2015/09/20 - 2015/09/20
ポジーさん
2015年、今年のシルバーウィークは5連休でしたね。時期もいいことから私たちもどこかに旅行へ行こう、ということになりました。今回は私の祖父母が住む岐阜県にひ孫の顔を見せに行きつつ、何処かに泊りながら旅行をするプランにしました。しかしながら今年のシルバーウィークの混雑は半端なかったことを思い知らされるのでした・・・。
初日は岐阜城近くにある長良川温泉を目指してひたすら東名高速を西へ。道が普段どおりであれば5時間もあれば楽に到着できるところでしたが、この日の渋滞は半端なかったです。。朝の6時に家を出たにも関わらず8時の時点でまだ横浜青葉IC付近、さらにうちの息子が車に酔ったか車内で吐き戻す大惨事。チャイルドシートの掃除に追われるなど散々なドライブでした。
ただ夕方近くに着いた岐阜城の絶景は言葉に尽くせないほどでした。大変な一日のせめてものご褒美かな。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
東名の大渋滞、息子の吐き戻しなどいろいろなトラブルに巻き込まれながら足柄サービスエリアに到着したのは出発から4時間も過ぎてから。この時点で急いで目的地に行く気は失せました。
足柄サービスエリアではエヴァ祭状態というばかりにエヴァンゲリオン関連で埋め尽くされていました。
こちらは初号機ですね。 -
こちらにはロンギヌスの槍が刺さっています。
初号機カラーにカラーリングされたプリウス。
綾波レイもちゃんといます。足元のちびっこはうちの息子。吐くだけ吐いたらすっかり元気です。
建物の中には人だかりが。
この人だかりの正体は先ごろ足柄サービスエリアに設置された初号機の巨大立像でイベントがあったから。アイドルっぽい人がファンとじゃんけん大会をして盛り上がっていましたよ。
なんでこんなにエヴァで盛り上がっているのかというと、足柄はエヴァの舞台である第3新東京市(箱根町)からほど近いということでコラボしたそうです。
じゃんけん大会が終わるとさっきの騒ぎがうそのようで、さーっと人が引けてしまいました。おかげでゆっくり初号機立像が見られるというもの。
エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
足柄サービスエリアを越えて色々と寄り道しながらのんびりとドライブすること10時間強、やっと初日の宿泊場所に到着。まさかこんなに時間がかかるとは思いませんでした・・。
さすがに疲れたのかうちの息子もぐでーってなってます。 -
今回の宿泊場所は長良川温泉ホテルパーク。部屋は広々としてなかなか綺麗。
長良川を目の前に望む老舗ホテル by ポジーさん長良川温泉 ホテルパーク 宿・ホテル
窓からは鵜飼で有名な長良川が一望。実際に鵜飼もこの目の前で行われます。ロケーションはいいホテル。
夕飯まで少し時間があったのでせっかくだから岐阜城に行くことにしました。
岐阜城隣の日中友好庭園。真っ白な獅子が出迎える中国情緒漂う庭園です。
日中友好庭園 公園・植物園
道すがらにはこんな水門も。見た目はロボットか?それとも鬼か?
目指す岐阜城天守閣はこんな険しい山の上。昔ならいざ知らず現在はロープウェイであっという間に登れてしまいますが、この山を見るだけでも堅牢な山城であったことがうかがえますね。
ロープウェイはそこそこ混んでおり日の入りまでに登れるか不安になりましたが、なんとか日が出ているうちに登れました。さくっと縄張りを散策しましょう。
これは切通しっぽい地形ですね。
天守閣が夕日に照らされてとても綺麗。
岐阜城(金華山)はもちろん登山も可能。こちらは馬の背登山道。かなり険しいルートらしく一般人は立ち入らないよう注意喚起されていました。確かにかなりの斜面だな・・。
山の上からの景色は絶景そのもの。
天守閣直下までやってきました。この天守閣は復元で鉄筋コンクリート製。
天守閣の最上階は展望台になっています。その眺めは絶景の一言!
長良川方面。蛇行する長良川が夕日に照らされて素晴らしい情景を作り上げています。織田信長もこの景色を見ていたと思うと何だか感慨深いものが。
それにしてもいい時間帯に来れたなぁ。本当に絶景です。
こちらは城の東側方面。
こちらは北側方面。
再び南側。広大な濃尾平野が広がっています。
日もほとんど落ちてきました。渋滞で疲れ切った心も洗われるような素晴らしい景色をありがとう!
いつまでも見ていたい景色でしたがそろそろおさらば。夜景もすごくきれいなんだろうなぁ。
帰りもロープウェイにて。
ホテルに帰ると夕食が待っていました。内容は和懐石といった感じ。
食事を終えたので再び外に行きました。ちょうど鵜飼船が出てくる時間帯なんです。
ただ鵜飼は観光用の屋形船に乗らないと遠すぎて何が何だかわかりませんでした・・・。
城下町である川原町付近を散策。なかなかいい感じの街並みです。
夜の街を疾走する息子。
夜中なんでまた明日改めて来ましょう。
ブレブレではありますが、鵜飼っぽい光景が見えたので写真を撮ってみました。かがり火の下、鵜匠に操られた鵜たちが一生懸命漁をしています。
ということで本日はここまで。次回も岐阜市街の散策です。
ここまでお付き合いくださりありがとうございました。