岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は、行きたいところがありすぎる今日この頃。<br />この週末は名古屋文化として有名なモーニング発祥の地といわれる一宮に、本場(?)のモーニングを食べにいったあと、岐阜市内を観光してきました。<br /><br />一宮のモーニングは本当にお得!おいしいし雰囲気もよいし・・・まだもっと沢山おいしいお店があるのでしょうが、伺ったお店が良すぎて再訪したくなってしまいました。<br /><br />岐阜は、ロープウェイに乗って金華山に登り、織田信長の世界(?)を楽しんできました。<br />お天気が悪くてどうなることかと思いましたが、途中から晴れたのでほっとしました。息子(2歳3ヶ月)もだっこーといいつつ楽しんでいたのでよかったです。娘(0歳4ヶ月)は、相変わらずあんまり泣かずにいい子でした。<br />鵜飼の季節ではなかったので、またその時期にいって、是非鵜飼を見てみたいな〜。<br /><br />まだまだしばらくはお出かけ楽しめそうです☆

一宮のモーニングからスタートする岐阜市内観光(ロープウェイで金華山に登って岐阜城を見るの巻)

2012/03/25 - 2012/03/25

きーぽーさん

週末は、行きたいところがありすぎる今日この頃。

まだまだしばらくはお出かけ楽しめそうです☆

乳幼児連れ家族旅行

さて、今日は朝からモーニング発祥の地といわれる一宮にてモーニングをしていきます。いろいろ調べて、トータル的に気に入ったこちらの「グリーンカフェ」にお邪魔することにしました。

ちなみに一宮市ではモーニンググランプリ、略してモー1が毎年開催されているということで、充実振りに期待できますね〜。

駐車場も沢山あるし停めやすいのでいいです。

お店の中は、想像していたよりもとってもかわいくこぎれいな感じ。
    私ちょっとモーニングがお得なお店って、雰囲気的なところは期待できないだろうと思っていたのですが、普通にかわいいカフェって感じです。

自家製パンが売られていたりして(バジルとかぼちゃ購入。それぞれ2個いり120円とお手ごろ)、手作り感あります。
    でもその隣には漫画とか週刊誌が沢山置いてあるあたりが庶民的ですね〜。

モーニングのパンももちろん自家製のもので、あたたかくておいしかったです!

さて、オーダーしたのはドリンク代でいただけるモーニングセット(380円)

スープ
    ゆでたまご
    ポテトサラダ
    卵サンドロール
    自家製パン(チーズ)
    梅ゼリー
    そしてコーヒー

こんなについてるなんて嬉しい☆そしておいしいのでまた感激♪

向こう側にうつっているのが息子に注文したホットケーキセット(+100円)、480円。息子はオレンジジュースで。
    ホットケーキもふかふかでおいしかった〜
    写真はないけど夫はホットドックセット、こちらも+100円。
    +100円にはオレンジがついてました。
    量がほどよく満腹で、満足できました!

お店の感じはこんなの。
    ちょっとかわいい感じじゃないですか?

こういうお店がたくさんあったら、どこか気に入ったお店を見つけて回数券買って通ってしまいますね。

人気のお店で行列とか、食べ放題だけど不味い、とかはちょっと好みじゃないので(特に行列は子連れには・・・)、今回のチョイスは成功でした。

ちなみに、午後のティータイムはドリンクにデザートが無料でついちゃうんですって!それもいってみたーい!

さて、お腹を満たして岐阜市へむかいます。
    いきなりですが、金華山を登るロープウェィの中から見える三重の塔。

ちなみに、これに乗るまでに、駐車場がわかりにくくてぐるぐるしちゃいましたー。
    まず、車では山頂まで上がれません(あがれるという噂を信じて道をさがしてしまいました)。
    そして、駐車場?と思われるロープウェイ入口にある駐車場はバスと身障者用なので、停められません。
    駐車場は、金華山トンネルを抜けてすぐの右手にあります。・・・が、右に入ることはできません(入口がありそうで、ない)ので、その先の交差点を左下(?)の脇道にはいって、右折(道路をくぐる)するとたどりつけます。ナビでも地図でもすごくわかりづらかったです。。

やっとたどり着いたと思ったら、雨!!
    天気予報は雨じゃなかったの・・・傘とか、ないの・・・どうしましょう。。

ってことで、とりあえず持参したお弁当(夫作〜♪)を車の中で食べました(息子&娘ともにお休み中zzz)。
    食べ終わった頃にちょうど晴れ間が見えてきたので、ホッと一安心。出発することにしました。

でも、このあとも崩れやすいお天気で、雨がパラつきました。ロープウェイで、傘をご自由にお使いください、とあったので助かりましたが。。

入口では(強制的に)写真を撮られます。
    戻ってきたときに、降り場に飾られていて、気に入ったらご購入を・・・という形。でも我々は時間がなくて撮られず。

ほとんど寝ている娘。。

じゃーん、岐阜城です。

「金華山は難攻不落の山
    金華山は急な斜面と切り立つ岩山で、山頂へは登山道と
    ロープウェーの利用、ドライブウェイはありません。
    山全体が土砂流出防備保安林に指定されています。(HPより)」

しかしですよ、こんなところに城建てて、見る限り結構急な山だし、「ちょっとそこまで○○をとってきて」なーんて言われた家臣の皆様は大変でしょう。。

そんなことをやっちゃう感じありますけどね、織田信長さん。
    (岐阜城はもともとは織田信長より前からあったのですが、イメージですよ、イメージ)

織田信長は、忍びの者を情報戦に役立てるべく重用していたそう。
    そういうところも切れ者っていうか、新しいことをどんどん取り入れて先んじていく人ってイメージですねぇ。

手裏剣などの忍者グッズにちょっと興奮(笑)。

いろんな肖像画がありますが、基本的に鼻筋が通っていると思うので、やっぱりハンサムというか、見栄えがする人だったんでしょうかねぇ。。

天守閣からの風景です。

長良川。
    鵜飼みたいよー

鵜飼大橋かな。(右下)

ずーーっとズームしてみると、138タワーが見えました!

天下布武の印!
    さすがに本物じゃないですよね・・・?

金華山にはいくつかハイキング・登山ルートがあります。
    こんな急な道が「瞑想の小路」とは信じがたいです。。

ちょっとした展示が別の建物でもありました。
    さざれ石
    ですって。

ウィキペディアいわく・・・
    「もともと小さな石の意味であるが、長い年月をかけて小石の欠片の隙間を炭酸カルシウム(CaCO3)や水酸化鉄が埋めることによって、1つの大きな岩の塊に変化したものも指す。学術的には「石灰質角礫岩」などとよばれる。石灰岩が雨水で溶解して生じた、粘着力の強い乳状液が少しずつ小石を凝結していき、石灰質の作用によってコンクリート状に固まってできる。

日本では滋賀県・岐阜県境の伊吹山が主要産地である。」

君が代のさざれ石は岐阜県揖斐川町にあるのだそうです。

リス村もありましたが、お天気が悪く(小雨)て寒い!そして息子の抱っこも大変で(夫担当)、岐阜城を見て満足して下山することにします。
    本当に急ですよねぇ。。

降りたところにはお土産やさんや休憩所がありますが、こんな立派な授乳室もあるんです。
    行きも帰りもお世話になりました。

息子はその間に休憩所でおにぎりをほおばり、エネルギーチャージ!

ご機嫌で傘を占領してます。
    あ、あの、、、それだと皆ぬれちゃうからさ・・・^^;。

いやだー○○ちゃんのー って楽しそうに傘で遊んでました(苦笑)。

長良川の脇にあるレトロな街並み。

「長良橋南詰の鵜飼観覧船のりばから西へ続く「湊町・玉井町・元浜町」の街並みは通称「川原町」といい格子戸のある古い街並みが今も残っています。
    狭い間口に長い奥行きという昔ながらの日本家屋が軒を連ねるこの辺りは、昔、長良川の水運を利用した川港として栄え、多くの商店で賑わっていました。(HPより)」

確かに距離は短いながら、雰囲気のよい街並みです。

手前にあるお店は岐阜銘菓・やき鮎のお店、玉井屋さん。
    買おうかと思いましたが、お店があまりに静かで、こどもがはしゃいで居づらくてでてきちゃいました^^;。

陽は照っているのに雨が降ったり、不思議なお天気。

この街並み、道沿いに普通のおうちがたまに建っていたりするのですが、そういうおうちは、道路より少し奥まったところに建てている(道路に面したところには庭があったりして)ので、離れて見たときに街並みの邪魔(というと失礼ですが・・・)にならないように工夫されているのかなと思いました。

なんだかおいしそうなお店。

このあたりでは老舗の有名ホテルっぽい十八楼で足湯ならぬ手湯がありました。寒い日には助かりました〜〜

悪天候もあり、しっかり観光しつくした、というわけではなく、見逃したところもあったと思いますが、歴史を感じる街を楽しんできました。
    5月からの鵜飼も、是非一度見に行きたいです!

最後に岐阜駅の前を通って織田信長さまの後ろ姿をパチリ、でさようなら〜

車があると子供もおとなしく乗ってくれる(寝てる?)ので、移動が楽ですね〜。降りてからは抱っことか、大変ですが^^;。

おまけ

行きに立ち寄った一宮市にある138タワー
    一宮=138という駄洒落(?)も興味深いです。
    また行ってみたいです。
    そして今回のモーニングのお店もリピートしたいな☆

一宮も、岐阜も、意外と近いことが改めて確認できた一日でした〜。

• たらよろさん 2012/05/04 12:21:12
    一宮のモーニング!
    こんにちは〜きーぼー様。

一宮のモーニングは機会があれば是非1度食べてみたい。。。

ありえない大盤振る舞い♪
    これからの季節のいい頃に
    ぜひドライブがてらお出かけしたいなぁ〜と思います。

他にもたくさん素敵な旅行記があって。。。
    また遊びに来たいと思ってます。
    勝手にフォローさせていただいたのですが、
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/05/07 14:14:14
    RE: 一宮のモーニング!
    たらよろさま
    はじめまして!ちょくちょく旅行記にはお邪魔して、ポチっとさせていただいてました〜
    フォローまでしていただいて光栄です☆
    こちらこそよろしくお願いいたします!!

> 一宮のモーニングは機会があれば是非1度食べてみたい。。。
    > 前からそう思っているのですが、なかなかその機会が無くて。。。(笑)
    > でも、ほんと、これだけついて380円て他の地域の住民からすると
    > ありえない大盤振る舞い♪
    > これからの季節のいい頃に
    > ぜひドライブがてらお出かけしたいなぁ〜と思います。

私もそんなに食べ歩いたわけではないのですが、かなり満足感のあるモーニングでしたよ〜
    確かにこの380円のために遠路はるばる・・・はちょっと躊躇いますが、是非機会があれば♪食べ比べも楽しそうですよね!

我が家も転居に伴いマイカーを購入したので、たらよろさんの車でお出かけは、ここまでいけちゃうのね!って新鮮で、勉強になります。
    またお伺いさせていただきますね〜
    これからも旅行記楽しみにしています!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ