2014/09/28 - 2014/09/28
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,157,126アクセス
磐梯山から下山後は、仙台空港方面へ向かいながら滝めぐりでもするつもりでした。いつものごとくろくに調べもせずに、出たとこ勝負です。実際には、磐梯山から下山したのが11時45分頃で、まだまだ時間的な余裕があります。そんな時駐車場にあった磐梯山ゴールドラインの案内板を見てみると、すぐ近くに幻の滝があり、散策路も整備されているということを知りました。これはいかない手はないということで、幻の滝へ向かったのでした。
幻の滝見難易度:1、幕滝滝見難易度:0(遠望)
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- レンタカー ANAグループ
磐梯山ゴールドラインの案内板。幻の滝へはすぐです。とび滝、滑滝もありますが、これらの滝は遠望で見る滝で、見た記憶があるのでパスです。
八方台登山口から幻の滝の駐車場まではあっという間でした。この年の6月にこの辺りを通っているはずなのになぜ気づかなかったのだろうかと思いました。
遊歩道入口の標識。
遊歩道を2分も歩けば幻の滝が見えてきます。全然幻ではありません。珍しく先客がいました。滝の大きさがわかります。
幻の滝に関しては、磐梯山ゴールドライン建設の際に土砂で埋もれてしまったそうです。しかしその後大雨が降った時にその土砂が流され再び姿を現したそうです。 -
駐車場の案内板の写真ほどの水量には全然足りません。水量が少なく迫力に欠けていました。
幻の滝辺りは標高が低く、紅葉はまだまだ先です。
ゴツゴツした岩肌を流れ落ちる滝なので、水量が多い時は飛沫が結構なものでしょう。
幻の滝は落差18mです。この滝は雪解け時には水量が多くなり豪快な滝に変貌しますが、夏から秋にかけては基本的には水量には恵まれない滝のようです。
まだ時間に余裕があるため、磐梯山スカイラインから磐梯吾妻スカイライン経由で仙台空港へ向かうことにしました。どこに立ち寄るかは出たとこ勝負です。磐梯山スカイラインから紅葉した磐梯山を見ることのできるスポットがありましたので、パチリ。
磐梯吾妻スカイラインに入り、吾妻八景のひとつである天風境に立ち寄りました。遠望で幕滝を見ることができるビューポイントです。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
天風境の案内板。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
天風境からの展望。標高が約1200mと低く、紅葉のピークにはまだ少し早かったですが、素晴らしい展望です。幕滝は写真のほぼ中央にあります。落差は30m。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
幕滝のアップ。拡大してトリミングしたもので画像はかなりぼやけていますが、ご勘弁ください。
この後、磐梯吾妻スカイライン上にある浄土平から吾妻小富士に登ることにします。磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地