本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手を散策した後は、JR石川町駅から山手駅まで移動し、そこからバスで三渓園に向かいました。<br /><br />

2015 山手から電車・バスで移動しての三渓園 Vol.③

2015/10/31 - 2015/10/31

jh2fxv

jh2fxvさん

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

山手駅からバスに乗り返して本牧下車。

後で知ったのですが、山手の1つ先の根岸駅からの方が交通の便が良いそうです。

三渓園の標識発見。

あれっ櫓?

お寿司屋さんでした。

春は桜が咲く桜道を歩きます。

三渓園到着。

三溪園は実業家 原三溪によって1906年(明治39年)5月に公開された庭園。

原三渓は岐阜県厚見郡佐波村(現在の岐阜市柳津町)の出身と自分と同じ岐阜市出身ってとこに親しみを持てました。

相当広い庭園です。

個人がこんな巨大な庭園所有してたなんて財力相当なもんです。

• 広い池の向こうの小山の上に三重塔が見えます。

広い池の向こうの小山の上に三重塔が見えます。

天気は下り坂…

時計回りの逆で園内を一周します。

まず最初にあったのは鶴翔閣です。

中を見ようと思いましたが、本日は閉館されておりました。

臨春閣です。

棟続きの大きな家の前に池も…

贅沢な造りです。

中には入れないみたい。

縁側があるのがいいです。

小橋を渡ると聴秋閣。

竹林にある茶室、茅葺屋根の蓮華院です。

庭園に付きものの菊花展やってました。

先日の新宿御苑のバラと同じく色々な種類があります。

入園時に池の向こうに見えた三重塔に行ってみます。

三渓園のランドマーク的存在の旧燈明寺三重塔です。

そう言えば(=^・^=)さんを結構見かけます。

休憩所?

これも歴史的建物の初音茶屋。
    現在は休憩所として使われています。

これも茶室の横笛庵。

鎌倉から移築された旧東慶寺仏殿。

岐阜の白川郷から移築された矢箆原住宅です。

中に入ってみます。

屋根裏です。

園内にあった蕎麦屋。

観心橋。

八つ橋を渡った正面入口そばの藤棚したは(=^・^=)さんの憩いの場になっていました。

あらっ!竹格子の柵の上にも…

• 微妙なバランスですね。

微妙なバランスですね。

園内見終えて出口へ…

帰りはバスで根岸駅まで行き、帰宅の途へ。

本日はバスも使いましたが約2万歩(15.5?)歩きました。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング