マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスペインで一番楽しみにしていたのがマジョルカ島。真夏が過ぎ去った9月、ほどよい日差しを浴びながら山あいの田舎町を歩き倒し、ガウディが主祭壇の天蓋飾りを手掛けたパルマの大聖堂に見入ったり、巨大なドラック洞窟を見学したり、あれこれ盛り込んだ3日間だった。(最終日は観光なしでホテルから空港へ直行)<br />この旅で欠けていたのはビーチリゾートだが、マジョルカは海・山・街歩きと、どれを取っても楽しめる選択肢の多い島。気候が良くて過ごしやすく、レンタカーがあれば無駄な待ち時間を省けるが、バスでもかなり動き回れることが分かった。<br />私はマドリードからパルマ入りしたけれど、日本からだと直行便のあるドイツやフランスあたりから入ると便利そう。<br /><br />パルマ初日は、ホテルのチェックインを済ませたら直ぐに別の町へと飛び出したから、写真少なめの旅行記。

居心地の良い場所へ SWスペイン(11) マジョルカ島初日は少しだけパルマの街歩き ~マジョルカ島3泊4日~

2015/09/21 - 2015/09/22

Mirabellaさん

マドリードのバラーハス空港7:50発のエアエウロパで、パルマ到着は9:15頃。
    空港を出て右手に歩くと直ぐに動く歩道があって、そのまま真っすぐ進んで行くとEMTの白と青色の1番のバスが止まっているのが見えた。
    路上の切符販売機は故障しているのか、運転手に料金5ユーロを支払い乗車。
    この時は、そこそこ乗客が乗り込んだ時点で発車するのかと思っていたけれど、後でインフォメーションで聞いた話では約15分おきにバスが出るとのことだった。
    空港からセントロまでは約20分。

町の中心部に行くならプラサ・デ・エスパーニャで下車すれば良いと思い込んでいたので、他の多くの観光客と一緒に下車したが、そこからホテルまでが遠かった。
    「そういえばホテルの最寄りのバス停を調べるの忘れてたなぁ」と思いながら、ハウメ?通りのホテル・アルムダイナまで、スーツケースをガラゴロひたすら歩いた。
    しばらく坂道が続くんだけど、バス停からホテルへは下り坂だったから助かった。これが逆だったら泣いてたよ。

とりあえずホテルにスーツケースを預けたら、再び同じ道を歩いてプラサ・デ・エスパーニャに戻る。
    この日は木製のレトロ列車でソジェールという町に行くつもりで、確か11時発の列車があったからそれに乗りたいと、超が付くほどの早足で歩いていた。(走ってはいない)
    がんばって、がんばったが、結局バスターミナル付近に到着した時には微妙に11時を過ぎていた。

「間に合わんかったか〜」と残念がったが、他にもっと残念なミスを犯していた。
    バスターミナルに行けばレトロ列車の駅が見つかると思い込んでいたけど、なかったのだ。「あれ、駅どこだったっけ?」とキョロキョロしたが見つからず明らかにリサーチ不足。

木製トラムを運行しているソジェール鉄道の駅は、バスターミナルから3本ほど離れた通りにあるのだった。しかも列車は11時発ではなく10:50発だった。

大通りを挟んでプラサ・デ・エスパーニャと面する、パルマ・インターモダル・ステーション。
    右に少し歩けば観光案内所があり、左に行けばソジェール鉄道の駅。このエスカレータを降りればバスターミナルと電車の駅がある。
    空港からのバスは、観光案内所よりもさらに右側の場所に止まり、空港行きのバスに乗る場合は、向かいの広場側から乗車することになる。

こちらを参考に

エスカレータを降りた地下1階。
    この写真で言うと、バス乗り場は左手のエスカレータで地下2階へ。右手にはスーパーあり。

電車の改札だが、今回は利用しなかった。

このフロアにはレンタサイクルが並んでいて、一日6ユーロで利用できる。

クチコミ情報ばかりで話がそれたが、乗り損ねたソジェール行きのレトロ列車の次の発車時刻は12:15だから、1時間以上待たないといけなかった。
    そんなの時間がもったいないから、どうしようかと考えていたらバルデモッサ行きのバスなら本数が多いことを思い出し、時刻表を見たら11:30にバスがあったから、迷わず行き先を変更した。

バルデモッサからバスでソジェールに移動し、ソジェールから再びバスでパルマに戻ってくるまでの旅行記はこちら。

夕方パルマに戻ると、すぐ近くにあるソジェール鉄道の駅の場所を確認にきた。

切符売り場は発車時刻の30分前にしか開かないから、少々不便。

私が時刻表を写真に撮っていたら、隣にいたラテン系の家族も「そうだ写真に撮れば良いんだよ」なんて話しながらカメラを取り出していた。

ホームにいた人達は19:30発の最終電車を待っていたんだろうな。
    中には、明日の切符を買いたくて窓口が開くのを待っていた人もいるかも知れない。

駅の場所は確認できたから、パルマの町を歩いてみよう。
    大聖堂など主要な観光スポットが閉館しようと、お土産物を探したりショッピングするにはまだまだ時間はたっぷりある。

どの通りだったか覚えてないけど、パティオが美しい建物を見つけた。

店頭にカラフルな唐辛子が並ぶこのショップ。最初に見たのがマヨール広場近くのこの店舗だったから何枚か写真を撮ったが、後から何度も同じ店を見つけて、そうかチェーン店なんだと気付いた。

店内ではあれこれ試食できるみたいで、どの店でも試食テーブルに客が群がっていた。

細い路地のショッピング街を適当に歩いてると、たまに出会うモデルニズモ建築。
    このビルは洋服の店。

確か、このジェラートの店の前をくくっと入ったら

この市庁舎らしき建物があって、

市庁舎らしき広場から撮った写真。
    隣の赤い窓枠のビルの1階はカフェだった。

外から丸見えだけど、自宅にこんなスペースがあるなんて優雅な気分だろうな。

このショップで買い物した訳でもないのに、夕暮れのカテドラルを見に行くには右に進むか、左に戻るか迷ってた時に撮った一枚。

そうして、カテドラルにだどりついた。
    大聖堂を囲むヤシの木が南国風というのか、エキゾチックな雰囲気。

カテドラルの横にはアルムダイナ。

明日、見学するのが楽しみだな〜。わくわくする。

カテドラルを外から眺めたところで、いったんホテルに戻ってきた。
    今夜のホテルはアルムダイナ。1泊だけして、明日からの2泊は別のホテルを予約していた。
    どっちのホテルも良さそうだし、場所も近くて移動も苦にならないし、だったら両方泊まってみようと思ったのだ。

部屋のドアを開けて最初に思ったのは、「まあ、コンパクトな部屋だこと」
    パルマの物価からして仕方ないのかも知れないけど、「料金の割に、こんなもんか」って感想だった。

アメニティも少なくって、歯ブラシセットが無いのはもちろんのこと、シャンプーと石鹸程度だった。ボディソープは壁に備え付けだったと思う。
    クローゼットの中に、スリッパがあったのは意外だった。

この後しばらく夜の町を歩いて、どこかで夜ごはんにしたいと思ってたら、急にお腹が痛くなって大慌て。
    実際には写真のカイシャ・フォーラムとは違う、同じ通りだけど逆方向を歩いていた。近くにエル・コルテイングレスがあるのを知っていたから、エル・コルテならトイレがあるので5階のスポーツ用品売り場に直行した。

おかげで難を逃れたけど、もしまた急にお腹が痛くなったらと思うとレストランで食事するのを躊躇した。
    なのでホテルの部屋で何か食べようとエル・コルテ地下のスーパーに行ったが、食べたい物がみつからず、仕方なくナッツと缶ビールを買ってホテルに戻った。

こうして観光は充実していたけれど、食に恵まれなかったマジョルカ島の初日終了。
    翌朝、ホテル・アルムダイナの朝食ブッフェが充実していたのがラッキーだった。
    コーヒーはカプセル式のエスプレッソマシンで、美味しいコーヒーを飲むことができた。

マジョルカ島、2日目に続く。

• waadsさん 2015/12/05 10:07:04
    マヨルカの居心地の良さが伝わります
    Miraさん おはようございます♪

モデルニズモ建築? 恥ずかしながらよく知らないのですが
    とても優雅な格調高い感じがしますね。

内部はどないなってんにゃろ? すごく興味があります。
    ネクストも楽しみにしています

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/12/06 09:07:02
    RE: マヨルカの居心地の良さが伝わります
    waadsさん、おはようございます。

> マヨルカ島、ほんとに歴史の重さとリゾートが混ざり合ったとても
    > 素晴らしいところですね。 パルマは一番大きな街なんでしょうか?
    そうですね。パルマはマジョルカ島の首都なのでレストランやカフェ、それに店も多くて、しかも治安が良いから誰でも気軽にバケーションできる町だと思います。

> あの建物のパティオすごく美しい、イスラムの香りがすごく漂います。
    > モデルニズモ建築? 恥ずかしながらよく知らないのですが
    > とても優雅な格調高い感じがしますね。
    偶然見つけた建物ですが、歩いているとバルセロナの町で見るようなモデルニズモ建築に出会ったり、写真のようにイスラムの影響がうかがえるパティオがあったりして、お洒落な町だなって思いました。

> カテドラルはゴシックですね。すごく立派な建物で天に向かって上へ上へ
    > 建てた様子が伝わります。 また椰子とゴシックの調和がすごく面白い。
    > あんなん何処探してもあらへんでしょ? マヨルカならではですよね。
    > 内部はどないなってんにゃろ? すごく興味があります。
    > ネクストも楽しみにしています
    ヤシの木に囲われ、海に向かって立つゴシック様式のカテドラル。これだけでも珍しいと思うけど、中に入ると主祭壇の飾りがガウディならではのデザインで、他のカテドラルとは全く違うんですよね。見入ってしまって、かなりの時間を過ごしてしまいました。おかげで同じような写真がいっぱいあって、どれを旅行記に使うか選ぶのが大変です。(笑)

今日は良いお天気、寒さが和らぎましたね。忘年会シーズン、体調を崩さないように楽しく乗りきって下さい♪いつもありがとうございます。

• ガブリエラさん 2015/12/03 10:05:50
    おバカな私は、勘違いしちゃったよ(*^_^*)
    みらちゃん☆

おはよう♪

そうだよね!マジョルカ島は、スペインなんだよね♪

レトロ列車って、興味あるな〜♪
    場所と時間が、ちょっと残念だったね・・・。

ホテルは、結構コンパクトだったのね。
    きっと、ちょっとお値段は高めなんだろうね。

それにしても、いつもながら、みらちゃんの文章力はすごい!

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/12/04 00:29:34
    RE: おバカな私は、勘違いしちゃったよ(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜

> マジョルカ島、お話は聞いてたから、楽しく拝見してるよー!!!
    > いやあ、タイトルを見て「え?!パルマって、イタリアの?サッカーの中田さんがいってたところ?!」なんて思っちゃった(^O^)
    > そうだよね!マジョルカ島は、スペインなんだよね♪
    旅行記にコメントありがとう。このあいだ少しスペイン旅行の話したから、予習はできてるよね。(笑)
    そっかイタリアにもパルマってあるから、先にそっちを思い出したか。
    イタリアのパルマと聞くと、サッカーと生ハムが頭に浮かぶわ。

> レトロ列車って、興味あるな〜♪
    > 場所と時間が、ちょっと残念だったね・・・。
    間に合わないと分かってたら、もう少しゆっくり歩いて駅に向かったのにね。レトロ列車には翌日乗れたんだけど、満員の観光列車状態で正直言って少々残念だったわ。マジョルカ島ってツーリストが多い!

> ホテルは、結構コンパクトだったのね。
    > 私はツアーだから、決められたホテルなんだけど、「デラックス」ってランクのホテルでも、「え?!」っていう所が、欧州では多いよ。
    > きっと、ちょっとお値段は高めなんだろうね。
    > でも、スリッパがついてるホテルは、珍しいから、ちょっとラッキーだったね♪
    それなりな料金払ってるのに部屋のクオリティが期待ハズレだったわ、シングルだから損な面はあるだろうけどね。翌日も、ホテルの建物は素敵なんだけど、お部屋は普通だった。
    スリッパ付いてるホテルって珍しいから、思わず使っちゃったわ。

> それにしても、いつもながら、みらちゃんの文章力はすごい!
    > 私なんて、いっつも一行くらいのコメントしか入れてないから、本当に反省だよ(^_^;)
    うそうそ、文章力を褒められたことなんて経験ないわ。(苦笑)
    ガブちゃんの旅行記のコメントも、お遍路ツアーの様子がよく分かって面白かったよ。

なんだか窓の外から、嵐のような風の音が聞こえてくるの。
    明日どんだけ寒くなるんだろ?風邪ひかないようにしてね。

みらべい

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る