バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日が火曜日で、それ程有休を消化せずに行って来れることに気がつき、ふらっとバンコクに行ってきました。<br />今回の飛行機は、往復タイ航空のファーストクラスでした。<br />バンコクでは、お気に入りのウィークエンドマーケットに行ったり、マッサージをしたりとゆっくり過ごしてリフレッシュしてきました。<br /><br />バンコクでは、今まで行ったことが無かった店や観光に行ってきました。<br />ここでは、初訪問した所を中心に書いてみました。<br />

タイ航空 ファーストクラスで行くバンコク ~バンコク滞在記~

2015/10/31 - 2015/11/03

喜風

喜風さん

今回の飛行機は、往復タイ航空のファーストクラスでした。

ここでは、初訪問した所を中心に書いてみました。

気になっていたけれど、行く機会の無かったカオマンガイで有名なラーン カイトーン プラトゥーナームへ。
    昼過ぎでしたが、入店待ちの列が…。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

それでも、10分程度待っただけで座ることができました。
    食べたのは、もちろんカオマンガイ。
    40バーツと安かったですが、美味しかったです。

ラーン カイトーン プラトゥーナームから、さらに北へ歩いてバイヨック・スカイ展望台まで歩きました。
    展望台の下はホテルになっています。

バイヨック スカイ展望台 現代・近代建築

専用のエレベーターで、まずは77階まで行き、別のエレベーターで83階へ。

真ん中の高いビルが、バイヨック スカイ展望台です。

タイで一番高いビルだそうです。

77階と83階は屋内展望台になっています。
    写真は、83階。

83階から階段を上がると、屋外の展望台に行けます。

これが、その階段の入り口です。
    階段部分は、なぜか宇宙の絵が描かれていました。

屋外の展望台。
    ぐるっと一周できる構造になっています。

所々でフェンスの枠が大きくなっていて写真を撮るのに便利でした。

結構遠くまで見ることが出来て、なかなかの眺めです。

予想以上に良い眺めで驚きました。

中央の高いビルのデザインが特徴的だったので撮ってみました。

後から分かったことですが、このビルにはリッツカールトンのレジデンスが入るようです。

バイヨック・スカイ展望台を出て、さらに北に歩きます。

途中、国鉄の線路を横切る所で、ゲートが閉められました。

やって来たのは、機関車。
    1両だけでした。

バイヨックスカイ展望台から歩いて15分くらいでキングパワー・デューティーフリーショップに到着。
    ここも、初訪問です。

ガラスドームの1階で、ショッピングカードを発行してもらいます。

カウンター側から見た所。
    カードを発行してもらったら、左に写っているエスカレーターで2階に上がります。

2階にはブランド店、1階では民芸品やお菓子等を売っていました。

ここは中国人ばかりで、日本人の姿を見ることはありませんでした。

サイアムセンター入口にあった不思議なオブジェ。

サイアム・パラゴン側には、オブジェはありませんでした。

サイアムセンターのトイレ案内表示。
    確かに分かりやすいですけど…(笑)

夕食は、サイアム駅からすぐのバーン クン メーへ。
    ここも初訪問です。
    客層は、観光客だけでなく地元の人も多かった印象です。

バーン クン メー 地元の料理

エビの春巻き。

トムヤンクン。

エビのガーリック炒めだったかな。
    料理が来てから気づいたことですが、見事にエビ料理ばかりとなりました。

味は、どれも美味しかったです。

この日は、ウィークエンドマーケットへ。
    ここは、バンコクに来たら必ず来ています。

午前中に行きましたが、とにかく暑かったです。

食べませんでしたが、大きなパエリアを店頭で作っていました。

エラワンを上から。
    今まで見た中で、一番人が少なかったように感じました。

ハロウィンの日、ラウンジでは色々とハロウィンの雰囲気を出していました。

こんな感じにデコレーションされていました。
    少し怖めなカボチャ。

こちらは、優しい感じです。

なかなかグロテスクなケーキ。
    誰も手をつけていませんでした…。

こちらの方は、取りやすさもあってか、人気ありました。