下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「金福寺」からすぐ近くの『詩仙堂』を訪れました。<br />でも、たまたまこの日は“丈山忌法要”のために庭園のみの鑑賞しかできない日でした。<br />しかし、そのお蔭で(?)拝観料は無料だったのでヨシとしましょう。<br />境内にはサツキの他に、卯の花・コデマリ・アヤメ・シャクナゲ・テッセンetc.の花も見ることができました〜♪

『詩仙堂』でサツキ等の春のお花鑑賞(京都市左京区一乗寺)

2015/05/23 - 2015/05/23

JOECOOL

JOECOOLさん

「金福寺」からすぐ近くの『詩仙堂』を訪れました。

自家用車

『詩仙堂』の入口に来ました。
    この山門は「小有洞(しょうゆうどう)」と呼ばれています。

詩仙堂 寺・神社・教会

春の詩仙堂 by JOECOOLさん

あれっ!?
    今日は拝観お休みなのかな??

でも、庭園だけなら入れるようです。
    そういえば...
    門前にある駐車場は以前来た時は有料だったはずなのに、今日は管理する人が誰もいなくて駐車料金を徴収されなかったなぁ…
    こういうことだったのですね。

• 山門をくぐると両側に竹林。<br />これも『詩仙堂』の代名詞です。

山門をくぐると両側に竹林。
    これも『詩仙堂』の代名詞です。

真っ直ぐ上に伸びる無数の竹。
    緑が眩しいですね〜!

今日はお堂には入れないため、庭園の方に行きます。

“満開”といういわけではありませんが、部分的にサツキが咲いています。

丸く刈り込まれたところにポツンポツンと花が咲いているのがユニークな光景でした。

Photo by wife

スヌ君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

小さな白い花をたくさん咲かせているあの木は何だろう??

木に札があって“卯の花”と書かれていました。
    卯の花って歌に出てくるけど、これがその卯の花だったんだ...
    初めて知りました(汗)

Photo by wife

• 白い花が密集していてとても綺麗!!

白い花が密集していてとても綺麗!!

Photo by wife

卯の花をクローズアップ。

別名をウツギとも云います。アジサイ科の植物なのだそうです。

卯の花をクローズアップ。

群生しているところを見ると、確かにアジサイに似ているかも...。

庭園内をぶらぶら散策します。

コメントは少なめですが、良かったらご覧下さい。

JOECOOLがお気に入りのリュック。
    フライングエース柄が可愛いでしょう〜♪

Photo by wife

この通路を上がった左手が本堂です。

『詩仙堂』は、安土桃山時代から江戸時代初期を生きた石川丈山が開山した寺院です。

見事に散髪(?)されたサツキの木。

• この部分が最も花を多く付けていました。

この部分が最も花を多く付けていました。

少しですが、ハナショウブも咲いていました。

Photo by wife

びっしりと生えているスギゴケが何ともイイ感じを出していますね。

Photo by wife

アジサイもちらほら咲き始めていますね。

真っ白なアジサイが清楚で美しい!

Photo by wife

シャクナゲの花も見っけ〜!

テッセンが遠慮がちに咲いています。

アヤメも咲いています。

Photo by wife

びっしりと苔が生えた蹲踞(つくばい)。

Photo by wife

春らしい風景を満喫できました〜!
    この後はスイーツタイムです☆

"to be continued"