宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 兵庫〜大阪<br />           姫路城見学<br />2日目 大阪〜京都<br />           平等院見学

関西旅行、世界遺産見学(2)

2015/11/14 - 2015/11/15

yukoro

yukoroさん

1日目 兵庫〜大阪
姫路城見学
2日目 大阪〜京都
平等院見学

JRローカル 私鉄

大阪駅近くのホテルに宿泊していたので、阪急うめだ本店の地下1階3番入口前に10時前から並んで、以前から気になっていたグリコのバトンドールを購入できました。
    JRで大阪駅から京橋駅へ移動し、京阪で京橋駅から中書島駅へ移動し、乗り換えて宇治駅へ行きました。

宇治駅から歩いて宇治橋を渡り、平等院表参道を通って平等院へ向かうことにしました。
    平等院表参道の川文で茶そば定食を食べました。美味しかったです。

紅葉していました。

約10年ぶりくらいに平等院を訪れました。
    修復が終わった後なので、全体的に朱色が綺麗で、屋根の上の鳳凰も黄金に輝いていました。前回は、阿字池の水が無くて修復していたので、今回は池の水もあり、池越しに鳳凰堂も見れて、良かったです。

鐘楼の近くに鳳翔館(ミュージアム)があり、鳳凰1対、雲中供養菩薩像26体などが展示されていて、近くで見れました。
    鳳凰堂内部拝観が13時50分からの予約だったので、1時間位待つ必要があり、鳳翔館近くに喫茶コーナーがあったので、宇治抹茶と平等院用干菓子を頂きました。宇治玉露や宇治煎茶もあり、お茶インストラクターの人が用意してくれ、お茶の入れ方のレクチャーもしてもらえました。美味しかったです。

13時40分頃、橋のたもとに並んで、13時50分から鳳凰堂内部へ入りました。案内してもらい、鳳凰堂内部で説明してもらいました。

鳳凰堂内部は、傷みが激しかったです。本尊阿弥陀如来坐像、雲中供養菩薩像52体、壁扉画がありました。
    外側は、朱色の土(丹土)で綺麗に修復されていました。

細かいところにも細工や金箔が施されていました。

外側の壁扉画は、多少色彩が残っていました。

鳳凰堂を見てから、再びこの橋を渡り退出しました。

宇治川の中州へ橋で渡り、対岸の川沿いの道を歩いて、京阪宇治駅の方へ行きました。

宇治川沿いも紅葉していました。
    京阪宇治駅近くの伊藤久衛門本店に寄って、季節限定の抹茶栗大福や抹茶クリームサンドを購入し、京阪三室戸駅から中書島駅へ移動した。伏見の酒蔵街〜竜馬通りをブラブラ歩き、鳥せい本店(神聖酒蔵)で食事しました。近鉄桃山御陵前駅から京都駅へ移動し、JR京都駅から岐阜駅へ移動し帰宅しました。

• 阪急うめだ本店で購入したグリコのバトンドール(Baton d&#39;or 黄金のスティック)6種類です。<br />プレッツェルタイプのシュガーバターとポッキータイプのミルクと宇治抹茶は通年販売。

阪急うめだ本店で購入したグリコのバトンドール(Baton d'or 黄金のスティック)6種類です。

ポッキータイプのストロベリーとオレンジビターは、季節限定で、紫いもは、季節・大阪限定です。高島屋京都店では、栗が販売されているようです。
    機会があったら、また異なる味を食べてみたいです。
    久々の関西電車旅でしたが、世界遺産を見て、美味しいもの食べ、限定品のお土産を購入し、2日間でしたが充実した旅でした。

宇治の人気ホテルランキング