ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎は光の街でした。<br />宝石箱をひっくり返したような<br />稲佐山から見る夜景も<br />ハウステンボスの<br />光の王国イルミネーションも<br />瞳の中にキラキラ☆キラキラ輝く。<br />光あふれる長崎へ2泊3日で行ってきました。<br />

光の長崎へ☆キラキラ夜景とイルミネーション☆2015

2015/11/15 - 2015/11/17

さとぴ。さん

長崎は光の街でした。
宝石箱をひっくり返したような
稲佐山から見る夜景も
ハウステンボスの
光の王国イルミネーションも
瞳の中にキラキラ☆キラキラ輝く。
光あふれる長崎へ2泊3日で行ってきました。

JALグループ

出発!

8:00発
    JAL607
    札幌→羽田→長崎空港へ。

富士山がキレイに見えた♪

ホテルJALシティ長崎にチェックイン。
    中華街の真ん中、市電の近くで観光に便利。

さっそく皿うどんをいただくぜよ。
    ニンニクがきいたスープを
    麺が吸い込んで美味いぜよ。

11月16日で
    開通100周年!おめでとー!
    長崎市電に乗って観光へ。
    どこまで乗っても120円。安い!

「石橋」で降りて徒歩2分。
    グラバースカイロードに乗る。
    『ブラタモリ』で見てから
    ずっと乗ってみたかったやつ。
    坂の街、長崎ならではの斜面エレベーター。

斜めに上る感覚がわからず
    あららっ〜不思議〜ってなってしまう。
    でも楽しぃー♪( ´▽`) しかも無料デス。

斜行エレベーターから
    垂直エレベーターに乗り換える。
    長崎ニャンコがお出迎え。
    『北海道からよく来たにゃー』

長崎港を望む絶景が広がる。
    大型客船や稲佐山が見えるねー。

通りがかりの地元おじさんが
    観光案内をしてくれた。
    造船のドッグの話や遠くに黒船も見えるとか。
    長崎の人、優しいな〜。

すぐ横にグラバー邸の
    第二ゲートがあるので見学。

グラバーさんちだけかと思ってたら
    リンガーさんちもオルトさんちもある。
    見るところがいっぱい!
    歴史の勉強にもなるねぇ〜。

ハート見つけた!

ラベルのモデルになったと言われる
    麒麟は伝説の生き物で幸運の象徴とか。
    キリンビールも好き♪

もうすぐ12月。
    ことし、一年を振り返る・・
    昨年の教訓から
    最後まで気を抜かず今年を終わらせよう。

ここも見学して行こう。

入口でもらったこのガイドブック。
    キリスト教の伝来〜禁教〜鎖国〜
    開国〜信徒発見〜現在・・と
    解りやすく書いてあり写真もキレイ。

2015年『大浦天主堂』は創建150年。

大航海時代に
    ポルトガル人宣教師が伝えたキリスト教・・
    あら?先月行ったマカオつながり!

『旧香港上海銀行長崎支店記念館』

とても重厚でデカイ。神殿のような建物。
    1階は銀行時代の立派なカウンターがある。

『松翁軒』は長崎カステラ御三家。
    名物「チョコラーテ」は
    濃厚なチョコレートが入っておいしい。

カステラはポルトガル人が伝えた・・
    またまた先月行ったマカオつながり!

店内にあるガウディ作のイス。
    背もたれが笑った顔みたいで面白い。
    店員さんが
    「座って写真をどうぞ」と言ってくれて
    記念撮影して来た。

長崎銀行本店。
    1924年に造られた銀行建築。

『眼鏡橋』
    だんだんと日が暮れてきた。

あいらぶ…
    韓国人女性たちが
    写真撮りまくってたので
    何かと近づいたらこれだった。
    うまく作ってますなぁ。

中華街もライトアップ開始!

ホテルまでバスがお迎えに来てくれて
    「夜景見学ツアー」へGO!

稲佐山ロープウェイは
    2016年2月まで運休中。ざんねんっ。

だから長崎遊覧バスのツアーで行く。
    お一人さま1500円。
    ホテル送迎とガイドさんの案内付。

駐車場への道はタクシーや車で大渋滞。
    ツアーバスは優先らしく
    申し訳ないがするする通り越して到着。

香港・モナコと並ぶ世界新三大夜景。
    ん?先月行ったぞ!香港!

あの時は霞んで70万ドルの夜景。
    今日の長崎は、おいくら万ドル?

初めて見た長崎の夜景
    わぁ!こんなにキレイなんだ〜。

港に映る灯りと
    山に広がる灯りが
    立体的で幻想的で見とれた。

もう100万とか1000万ドルとか
    お金で考えるのやめよう・・
    こんなにキレイなんだから。

北海道民としては
    函館の夜景が世界一!と思ってたけど
    長崎もいいねぇ〜。
    来てよかったわ〜(*'▽')

いつまでも見ていたい☆彡

少し遅い夕食を居酒屋で。
    長崎の海の幸を食べる。
    新鮮でおいしいねー。

エビマヨのエビがデカイ♪
    エビラーはたまらなく幸せ〜。

帰り道、にぎやかな店が。
    ここ有名な店だ!と思い出す。

もう少し飲むか思案する・・

…で、やっぱり入る。
    またビール飲む。
    チャンポンも食べる。
    濃厚でたいへん美味しい!

バクダンチャンポンとゆー
    なんとも物騒なネーミング。
    上に乗ってんのが
    ニンニクのパンチがきいたバクダン。

おでんも食べる。
    こちらもたいへんウマイ!
    味が濃く見えるけど優しい味付け。
    牛スジの隣は…
    ロールキャベツの中に餅!深夜に餅か。

胃袋がバクダン化する…(ー ー;)

翌朝、ナニゴトも無かったふりをして長崎駅へ。

長崎駅8:56
    シーサイドライナーでハウステンボスへ。

かなりレトロな昭和の電車登場!
    なつかしー。って・・トシがばれるじゃん。

大村湾の美しい風景が続く。

初めてのハウステンボスに到着!

駅を出たら見えるのが今宵の宿
    「ホテルオークラJRハウステンボス」
    おお!
    2月に行ったアムステルダム中央駅!
    予約してからこの偶然に気が付いた。
    こーゆーつながりって言うか・・不思議。

ホテルのフロントで入場券を買って
    クルーザーで園内に入場できる。
    テンションが上がるねー( `ー´)ノ

いってきまーす!
    立地的にはパークの外だけど
    この入場の仕方がおしゃれ〜
    ・・と思いこのホテルにしたのだ。
    これでいいのだ。

2月のオランダの
    運河クルーズを思い出す。

骨折2か月後に
    足を引きずりがんばって・・
    スゴクスゴクがんばって歩いた
    あの旅行は大事な思い出。

船は「ドムトールン」の下に着いた。
    ハウステンボスのシンボルタワー。

本物はオランダのユトレヒトにある。
    ミッフィーの作者の出身地だね。

ミッフィーの店、やっぱりあった。

ハウステンボスって広いのねー。
    夕方までいろいろ見学して
    疲れたのでいったんホテルへ帰る。

最後にアドベンチャーパークで
    こんなのも乗った!ターザンか。

ホテルの温泉に入ってゆったり。
    茶褐色の天然温泉はとってもキモチ良い。
    スゴク気に入ったので
    1泊なのに4回も入っちゃった。湯治か!

夜になっても暖かいので温泉入ってから
    パークに再入場してもカゼひかない。
    北海道と九州ってこんなに違うんだなーと思う。

は!これは・・
    パレードの出番を待つ
    ゆるキャラ「ちゅーりー」か?
    顔、でかっ。

こちらもパレード待ち。

日没ころの時間ってキレイだね〜。

恐竜の森もライトアップ!
    昼間にゲームに参加したら
    ミッションの1コ目だけクリアした(^^)/

園内のあちこちでライトアップが始まる。

光の波「ブルーウェイブ」

光のバンジージャンプ!
    飛べ!光の海へ飛び込めっ!

こちらではカップルが
    お互いの手でハートを作って写真撮ってた。

恥ずかしながら二人でやってみる。
    夫、ハートの手の出し方がわからず
    ボクシングポーズのようになり
    周りの方に失笑される・・もうイヤ・・

「光の滝」
    途中でドラゴンが出てきたり・・
    なんとなくパークの雰囲気と
    合ってないような気がする。

「光と噴水の運河」
    水中が光り輝く!
    音楽もスゴイぞっ!
    そんな中クルーザーがさっそうと登場!

まあ!キレイ!

この船、有料なんだけど
    乗らないで見てた方がキレイじゃないか?
    橋の上にいた人達が一斉に写真撮る。
    マカオのベネチアンホテルのゴンドラ思い出す。

アムステルダム広場のキラキラツリー☆

スリラーシティは町全体がマッピング。

3Dショーも見る。

ふむふむ。
    プロジェクションマッピングって
    初めて見た時びっくりぽんだったけど
    いろんなとこで
    何回も見るとちょっと・・飽きる。
    スミマセン。

パーク中のいたるところが
    イルミネーションで輝いて雰囲気が最高。
    「ちゅーりー」も元気にパレードしてた!

ここは昼間もいいけど
    夜のイルミネーションを見に来るだけでも
    十分価値のあるとこだ。

イルミネーションを楽しんでホテルへ。

そうだ・・
    今度オランダへ行きたくなったら
    ハウステンボスに来ればいいんだ!

最後までパークにいると
    ホテルの温泉が混むらしい。
    それにお腹が空いたので早めに帰って
    ゆっくり温泉→ゆっくり飲んで食べる。
    オヤジか!

レモンステーキ♪は佐世保名物。

最終日
    ホテルをチェックアウト。
    とってもいいホテルだった。

さようならアムステルダム。
    また会う日まで。
    会える時まで。

すっかり秋だねぇ〜。
    葉っぱが北海道よりデカイ!
    本日は残念ながら雨模様。

8:52発
    シーサイドライナー
    JRハウステンボス→佐世保へ。

昨日と同じレトロな電車。
    車内にこんな案内が。
    「世界に30両しかない貴重な車両です」

佐世保駅からバスで
    「九十九島パールシーリゾート」へ。

あらら〜
    雨がハゲしいんですけどー(;´Д`)

「パールクィーン・みらい」は
    日本初の電気推進船で2015年就航。

外観は海賊ハットをモチーフにしてます。
    なーるほど!

10:30出航〜。
    雨だけど元気に行ってみよー!

海賊船長がお出迎え。
    新しい船なのでとってもキレイ♪

「九十九島」は島の数が99ではなく
    「数え切れないほどたくさんの島」という意味。
    こちらライオンが寝ているように見えまーす。

現在、市民ボランティアの調査で
    208の島があると確認したとの事。
    209個を目指してぜひガンバってください。

船内アナウンスで
    いろんな島の説明があったり写真撮ったり。

晴れていたら
    もっと美しい景色が広がったと思われる。

この狭い入り江で
    船をUターンさせるのが見せ場らしいです。
    おもかじいっぱーい!

約50分のクルーズが終わり
    雨がひどくなっちゃって展望台行きは中止。
    ざんねんっ。また来る!

佐世保駅へ戻る。
    このアーケードは
    「連続して繋がる」長さで、よっ日本一!

元佐世保在住の友達が
    美味しいよーと勧めてくれた
    「ささいずみ」でランチ。
    店内にいけすがあってテンションアップ!

昼からビールだ焼酎だ
    活イカだ!とやりたい放題。
    素晴らしいビジュアル。コリコリ食感。
    ゲソは天ぷらにしてもらう。
    「呼子」じゃなくても食べられるんだね。

かわはぎお造り。
    北海道では見かけないから
    迷わず発注〜。ふぐみたい。
    キモが美味い!
    肝が肝だな。肝だけに。

名物のすり身揚げもアツアツだし
    茶碗蒸しとか、ぜんぶ美味しかった。
    佐世保に来たらお勧めです。

最後に「三浦町カトリック教会」へ。

なぜこんな折り返しの
    急階段になってるかと言うと
    国道の拡幅工事で前の山が削られたから。
    なんだかもったいないね〜。

第二次世界大戦中は
    空襲を避けるため白い外壁に
    コールタールを塗られて黒一色に。
    隣の建物は空襲で焼けたのに
    奇跡的に残ったそうです。
    戦後に白い元通りの姿に。

誰もいない中に入ると
    何とも言えない
    落ち着きのある懐かしい雰囲気。
    ココロに残るすばらしい教会でした。
    ほんのキモチだけの献金を。

長崎空港から帰る。

空港エスカレーター上の窓。
    ブルードラゴン!
    いい感じー( `ー´)ノ

16:50発
    JAL614
    長崎→羽田→札幌へ無事カエル。
    羽田上空の東京の夜景もキレイ☆

今年行った
    オランダつながりのハウステンボス。
    マカオのポルトガルつながり
    香港の夜景つながりの長崎。
    一年を総まとめしたような旅でした。
    こんな偶然のつながり
    縁みたいなものを大切にしたい。

ありがとうございました。

• picotabiさん 2020/04/24 13:10:47
    えー マカオ行きたくなっちったな。
    ダーリンとのハートマークの共同作業なのにボクシングポーズwww
    さすがエイトマン!

イカがめっちゃおいしそー
    そうか。佐世保はイカ?呼子もイカ?
    美味しいもの食べに旅したいね。・゜・(ノД`)・゜・。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/04/24 23:17:17
    Re: えー マカオ行きたくなっちったな。
    そーそーエイトマンは不器用なの。
    。。って、ずいぶん渋い旅行記ご訪問ありがとう。

マカオ行ったら、当然つぎはポルトガル!ってなるので
    5月に行くはずでしたぁ。。(T_T)
    あーあ。

さとぴ。
  • gure21さん 2016/02/12 20:07:09
    キラキラ〜〜〜なんと綺麗な!
    今回は長崎の旅、ハウステンボス、いつもながら充実旅ですね〜。

私は夜景って、もうほとんどうまく撮れたためしがないけど、もしかしてカメラいい?
    satopiさんの腕のせい〜?
    ダーリンとハートマークって、ラブラブじゃのう〜〜!

この2月中旬、私も長崎旅行を計画してましたが、あれこれあって延期・・・となりました〜。

あ〜〜やっぱり行きたかったな〜。

でもでも・・・・やっちまいました。
    一昨日、まさかの足首、ミニ骨折。全治2カ月と。
    そういや〜、satopiさんも骨折ったっけな〜と。
    来月の台湾、キャンセルなり〜〜。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/02/13 12:23:24
    RE: キラキラ〜〜〜なんと綺麗な!
    R子さま

ぜんぜん〜っ
    カメラも腕も良いわけないでしょう。
    誰が撮ってもキレイにとれるんでしょうね〜。

長崎、良かったですよ。
    2月だったらランタンフェスティバル?ってのあるんじゃない?
    延期になっちゃいましたか。
    ありゃりゃ骨折ですか。仲間だねw

大丈夫ですよ、
    ミニ骨折ならすぐに良くなりますって。

暖かくなったらまたどんどん出かけて下さいね!

satopi39

• わんぱく大将さん 2015/11/30 23:16:42
    長崎
    satopi39さん

お疲れさんでした。長崎、よかったでしょう? 私も一泊だとものたりなかったけど、友人は1泊しか家を開けられず。 一人だったら、寄って帰りたい所もあったのですが、又、今度ということで。
    ガウディのイス、見られましたか。 座りごこちはいかがでしたか?

土曜日、仕事帰り、前をいくカップルを追い越したら、後ろから日本語が。
    思わず、どちらに行かれるんですか? と。そのカップルは釧路から来られた人達で、足が棒のようになって、お茶を飲める所を捜していらした。そこに私が声をかけ。 日本は寒くなったんでは?と言う話で、釧路なんで、BCN,歩いてたら暑くなって、と。 いや〜やっぱり北海道の人とは縁がある。

日本の方が今は光の嵐ですね。   大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2015/12/01 12:52:58
    RE: 長崎
    大将様

こんにちわ♪

はい、長崎はステキな街でした。
    初めてのハウステンボスも
    佐世保も行けて良かったです。
    長崎は島原とか平戸とか
    まだまだ行きたいとこいっぱいあります。
    ガウディのイスを見たとき
    大将さんの事思い出しまして
    大将さんの分までしっかり座って
    ニオイ付けて来ました。
    任務完了しました('◇')ゞ

札幌は毎日のように雪が降って
    ホワイトイルミネーションも始まりました。
    スグ近くに住んでいるのに
    何年も見に行ってませんが
    今年は久々にミュンヘンクリスマス市
    っていうのに行ってみようと思います。

今日から12月。
    お忙しいと思いますが
    転んでホネ折らないでくださいね(それ私、わたし!)

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ