2015/11/14 - 2015/11/15
yukoroさん
- yukoroさんTOP
11月14日(土)
JR 岐阜駅8時23分発→米原駅9時10分着
JR 米原駅9時19分発→新大阪駅10時38分着
JR 新大阪駅11時32分発→姫路駅着12時7分着
こだま741号 500TYPE EVA乗車
姫路城見学
JR 姫路駅〜神戸 三宮駅
三宮散策
JR 三宮駅〜大阪駅 宿泊
11月15日(日)
京阪 大阪 京橋駅〜京都 宇治駅
平等院見学
京阪 宇治駅〜伏見 中書島駅
伏見散策
近鉄 桃山御陵前駅〜京都駅
JR 京都駅〜野洲駅〜大垣駅〜岐阜駅
- 新幹線 JRローカル
11月7日から新大阪〜博多間で500TYPE EVAの新幹線が走り始めたので、姫路まで乗車することにしました。
新大阪駅構内のエキマルシェのイベントスペースにフォトスポットが設置されていました。 -
11時14分頃、博多から新幹線が来ました。
新幹線全体がエヴァンゲリオンをイメージしたデザインで、沢山の人達が写真を撮るために待ち構えていました。 -
山陽新幹線全線開業40周年記念プロジェクトでJR西日本が企画しました。
横から撮影しました。新幹線の運転手さんも車掌さんも、かっこよく見えました。
デザインが異なるだけで、新幹線が近未来的な乗り物に見えました。
人が沢山いて、なかなか全体像を撮影できなくて、でもパープル主体で塗装されたかっこいい新幹線でした。また、機会があったら見たいな。
500 TYPE EVAと記載されていました。
走行しているところを遠くから見てみたいものです。
1号車は、500 TYPE EVA展示・体験ルームになっていて、入室、実物大コックピット搭乗体験の応募を事前にしたかったのですが、既に応募予約ができない状態だったので、内部がどうなっているのかとても気になりました。
2号車は、自由席だったので並んで乗車できました。2号車の前数列は、1号車に入室できる人達の待機席となっていて、勝手に座れません。2号車のみエヴァンゲリオン仕様の内部で、喫煙ルームもデザインされています。
3号車以降は、普通の内装です。 -
2号車の内部。窓のシェードもデザインされているので、色々な人達がウロウロ写真撮影していました。
床もデザインされていました。
姫路駅で3分停車していた時もホームに写真撮影したい人達が一杯待ち構えていて、JR西日本では盛り上がっていることがよくわかりました。
地元のJR東海では、全く情報がなくて知られていません。 -
約15年ぶりに姫路城見学に来ました。
姫路駅があまりにも綺麗になっていてビックリしました。商店街の中のお店で姫路おでん(生姜がきいたさっぱり味)を食べてから、歩いて姫路城へ向かいました。 -
生憎の雨でしたが、修復されたため白漆喰が美しいです。
6階まで登りました。屋根の白い漆喰が本当に綺麗でした。
真っ白の姫路城が見られるのも数年の間らしいので、今回見ることができて良かったです。
雨で煙って見えました。
夕方、JRで姫路駅から神戸の三宮駅へ移動し、三宮駅近くのロジバルで夕食を食べました。ロジバルは、数種類のローストビーフをグラム単位で注文でき、肉厚で美味しかったです。
いつも、ルミナリエの時歩く通りへ行ってみたら準備されていて、1ヶ月前から準備しているとは知りませんでした。点灯したら綺麗だろうなー。 -
神戸市役所の展望室から夜景を見ました。
神戸三宮からJRで大阪へ移動し、大阪駅近くのホテルに宿泊しました。