2017/05/27 - 2017/06/03
まゆぴんさん
久しぶりのヨーロッパ。マヨルカ島に3泊、バルセロナに3泊します。まずはカタール航空でマヨルカ島へ。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空 ブエリング航空
今回は羽田発着。会社を定時退社し、一旦帰宅してシャワーと洗濯。スーツケースを持って羽田へ移動。事前にオンラインチェックインを済ませていたので、荷物を預けてチェックイン終了。
今回は金券ショップで両替をしてきたので、セブンイレブンで夕飯買って、ベンチを求めてうろうろ。 -
季節柄、アジサイが咲いていた。…まだ少し早い気もするが。満開。
この辺りは、おそらく早朝便を待っている人たちが寝床にしている感じ。仕切りはないけど、固い長方形のベンチに赤い布がかけられているものが点在している。ちょっと腰が痛くなりそうだけど。
以前も書いたかもしれないが、若い頃に会社に泊まり込んで、明け方に少しだけ寝ようと思って、会議机の上で横になったことがある。あの時も、横になれるとはいえ、寝心地は良くなかった。しかもその翌日くらいにお腹が痛くなり、固い机の上で寝たから寝違えたか筋肉痛かと思っていたら、急性虫垂炎で結局入院・手術して、泊まり込んでまで仕事した意味がなくなったっけ…。 -
セブンイレブンは混んでいた。辛子明太子とツナマヨのおむすびを購入。麦茶は、自宅から持ってきましたよ。お湯出しで作った麦茶を空きペットボトルに入れて持ってきた。
アジサイの色がピンクか青かってのは、土が酸性かアルカリ性かで決まるんだっけ…。
出国しようとしたら、急に混んできた。でもまぁ、時間に余裕はあるので大丈夫。
席は窓側の列の通路側。最初、窓側に年配の男性が座っていたが、お手洗いが近いからとうことで、空いていた私の前の席へ移動した。おかげで私は、3席を独り占め。肘掛を上げて横になったりして、このフライトは楽だった!
ドーハで乗り換え。1時間40分しかないので、ちょっと慌ただしい。
空港の中央部分だろうか、大きな黄色いクマさんが座っている。
私がミャンマーから連れて帰った子の方が可愛い…。なんて思いつつも、みんなにまじって写真撮影。
こんな車も展示されていたりして。なんていうか、中東ってやっぱお金があるんだろうか。金持ちの国の空港、って感じ。
本当はラウンジにも寄りたかったが、さすがに時間がない。ゲートへ向かうと…客が誰もいない。ヤバい、私が最後か!?と思って小走りで向かうと、ゲート前のスタッフの一人が私の苗字を、もう一人が私の名前を呼んだ。そして別の一人が、Last one
がきたとかトランシーバーで報告している。走って行ったら大丈夫大丈夫、と言われたけど。 -
なるほど、確かにまだ飛行機の入り口で並んでいる人たちがいた。一人だけ遅れてみんなを待たしていた、というわけではなかった。よかった。
今度は隣に女性が座っていたが、それなりに寝たり映画を見たり繰り返して、ようやくバルセロナ着。でも、目的地まではまだまだ…。
ここからパルマ・デ・マヨルカまでは、ブエルリング航空。時間に余裕を持った便にしておいたが、チェックインを終えたのは14:20頃。フライトは18時…。
時間があるとはいえ、町へ行けるほどでもないので、ラウンジへ向かうことにする。
この上に、プライオリティパスを利用できるラウンジがあります。
まずはビールと、パンとチーズとハム。
さらにパンを追加。他にオムレツとヨーグルトも。
食べ物はそれほど種類があるわけではない。パンとハム・チーズはこちら。
このほかサラダ類はこんな感じ。
絶対間違ってるだろうと思ったけど、他の人も入れていたので、手前のスープカップみたいなのにサラダを入れてみた。ビールはもちろん新しいものです。
ビールの他に、ワインやスピリッツ類も色々あります。
電源が欲しくなったので場所を移動。なんかずっとビールを飲んでいた気がする。
ネットばかりやっていて飽きてくるけど、程よく酔っぱらってきてなんとなく退屈さがまぎれてくる。
さて、ようやく搭乗です。
パルマ・デ・マヨルカまで、50分のフライトです。定刻出発で良かった。
荷物をピックアップして、バス停へ向かいます。
けっこう暑い。19時過ぎだけど、まだまだ明るい。
バスはパルマのスペイン広場まで5ユーロ。券売機があったので、そこで買うのかと思ったが、周りの人に聞いても使い方もどれを買えばいいのかもわからない。結局、バスに乗るときに運転手に払うシステムだった。
今回は初のアパートメント。待ち合わせは20時にジョアン・カルロス1世広場のH&Mの前。スペイン広場からバスで来ようかと思ったが、時間が微妙だったので、歩いていくことにした。間違わないように途中で人に道を確認したりして、最後の方は小走りで、20時ジャスト着。
時間前に待ってることはないだろうなぁと思っていたが、まさにその通り。5分遅れで女性がやってきた。H&Mの脇の通りを進み、すぐの建物へ。ところどころ階段があるので、荷物があるとキツイ。部屋に入ってからも、数段の階段がある。
Apartment El Born。3泊で315.30ユーロ。清掃料込み。
予約サイトで見た写真通りのリビング。 -
バスルームにはシャワーブース。バスタブはない。洗濯機もない。
キッチン。電子レンジがないのが残念。
ベッドルーム。奥の扉はウォークインクローゼット。
リビングの奥にはテーブルセット。結局私はほぼここで過ごした。部屋のオーナーの女性と会うのはこの時が最後なので説明聞いてわからないところは質問する。
ゴミは自分で捨てる、部屋を出るときは必ずエアコンと電気を消す、チェックアウトは11時、鍵はテーブルに置いてそのまま出ていく、チェックアウト後に荷物は預かってくれない、荷物はスペイン広場の駅に手荷物預所がある、等々。 -
入ってきた方とは逆側へ出てきた。Av.de jaume IIIに面している。これから夕飯を買い出しに行く。今回の旅行は、全てキッチン付きなので、昼はまともなものをちゃんと食べ、夜は部屋で食べようと決めていた。
そうそう、この写真は必須。戻ってくるとき、同じような建物があってわからなくなってしまい、写真を見て判断した。 -
とりあえず坂を上っていくと、El Corte Inglesがあった!これは便利。地下のスーパーマーケットで、夕飯を仕入れて部屋へ戻る。
初日はビールとトマトとタコの缶詰。
タコのソースにパンを付けたり挟んだりして食べた。あと、写真を撮ったはずなのだがなくなってしまった…ムール貝も食べました。この後、何度も登場します。
さて、明日からマヨルカ島観光スタートです!
まゆぴんさんの関連旅行記