バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアカナダでキューバにどっぷり滞在後、バンクーバー在住の親友に半強制的に?!寄り道強要されたので、追加金1万円と空港使用料等を支払い寄り道することに^^;<br /><br />正直、カナダには(特にバンクーバーには)興味ナッシングなので^^;実質3日ほどのバンクーバー滞在で、私にとって思い出の多い人生初めての海外であったシアトルに1泊2日逃亡しちゃいました!!<br /><br />※なので、サクッと友人についてくだけのバンクーバー観光記です^^;

キューバ帰りの寄り道バンクーバー!

2014/12/26 - 2014/12/30

旅行記グループ 北米Dreaming

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
エアカナダ

キューバを早朝に発って、あっという間にトロント着!!

※ホリデーシーズンってことで、カナダ国内線が日本のお正月ばりにピーク><

乗り継ぎ時間最短の便ってだけで数万円upするのは避けて、バンクーバー夜着の便をチョイス^^;ってことは、、トロントも少し観光できる!!一石二鳥^^

トロントは、夏にも訪問済みなので地理感覚もあり、気持ち的にも余裕ありました。

あと、夏にエアポートエクスプレスの飛行機遅延で乗れなかった片道分を返金してもらおうと思ってましたが、倒産?してました・・・・><、そら、空港からバスと、電車で片道$3で行けるのに、誰が$20以上も払って利用するでしょうか・・

電話で確認しても、「カードにチャージされないから大丈夫だよ。」と言われましたが、がっつり引き落とされてましたし><
    負けじと、国際電話もトライしましたが、ナビダイアルと、時差に根負けして泣き寝入りしました><くっそー!!

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

そんなこんなでスーツケースを預け、身軽に外へ急ぎます!

この日は、Boxing Dayって日でショッピングモールや、街中は人でごった返し、どこもいっぱいで、ゆっくり座って休憩すら出来ないほど・・
    おまけに、こっちの人たちはエレベーターで歩く人もいないし、急ぐ人用に片側を開けるという習慣もないから、ストレスしました^^;

何もないキューバから、時空を超えて?モノであふれる世界にやってきたタイムトラベラーにとってはものすごく疲れました^^;

なので、ショッピングは止めて、機内食も有料のドケチなエアカナダ機内で食べる食料を調達します!

食べ物も美味しくなく、種類もないキューバからの先進国のスーパーの食材に感動しつつ^^;

トロント イートン センター ショッピングセンター

いちを、2時間前には空港にいるようにしたので、街中にはそんなにいれなかった気がします。しかも、人でいつもよりごった返してたのもあって・・・

※一回荷物をpick upしてるので、もう一度預け直し。キューバでは余裕だったスーツケース1個25kgも、国際基準のトロントではダメと言われ(それが正論^^;)、荷物を2個に分散し直し、チェックイン完了^^;

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

広〜いカナダ国内!!東から西の移動でも日本から東南アジアに行ける程の時間と距離です・・おまけに時差もある・・・

あげく、機内食は有料というドケチ。

そんな、エアカナダ機内で初めての経験がありました!

映画を観てたら、機内アナウンスでさえぎられ、「●●さんが、○●さんのプロポーズを受け入れました!」
    っと!!!wow!!素敵なハプニングに遭遇(遠い席の方でしたが)できて、こっちも嬉しくなりました^^
    しかも、それを機内アナウンスするというサービスは素敵だなぁと^^ここは評価^^

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

少し早めに到着できたので、ラッキー^^

電車で友達の家の最寄り駅まで行きます!空港から電車で20分程。空港から近いって便利^^

駅で運命的に合流できて、家まで1か月間ネットのないキューバでの出来事を永遠話しながら、歩いて到着!

街中の便利な所にあるかわいいお家!数日間お世話になります!

デザートにsafewayスーパーのチーズケーキを頂きました^^かなり美味しかった!後日食べた有名店のより美味しいと判定!

ベランダからの夜景!都会だな〜^^;

早朝にキューバを出て、トロントで少し遊んでからのバンクーバー!移動距離はけっこうなものやね^^;

疲れてるので、寝ます^^;

おはようございます!バンクーバー!曇ってますな。。向かいのマンションのレインボー&カナダフラッグが可愛いのでパシャリ^^

カウチが私の寝床!カナダのお家はあったかくて快適です!クリスマスシーズンなので、家中のデコレーションがカワ(・∀・)イイ!!

家具屋さんで働く友達の彼氏のセンス!すごくイイです^^

さてさて、昼前に観光開始!有名なロブソン通りも近くてすぐ行けました!行くまでの道で発見したマリ●。ナの看板^^;メディカルなのでok?!

カナダっぽいです^^;

カナダの冬の娯楽?!私は大嫌いですが^^;

ショッピングモールのツリーにスタバのカップがデコレート^^ナイスアイデア!!

有名なルルレモンのショップや、その他色々見ましたが、カナダはやっぱり高いので、ショッピングはアメリカでしよ〜っと思います^^;

歩いて、有名なギャスタウンへ

見たかった時計台は修復中とやらで・・・残念^^;

ガスタウン 建造物

キューバのタバコあり?

ここも気になったお店

かわいい^^

あれ?!NYで見たようなビル^^

前で記念撮影!

ガスタウン 建造物

あれあれ?!かわいらしい装いで!

• わ〜!!またしても、ウエディングに遭遇♪<br /><br /><br />エアカナダの機内プロポーズといい、街中ウエディングといい、来年こそは幸せになれる予感?!(笑)

わ〜!!またしても、ウエディングに遭遇♪

• 友達おススメのArmy&amp;Navyというディスカウント店へ^^<br />私の好みを分かってらっしゃる^^<br /><br />上のセーターを購入!

友達おススメのArmy&Navyというディスカウント店へ^^
    私の好みを分かってらっしゃる^^

上のセーターを購入!

お土産にアメリカブランドのチョコを購入^^;冬は解けないのでいっぱい買えます!

店内にはカフェもあります^^

お昼過ぎで小腹が減ったので、コストコのフードコートで軽め?に食べます^^ポテトにチーズとグレイビーソースかけたの。全然軽くない^^;

夜はガッツリの予定なので^^

その後はチャイナタウン散策!

庭園みたいなところへ

太陽が池に写って素敵です!いいことある予感?!(笑)

近くのスーパー!どの国でもスーパーは必須です!

おっきいツリー!

カワイイビル^^

目立たない路地にアートな壁画!

※実は、この後、行ってはいけないと治安悪いとガイドブックにも書いてある所に行きました。もう、薬中の人がうじゃうじゃ徘徊してました・・・特に危害を加えられることはありませんでしたが。公衆簡易トイレが強烈なことになってたり・・雰囲気が異様でした。

気を取り直して、海沿いへ

いまいち、どこか分かってませんが^^;

キレイ〜

大好きなティムホートンで甘いコーヒーを^^

有名なチーズケーキ店に寄りお持ち帰り!

ツリーズ オーガニック コーヒー (ダウンタウンバンクーバー店) カフェ

迷う〜〜〜〜〜

大好きなピーナッツバター味も購入!

甘すぎなかったのでもの足りなかった私^^;

家の近くを歩きます

冬らしいライトアップです。

ここは病院です。

家に一旦帰り、ゆっくりしてから、近くの有名なギリシャ料理のお店へ!

すごく並んでました^^ギリシャ料理が大好きな私には美味しかったです^^友達の彼は嫌いらしいのでお留守番。

ステフォーズ スブラキ グリーク タベルナ その他の料理

帰宅後は、trees organicで買ったメープルのチーズケーキを頂きます!

甘さ控えめ・・美味しいけど、safewayの勝ち!

さてさて、翌日は早朝発の長距離バスでシアトルに向かいます!

1泊2日のシアトル滞在後のアメリカ・カナダの国境・・・だだ込み!!!!車内で2時間以上待ちました><不運です。

電車にしたら良かった!と^^;

そんなこんなで、大幅にバンクーバー帰宅が遅れましたので、遅めのディナー!お腹ペコペコ!

※Davie streetのフォーセントラルという、フォーのお店へ!

フォー激うまっ!!!沁みます!ここのお店、日本にもできて欲しいなぁ〜!

バンクーバー最後の晩餐です・・

翌朝。バルコニーからの最後の眺めキレイです♪

旅の色々な思い出を噛みしめながら、黄昏てます^^;

この日の昼の便で日本に帰国です・・・

お世話になったカワイイお部屋ともお別れ!

友達の彼がワッフルを焼いてくれて、最高の朝食でした^^

サヨナラ、ありがとう〜

SNSで有名な写真スポットらしいです。

もちろん私も^^;

空港まで送ってくれてありがとう^^またね〜!お世話になりました!!

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港