岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある休日の昼下がり。<br />甥っ子連れでご近所観光に勤しみました。<br /><br />岐阜大仏、金華山リス村、川原町の古い町並み、、<br />岐阜の「明日の宝もの」に認定されている地区です。<br />風情有り、歴史有り、動物有り、グルメ有り、、、<br />女子旅にも、子連れ旅にも、夫婦旅にも<br />もちろん一人旅にもオススメできます♪

◎明日の宝もの~川原町界隈とその周辺~

2010/09/25 - 2010/09/25

さや犬

さや犬さん

ある休日の昼下がり。
甥っ子連れでご近所観光に勤しみました。

岐阜大仏、金華山リス村、川原町の古い町並み、、
岐阜の「明日の宝もの」に認定されている地区です。
風情有り、歴史有り、動物有り、グルメ有り、、、
女子旅にも、子連れ旅にも、夫婦旅にも
もちろん一人旅にもオススメできます♪

乳幼児連れ家族旅行

今日は、妹子その3と甥っ子も一緒。子連れランチは当然ファミレス。楽でいいよねー。
    ファミレスなのに、岐阜城を拝める絶景ポイント。

日替わりランチ、2人で1200円。
    おまけに美味しいし、、バーミヤン、ファミレスでは一番好き★

それではまず、岐阜大仏を拝観します。
    すっごく久しぶり。

日本三大仏の一つです。

ご対面〜。

大きいです!

大仏の説明。

斜め横から。

大仏の周りを囲むお地蔵さん。

ほんの十分ほどの拝観でしたが、厳かな気持ちになれて良かったわ。

大仏の向かいの、金華山リス村へ。

ロープウエイで5分弱の空中散歩の後、リスたちとご対面〜

感動のご対面!しかし、さんざんお客さんにえさをもらったリス、眠気が限界のようで。

動きがのろいです。

ちょっと運が悪い時間帯にあたっちゃった。T。T前来たときには手のえさに飛びつくリスが一杯居たのに。
    でも、それなりに間近で見られて、楽しいひとときを過ごしました。

帰りもロープウエイで快適。

お次は、川原町周辺を散策します。川原町屋でお茶する予定なので、川原町屋の駐車場に車を停めて。

今日は気候がいいから326カフェも気持ちいいだろうなあ。

このあたり、エルフラットの豪邸が沢山。

川原町の古い町並み。

高山とかとは違って、ほんのちょっぴりの町並みだけど、いい雰囲気です。

消化器もレトロで。

この辺り、もう少しカフェができるといいんだけどなー。レストランは幾つかありますが、ランチでも結構お高めなところが多いので。普段使いには厳しいところ多し。

本日はお気に入りの川原町屋でブレイクタイム。
    赤いポストが目印です。

子連れだったため、二階に通されました。

畳の部屋!まったりできて嬉しいー。

赤い和傘や、蔵が見えたりして、風情有り。

岐阜城ビュー。特等席じゃない?予約もしないでこんな席に案内してもらえる(しかも人気店の川原町屋で)なんて超ラッキ♪

一歳児&一歳六ヶ月児の会話。成り立つのか不明。

ここのお茶代はさや犬が出してやるわい。
    といったとたん、ケーキセットを頼んだ、妹子その3。
    ゴラア
    うまそー。

珈琲が欲しかったけど、子供達のことを考えると、オレンジジュースしか飲めなーぃ。

飲み物にはもれなく美味しいクッキーがついてきたので、これだけでも満足かな。

数種類だけど、ランチもあります。
    県外から友達が観光に来たら、絶対連れて行ってあげたい、お気に入りのカフェです。
    いつも混んでいるけど、今日はすんなり座れてラッキーでした。

階段は割と急なので、お気を付け遊ばせ。

入口では可愛い和紙の小物なんかも売ってたりしています。カフェしなくてもショッピングの利用だけでも楽しいかな。

提灯をみると、鵜飼いを思い出すなー。
    今年は行く予定無いけど。

川原町通りを、そぞろ歩き。

美味しいレストランは幾つかあるんだけど、前述したように割とお高めなので、もう少し気楽に入ることの出来るパスタやさんとかあるといいのよね。がんばれ川原町。

玉井町のあたり。
    玉井町といえば、玉井屋の上り鮎。

川原町屋から300m位の散歩。
    十八楼に新しくできた足湯ならぬ「手湯」でぬくとまって
    折り返しました。

甥っ子&妹子その3とバイバイした後、近くまで来ていた同居人と
    ナガフレ(ナガラガワフレーバー)のカフェへ。

ナガラガワフレーバー。
    豆の香り、粉の香り、木の香り、土の香り。と四種類の香りを楽しんで、、。
    カフェでお茶して、家具を見て、陶芸体験して、ランチして、お土産にパンを買って帰れば、、ここだけで一日過ごせるかも。
    うーん、立派な観光スポット。

ちなみに前述の326カフェは、甘の香りといいます。

やっとこさ、カフェインをいただけて満足のさや犬。
    楽しめた、地元プチ観光でした。