしてバス停で降りて分からなかったらこのメモを見せたら言われた。
ここの応対は良かった。 -
6月14日(月)青島 元から円の両替証明書 447.95元を6,000円に両替(1元13.94円)
何とか10時前に銀行に着いたが受付の窓口はなく整理券発行のマシンがあった。中国語表示だけで苦労したが、テキトウに画面ボタンを押していたら15番の整理券が出て来た。応対窓口は5,6箇所程あったが中々自分の番が来ない、このままだと昼までかかかるのでは、と心配した。広いロビーをうろついていたら中年の中国人か「円、ドルを持っていないか?」と声を掛けられた。闇両替商だった。「元を円に換えられないか?」、「それは出来ない、元は要らない。」「ところで整理券は何番か?」、「13番」、「それはまだまだだなあ。」と言って自分の整理券を出して交換してくれたのだった。番号を見ると8番だった。彼にはまだ客がいなくて自分の順番が来ても元を下ろす必要が無いから、だと思ったが、こんな親切な中国人もいるのか、とも思った。何れにしてもこれには助かった。 -
6月14日(月)青島 ホテルのマネージャーが書いてくれた港までのバスルート
ホテルに戻って、マネージャーの書いてくれた港までのバスの乗り換えルートを地図でチェックしているとおかしいと気付いた。乗り換えバス停が延安路になっているが、延安二路の間違いだと確信した。チェックアウトしてバスに乗って延安二路で降りると、同じバス停で港行きのバスにスムーズに乗り換える事が出来た。
もし、延安路のバス停で降りていたら、二路のバス停と2停分離れていて、それを歩くとなれば大変だったと思った。40分程で昼前に港に着いてしまった。バス代も2元で済んだ。 -
6月14日(月)青島 観光マップ これは役立った。
6月14日(月)青島
船の出港時間が16時でそれまでする事がないので、撮り鉄で過ごした。撮影場所を探していたら、高架橋の線路と道路が交差している絶好の撮影スポットがあった。ところはそこは住居があって線路と同じ高さ2階で撮るには住民に断らなければならなかった。家に入るとお年寄り夫婦がいて、身振り、手振りで説明したら理解したらしくお婆ちゃんが2階に連れて行ってくれた。窓を開けると金網フエンスだった。建物の構造上いきなり列車が現れるのでシャッターチャンスに苦労した。それに気付いたお婆ちゃんが線路の向う側が良いと言って、高架橋下の道路をくぐり抜けて、撮影スポットを案内してくれた。そこに行くには高さ2m程の擁壁をよじ登って高さ1.5m程の斜面を登った。金網フェンスには丁度ズームレンズが入る絶好のすき間があった。 -
6月14日(月)青島
列車は青島駅次から次へとやって来たが、撮り鉄に慣れていないので、ズームでの動く被写体は難しいと思った。結構枚数撮ったが、失敗作の山だった。 -
6月14日(月)青島
こんな所で列車の写真を撮っていたらスパイ容疑で拘束されるかも、と心配したが、下の道路の向かいには警察署があったので、警官がやって来て尋問されるか、と思ったりしたが来なかった。警察署の目の前でスパイ活動する馬鹿なスパイもいないだろう、と思ってくれていると期待していた。今なら、スパイ容疑で拘束されるかもしれない。 -
6月14日(月)青島
6月14日(月)青島〜下関 オリエントフェリー乗船券 2等室B 和室
乗船手続き締め切りが16時で出港は22時なのである。 -
6月14日(月)青島 コンビニの領収書
燃油サーチャージ100元払うつもりで200元程残していたら、乗船手続きの際に切符を手配したJTBに支払い済みだという事が判ったので、港近くのコンビニで元を使い切る為に買物した。欲しい物はそんなに無く、結局、カップ麺3個、ペットボトルに入ったお茶、お菓子等を買ったが36.30元にしかならなかった。150元程余ったまま乗船した。 -
6月14日(月)〜16日(水) ゆうとぴあ号
月/木曜日の22:00に青島港を出航し水/土曜日の8:30に下関港に着く。約1万Kmで所要37時間30分 26,906トン 長さ184.50m 幅26.50m 速力22.6ノット定員350名
船内で使用できる通貨は日本円だけだった。フロントにいた若いパーサーから元を円に両替出来ると言われたが足元を見られてとんでもない不利なレートなので断った。下関の山口銀行に行ったら中国元は国際主要通貨では無いので取り扱っていないと言われた。 -
6月14日(月)〜16日(水)ゆうとぴあ号 中国人技能実習生たちと
彼らとは同じ船室だった。広島市にあるマツダの関連企業で3年間技能実習生として頑張るとの事、皆、礼儀正しく真面目で好青年だった。日本語も日常会話なら大丈夫というレベルだった。研修で一番苦労したのが日本語だったとか。皆から質問攻めにあった。ネクタイの絞め方を習ったが、自信がないので教えて欲しいと言われた時は、全員、自分の首を凝視したので緊張した。自信がない時は解かずに首輪のままにして置いたら、とアドバイスした。彼らは会社でのマナーについての質問も多くあって自分の新入社員の時を思い出した。画像の自分と肩を組んでいる左のメガネの青年が船上デッキで中国の方を見ながら全員、着ているスーツは親が無理して買ってくれた。出港の時家族が見送ってくれた時、3年間会えないと思うと涙が止まらなかった。」と言った。彼らは出稼ぎではなく真剣に技能取得の為に日本に来ている、受け入れ先の日本の企業は、そんな彼らを単なる安い労働力として扱わないで、知らなくてミスしても怒らずにちゃんと教えれば出来るから長い目で見て欲しい。」と切に思った。
港で買ったカップ麺を食べていたら実習生の一人から「先生、カップ麺ばかり食べていると身体に悪いですよ。」言われ、思わず声を出して笑った。中国人から言われたくないよ、それを言っちゃお終いだ、本当に心配した表情だったので「有難う」と明るく言い返した。
余談だが観光に忙しいのと中国の食の安全について不信感があったのでロクな食事をしていなかったので59キロあった体重が54キロに激ヤセして、まるで覚醒剤中毒の芸能人みたいに頬もこけていたので、帰ってからすぐに健診を受けたところ、今までに無かったいい数値が出て驚いた。 -
6月15日(火)東シナ海の夕陽
6月16日(水)新幹線に乗るため門司に向かった。
下関港には定刻の8時30分に着いた。中国人実習生たちは会社の迎えのバスに乗って行った。教えてくれたメルアドに一緒に撮った画像を送ったが送信エラーになった。5年経っているので既に帰国しているだろう。元気で活躍していると信じている。 -
6月16日(水)北九州市内〜白馬 乗車券11,970円 中国と比べるとかなり高い。
6月16日(水)名古屋駅ホームで買い物
何を思ったのか、列車を待っている間に家族のお土産に赤福を買った。長野行き特急「しなの」に乗って松本で降りた直後、座席の上の網棚に置いていた「赤福」を忘れた、と気付いた。列車は既に発車していた。帰国して気が緩んでしまっていたとしか考えられない。「買った食品はすぐ食べる。」という中国での教訓が生かされなかった。これはちょっと違うな。それにしても今回の良好で列車内のまつわる事が多かった。それでもこれからも飛行機には乗らない。
ノスタルジアさんの関連旅行記