宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まる11月上旬、見ごろを迎えた黒部峡谷へ行ってきました。<br /><br /><br />一日目は新宿から宇奈月駅まで行き、トロッコ列車に乗り紅葉を楽しみながら鐘釣駅で下車。1時間の散策後、再び宇奈月駅に戻り、アパホテル富山に宿泊します。<br /><br />1泊2日バスツアー<br />1日目 新宿→黒部峡谷鉄道→富山市 <br />2日目 富山→白川郷→飛騨高山

クラブツーリズムで行く ~1泊2日 黒部峡谷紅葉の旅~

2015/11/07 - 2015/11/08

地下のまる穴

地下のまる穴さん

1泊2日バスツアー
1日目 新宿→黒部峡谷鉄道→富山市
2日目 富山→白川郷→飛騨高山

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

朝6時50分、新宿駅高架下バスターミナルから出発です

運転手さんが…イケメン…(高まる)

上里SAで休憩

バスツアーのSA休憩って、なんか時間に余裕が無くて好きじゃないな

SA大好きなので、色々見て回りたい

寝て起きてを繰り返して、どこだ分からないけど車窓

刈り入れが終わった田んぼ

変な形の山

途中休憩のSA
    どこだか忘れちゃった

天気は曇りだけど、景色はいい!

山が近くなってくる

鉄橋、宇奈月温泉はもうすぐです

宇奈月駅近くの、温泉が湧き出る噴水です
    湯気が出てる〜
    宇奈月温泉っていう有名な温泉街みたいなんですが、ホテルとかは結構寂れてた印象^^;

宇奈月駅周辺、あれがトロッコ列車かな?

宇奈月駅到着
    着いた瞬間ツアーの参加者たち全員で集合写真を撮りました

シャッター時の掛け声
    「富山めいぶつ〜??」と聞かれたら
    みんなで「まっすのっすし〜!(おいしいよっ!)」と元気よく答えなきゃいけませんでした
    嫌でもわらっちゃうw

ターミナル
    イメージと違って結構近代的

改札を入ってホームから

まっすのっすし〜!

オレンジの車両

麓のかえでは赤くって綺麗なんだけど、渓谷の方はどうでしょう

時間がなくてあまりいい写真がとれなかったけど、前の方の車両には窓ガラスがついていて、温かく景色を楽しめるデラックス車両となっています
    今回私たちが乗ったのは、窓がなくてふきっさらしの普通車両です

こっちの方が空気もいいし楽しめると思うけど〜なんて、このときは呑気に考えてました

三等車両に隙間なく座り、いざ出発

走行中車内アナウンスがガイドしてくれるんですが、この声、室井茂だ!

富山県出身なんだってさ

乗り心地、アナウンス、トンネルをくぐる感じ…

ディ○ニーランドの○ェスタンリバー鉄道を彷彿とさせる…

山だからか、トンネルが多い

そして、寒い!!!!!
    みんなダウンジャケットを着こんでるなか、上着持ってきてないのは私だけ^^;

宇奈月ダム

曇ってるから写りが悪いけど、水の色が綺麗!

遠くに赤い鉄橋が見えます

お城みたいな建物、なんだっけ
    室井茂が説明してたけど、忘れちゃった

まあ綺麗〜

渓谷ってかんじの眺めです

遠くにも山が見える!綺麗〜

なんとかダム
    迫力ある!

途中の駅
    誰も下りないけど・・・

一車線だから、駅で対向車を待ち合わせてるのです

紅葉真っ盛り

釣鐘駅到着!
    降りて駅周辺を1時間ほど散策します

車両はこんな感じ

万年雪の展望台へ行きます
    ここの雪は一年中解けないんだって!

展望台からの眺め
    紅葉が綺麗〜だけど あれ?

消失するんかい笑

水も透き通って綺麗な色^v^

赤、黄色、青
    目に鮮やか(^^♪

渓谷、接写
    山からの湧水が集まってここから流れてくるのかな?

温泉が湧き出る川辺があるそうなので行ってみる
    実は服脱いで裸でも入れるみたいですが、ほかの観光客も大勢いるためか入浴客はゼロだった…そりゃそうだよね^^;

湯気が出てます
    触ってみるとあったかーい
    足だけ入れている人もいます

眺めもいいし、全身浸かってみたい…!

すぐ横の川にも手を入れてみたけど、こっちは普通に冷たかった

1時間はあっという間に過ぎ、鐘釣駅から再び宇奈月まで戻ります

最初に進行方向右手に座った人(景色を楽しんだ人)は、帰りも右手に座ること!
    帰りの景色はひたすら崖です

山っていいよね…眺めるのが好き^^

コンクリートでできた橋
    ちょっと暗くなってきてほんとに寒い

奥まで続くトンネル

もう真っ暗だけど、作業中

トロッコ列車を堪能したら、バスに戻り1時間ほどかけて富山市内へ向かいます

泊まるのはアパホテル富山

クリスマスツリー
    もうそんな時期?

ホテルの部屋に備え付けられている漫画

夕食までの暇つぶしにはなったけど、ここの社長って変わった人だね^^;
    ていうか結構美化されているような…笑

こんなものまで…^^;

誰が泊まるかもわからない、ましてや外国人もたくさん泊まるビジネスホテルにこんなものがあるなんて、どうなんでしょう?笑

夕食はバイキング!
    カニとか、ブリとかが食べ放題でした
    ひたすらブリを食べ続けていました、大好物

欲を言えば、ビジネスホテルではなく有名店の氷見ブリが食べたかった〜!

お風呂は別館の温泉でした
    やったー!

明日は久しぶりの白川郷、楽しみ^^

〜1日目終了〜