シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって初の外国であり、多感な思春期の3週間を過ごし、人生観が変わった?!思い出多き地であるシアトル^^<br /><br /><br />キューバ帰りの寄り道バンクーバーからの、さらに寄り道でシアトルへ^^;<br /><br />そんな思い出の多いシアトルに1泊2日の駆け足再訪って、、、とも思いましたが、けっこう満喫できました!!心残りは、当時お世話になったホストファミリーに会えなかったこと・・でも、電話で長話ができたので、良かったです^^<br /><br />16年ぶりのシアトルは、、、変わりました、、<br /><br /><br /><br /><br /><br />

NOW 2014 & THEN 1998~シアトル今昔物語~

2014/12/28 - 2014/12/29

旅行記グループ 北米Dreaming

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

16年ぶりのシアトルは、、、変わりました、、

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアカナダ

キューバ帰りの寄り道バンクーバーからのさらに寄り道?でシアトルへ!!!

※シアトルは私にとって初の外国であり、ホームステイもした思い入れの多い土地です。

写真の時間、早朝バンクーバー駅にて。写真は列車の列。

※グレイハウンドのバス乗り場と列車の駅は同じ施設内にあります。

パシフィックセントラル駅(バンクーバー)

このバスで朝5:50発10:10シアトル着の予定です。席は自由^^;

※往復税込みCAD$56でした。トイレもバス内にあります。

エベレット、ここはもうアメリカワシントン州です!

※ここに来るまで、国境で入国審査(簡単な^^;)を受け、US$6を支払い完了!早朝すぎてか、黒人の職員のおじさんが眠そうにこなしてました^^;

気づいたら、チャイナタウン!インターナショナルディストリクトです!

標識に漢字がチャイナタウンの雰囲気満載!

バスの掲示板がGO SEAHAWKSと・・・?何?

後で知ったのですが、アイスホッケーの試合があったようです。

かつてイチロー氏が大活躍してたセーフコフィールド!初めて見れて感激^^

※バスディーポがダウンタウンの便利なところから、こちらに移動。

T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦

清潔感のあるバスディーポで、怖い雰囲気は一切ありませんでした^^

バスディーポ、ダウンタウンよりは不便ですが、駅が目の前にあるので迷う心配なし^^

この駅の横にグレイハウンドのバスディーポと、セーフコフィールドがあります。

ここから、ひとまず、ダウンタウンのWestlake 駅へ。10〜15分程です。

アイスホッケーの応援ユニフォームを着たシアトルっ子達^^

到着!

ここは何かしら拠点になる駅です。

私的には、懐かしい!!!けど、昔とちょっと変わってる〜!!という気持ちでテンションも上がりました^^

地下フロアにノードストロムラックが!!昔はなかったな〜、もちろん偵察へ^^

やっぱカナダよりアメリカ!安い!

ここも昔よく行ったショッピングセンター、外観は変わってない^^店舗等は変わったけど・・・

ホリデーシーズンなのでツリーが^^

老舗ノードストロムも変わってません!!

• 大好きなmacy&#39;s!!昔、ここはThe Bon Marcheというデパートでしたが・・・

大好きなmacy's!!昔、ここはThe Bon Marcheというデパートでしたが・・・

アバクロ!ここは昔GAPでした^^;

• 昔はあったのかな?記憶にないですが、ガイドブックや、旅行記等でよく出てくるBeecher&#39;s へチーズマカロニを食べに早速向かいます^^

昔はあったのかな?記憶にないですが、ガイドブックや、旅行記等でよく出てくるBeecher's へチーズマカロニを食べに早速向かいます^^

わっ!見えてきた!懐かしい!!!変わってないっ^^パイクプレイスマーケット!!ここのマーケットは私の中で1位!!

• パイク プレイス マーケット 市場

わ〜!チーズの中に入りたい^^美味しそう!!たまりません!

ビーチャーズハンドメイドチーズ (パイク プレイス マーケット店) その他の料理

頂きます!

確かにうまい!!

シアトル名物?アップルサイダーホットがいっぱい売られてます。私はそんなに好きではないですが^^;

有名なスタバ1号店!昼前でもいっぱいの人!!

再訪します^^;

• こっち方面を歩いてると、こんな看板が(&#39;Д&#39;)<br /><br />Drug Free Zoneですって!!!<br /><br />昔から、海辺の方はイイ雰囲気では無かったですが・・これは衝撃!!ここで、普通の人もふつーにくつろいでたりもしてましたが^^;

こっち方面を歩いてると、こんな看板が('Д')

Drug Free Zoneですって!!!

標識にこんな落書きがある所はやっぱり穏やかではないですわね。

んー、やばそうな人々もいます・・・

どんよりな天気です・・・

今夜1泊するホステル前からスペースニードル^^シアトルといえば!のシンボル!

チェックインを済ませます。荷物おいて、再びダウンタウンへ

シティ ホステル シアトル ホテル

シアトル一大好きなビル!!

この日は日曜日で、ブロードウェイサンデーマーケットという催しがブロードウェイでやってると情報を知ったので、行きます!!

ホステルのスタッフがブロードウェイまで歩いて20分程と言ってたので、歩きます!

パイクプレイスマーケットの次にシアトルで大好きなエリアです!

昔は、バスを乗り継いで行ってたのですが、歩ける距離と知り、ビックリ^^;昔は子供だったからか?遠く感じました。

なんか、素敵な映画館?劇場?

ダーティーダンシングやってるみたい^^

先ほどの劇場の道を真っ直ぐ歩いて、、、

迷わずにつきました^^

バンクーバーの友人にワシントン州産ワインのお土産と、試食して美味しかったヨーグルトを購入!
    インフォメーションでエコバッグと、ジャムを作るキットを好きなだけ持って帰って!との事で、少しもらいました^^

パフォーマーもいます。

美味しそうなバーガー屋さん?ピザ?アメリカンなジャンクフードのお店っぽかったです

気になったのですが、お腹いっぱい^^;

ドラッグストアの看板がおしゃれ^^

こんなお洋服を売ってるファンキーなお店がいっぱいあります^^

楽しい^^

昔からありましたが、店は変わりました・・

昔大好きだった、crossroad tradingって店も今の私には目ぼしいものが無かったです^^;

教会だったかな?!

スペースニードルが見えると嬉しい気分^^

一通り散策して、カフェタイム♪

ガイドブックで有名なエスプレッソのお店で休憩!昔、こんなお店あったかな?とか過去の記憶を辿って楽しかった思い出を思い出しながらいい気分になってます^^;

シアトルっぽい^^;

ほんと、コーヒー大好きな人多い^^ホームステイ先だったホストファーザーも豆を砕いて?たのも懐かしい思い出^^

自転車専用レーンも^^

これこれ^^

昔から変わらないジミーヘンドリックス像♪

なつかしいっ!!!

ガイドブックで見た新しめな店?へ寄りピンとこなかったので帰ります^^;
    看板がカワイイ〜

こんなところからも見えます^^

ダウンタウンへ戻って来ました!

ウェストレイクセンターのフードコートで夕食テイクアウトしようと物色するも、目ぼしい店が無い><むかしはいっぱい店があったのにぃ><

その中で、唯一気になったのが、ボブマーレーのコーヒ自販機^^さっきコーヒー飲んだばかりなので、明日にしようと思いましたが、、結局来れず><

ウエストレイクセンターの前ではミニ遊園地?が^^

クリスマスカラーの高級ホテル^^

ホステルの前でライトアップされたスペースニードルを^^キレイ!

ホステルで昼間行ったブロードウェイサンデーマーケットで買ったギリシャヨーグルトを頂きます!

ベリーがゴロゴロ入った激うまのヨーグルトでした!!日本のと全然違います^^

※パイクプレイスマーケットに店があります。種類も色々!翌日、チャイ味のを購入し、カナダに持ち帰りました^^冬なので腐りません^^

翌朝のスペースニードル^^

シティ ホステル シアトル ホテル

朝一(7am)ちょっとすぎに再訪^^

スターバックス1号店 専門店

二番目のお客でした。わんこ連れの女性が1番客^^

画になります^^

スターバックス1号店 専門店

良い天気になりそうな予感^^

イイ感じに明るくなってきました!

シアトルのこの辺は坂が多い・・・つらい^^;何かあった時に走って駆け上がれる体力つけないとな^^;

ホステルが近いので、すぐ戻れます^^

ここも美味しそうな雰囲気のカフェのお店

ショーガールのお店?!面白そう^^

ここにもコーヒー店!入ってませんが、良い雰囲気です^^次回は訪問してみたいです。

ガイドブックにターゲット周辺は治安が良くないと書かれてましたが。シアトルのダウンタウン、確実に昔よりは変な雰囲気になってます><

昔はなかったターゲットとTJMAX!大好きな店ができてて嬉しい^^

またパイクプレイスマーケットへ^^

パイク プレイス マーケット 市場

MAPのお店!!
    すごくかわいくて、素敵な地図はもちろん、雑貨等かなり萌えました^^

ツボりまくり^^

かわいすぎる!!マップのお店に関係ない施設の標識?です

クラムチャウダーの有名店の近くにボリビアレストランのお店が!まだ開いてませんでしたが。気になります^^

パイクプレイスマーケット内

かわいい^^

魚を投げるので有名なお店!

美味しそう!!!迷う!!

全部食べたいくらい^^

新鮮!!

シュリンプに決定^^

これでも、良いお値段でした^^;たしか、1000円以上した記憶が?!

ブリッぶり!!うまい!!

有名な豚さん^^

少し離れて、歩いたところにあったチョコレートのお店。確か、日本にもあったかな??買ってないです^^;

アート?!

いつの間にか有名になった観光スポットへ

色とりどり〜の

ガム^^;

昔、こんなの無かったけど、いつから誰が悪さしてこんなに広まったのだろうか?!

わぁ(*_*;

クリスマスデコレーションの豚さん^^

ランチタイムにクラムチャウダーの有名店で食べようと思ったのですが、尋常じゃなく並んでたので、止めました^^;

適当にマーケット内を歩いて、見つけた美味しそうなお店でランチすることに!

玄米と、ガーリックトーストハーフ&ハーフと、サーモンのセット^^美味しかった!

マーケットからは離れて、ダウンタウン内の思い出の地巡り&ショッピングを!

これ、覚えてる^^変わらない!

大好きなビルとコラボ^^

シアトルミュージアムです!行ったことはありません^^;

コレ、いい!!(笑)

いたずらの標識^^;怒られるやつ・・・・

イイわ〜〜

図書館が新しくなってる!

図書館前のこのビルのEnglish villageという学校に通ってました^^

今はもう無くなってるようです・・・・残念><

思いでの街角^^

なんか、カワイイ雰囲気^^

このビルも昔からあるけど、ほんと、不思議な形!よく支えれるよねー^^;

大好きなバナナリパブリック!!この建物も大好きです^^

昔は、日本に入ってませんでしたので・・・かなり買いました^^;

時間に余裕がなくなってきたので、パイクプレイスマーケットへ戻り、買い物!!

まだ、行列だったので、先ほどランチした店でクラムチャウダーを持ち帰り!&ギリシャヨーグルトのチャイ味を購入し持ち帰り!

14:30発のバスでバンクーバーに戻ります><

サヨナラ、シアトル!!!

日も暮れてきました・・・・

カナダとの国境・・・・・激混み!!!バス内で3時間程待機><

電車にすべきだった・・・・

飛行機が間に合わないと言って焦ってる乗客もいたり、大変だろうな〜それは。一番避けたい事態だわな・・・

※バス内はfree wifiあります!さすが!日本ももっと早くwifi整えて!!^^;皆が使うので、スローでしたが^^;