ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めのベトナムハノイの旅。ここは休憩地点でしたが結局一番長く居た場所になった。ハノイの旧市街地は私にとってまるで迷路そのもの。同じような道や店が曲がりくねってどれもこれも同じ様に見える。旧市街地のホテルに付くやいなやホテルからもらった地図を片手に街を散策。バイクの数とクラクション歩道に乗り上げたバイクや小さな食べ物屋が歩道を占領して歩くのも困難。まぁここは社会主義ベトナムですからこのすべてを受け入れましょう。そんなことで地図を片手に両替所を探していたらシクロの兄ちゃんに声をかけられ乗ってみた。1時間$7だったかな人の良さそうな顔をしていたし英語も話せたのでとりあえずお腹がすいたので美味しいバインミー屋の所に連れて行ってもらった。1時間旧市街地を回ってくれたけど全く街の感覚が理解出来なかった。次の日は地図片手に自分の足で歩いてみるやっぱりこれが一番だ。”地球の歩き方に載っていた沢山の旅のトラブルには一度も遭遇しなかったけど夜行列車の帰りハノイ駅からホテルまでトラブルの少ないと言われているマイリン・タクシーに乗ったがおつりを返してもらえず”I need change”と言ったがドライバーがOKOK言って立ち去ってしまったハノイ初の洗礼を受けた。ぼられたと行っても日本円で200円程度でもこれでハノイビール2本買えるではないか!!これもハノイの良い思い出になった。

ハノイの旧市街地はまるで迷路だった

2015/11/09 - 2015/11/19

durianさん

ANA

ハノイは朝から雨、時おり激しい雨に変わり
    そしてまた晴れ間が見える
    雨期を避けてのベトナムの旅でしたが熱帯地方特有の天候

バイクが半端ないって聞いていたけど
    道を渡るのも初めびびったが直ぐになれた

初めはホテル近くのホアンキエム湖の回りを歩いてみた

ブーンブンブン
    ブンブン〜〜〜〜
    プップ〜〜

天気が悪かったので
    色味を変えてみた
    お決まりのコースだ

おばちゃんにカメラ向けたらあっち
    向いちゃった

公衆トイレ 2000ドン 10円かな
    使用しました
    紙もいただけ綺麗です

怪しい
    これが今時のハノイのファッションなのか。。。

玉山祠
    とりあえず中に入ってみた

おきまりな2人

天気がねぇ

大きな亀の剥製やらあったけど

人を撮ってた方が面白い
    この笑みは上手に撮れたみたいだね

先生が説明しているのだろうか。。。。

• 彼ら<br />近くにあった塔をデッサンしていた<br />美大生なのか

彼ら
    近くにあった塔をデッサンしていた
    美大生なのか

よく登場する場所
    Highlands Coffee
    ここで少し外を眺め一休み

交通量はまだましな方だ

お疲れなようで

歩いてみましょうか
    この辺は衣料品道のようだ

道ばたに転がっている
    食事の残骸

ニワトリも売ってます
    大きくして美味しくいただけます

ベスパ発見

これ買ってくれば良かった

歩道で天ぷら揚げてる

ちょっと70年代の香港ぽい所もありです

よく見る青空床屋

信号は役にたっているのだろうか。。。。
    みんな無視し突っ走っているのに

暑い国だから

マーマイの家
    歩いたら偶然に通りかかった
    マーマイと言われても良くわからない?
    19世紀に建てられた伝統家屋を復元したものらしい

カッコいい家だった

日本の昔の台所みたいな
    すすけた感じも何とも言えないあじがある

この家の前は
    プラスチックの椅子トイレすわり
    ハノイの風景

おっちゃん
    スペアータイタ付けてどおしたんだ
    ベトナムフードは美味しいからね
    それとも店の物つまみ食い?

美容院も結構みかけます
    頭からゆげがでている

暑い国だからちょっとよその入り口で
    一休み

これ上のお寺の
    お供え物のバナナを売りに来ていたのかな

ドンスアン市場到着

雨がまた降って来た

柄&柄
    最近日本じゃ見かけないセンス

ベトナムに来た〜〜と市場を覗くと
    改めて実感しますこの空気感大好きです

フルーツが豊富でめちゃくちゃ嬉しい
    朝からいつも沢山フルーツいただいてました

本当にたくましい女性達

フレッシュな魚を目で見て買って
    三枚におろしてくれるって
    日本じゃなかった

スッポンも取れるのか

市場の建物の中に入ってみた

ここから外を覗いた方がいい感じ

これだけのビールを
    バイクで運ぶのは凄いやぁ!!

物売りのおばちゃん達が沢山いるから
    いちいちマーケットに行かなくても便利だ

姿勢が良くなりそうだ

臭いにつれられ
    漢方薬ストリートに来てしまった

目がそっくりだ

花売りのおばちゃん達も多かった

売り切れゴメン

緑も結構あります

ベトナム人のスティタス

もうすぐ人間の胃袋の中に入れられそうだ
    大きく育て

ホテル近くの喫茶店

毎日ココナッジュースをいただき
    なかもスプーンでかきかきして食べてました
    うまし〜  $1.5

電気工事の兄ちゃん
    この配線でちゃんと修理出来るのかぁ〜

ベトナムは仏教徒が多いと聞きましたが
    其れに関しての品々なのでしょうか。。。。

米麺を売っています。
    白だから色が飛んだ
    やる気なさそうな2人

日本のように歩道や車道が狭いうえ物売りの自転車
    やシクロ、バイク、車そして人が通るから注意100%

前が歩けない

さていきなり
    11月11日の夜に飛びました
    ここはハノイB駅の外
    これから夜行列車に乗ってラオカイまで

このアオザイを着ている人は
    ヴィクトリア号の案内人なのかな

あったあった
    SP1

夜行列車往復チケットは
    ハノイのTNK&APTトラベルに8月の初めにメールで
    リクエストしておいた。
    ソフトシート下段、往復100ドル
    もっと良い寝台車と思ってましたがこれで十分
    かなり綺麗です。シーツも毛布もきれいでした

白人さん達がかなり目に付く

さて乗り込みましょう

水もクラッカーもお手拭きも籠の中にあった
    ちなみに花は造花です

今夜のルームメイト
    ラオカイまでよろしく
    スペイン・バルセローナから来たカップルと
    ベトナム人、彼スペイン語が話せるのでどこで習得したか聞いてみた
    キューバに4年いたそうだ アぁ。。。キューバかぁ
    同じ社会主義国だからあまり我々にはスペイン語の勉強にキューバの名前は
    出て来ない。。。

私は左した

こんな都会の風景をなはめながら
    いつのまにか眠りについたが結構ローカルな走りだ
    途中急ブレーキで起こさる
    その後なかなか寝付かれなかった

ラオカイ駅近くになると
    部屋のドアーを叩かれて起こされる

SAPA行きミニバスの客引きにいちゃん写っていた

外は激し雨が降っていた
    (これは帰りに撮ったもの)
    さてミニバスに乗って行きましょうか

• ローラン・ペリエさん 2015/11/26 23:01:47
    道に迷いまくりでした
    私もあのハイランドコーヒーに行きました!

durian

durianさん からの返信 2015/11/27 18:09:20
    RE: 道に迷いまくりでした
    > シルバーウィークに初めてハノイに行きましたが、ホーチミンに比べて路地が入り組んでいて行きたいところになかなかたどり着けませんでしたが大好きなベトナムは安くて美味しい物もあり良いところですね。
    > 私もあのハイランドコーヒーに行きました!

ローラン・ペリエさん
    こんにちわ〜はじめまして!!
    書き込みありがとうございます。ハノイよりホーチミンの方がおすすめのようですね。
    次は是非ホーチミンに行きたいと思います。ハノイ旧市街地は本当にゴチャゴチャしす
    ぎて疲れました。でも美味しいベトナムフードとフルーツを朝たくさん頂き大変満足な
    ハノイでした。本当はもお一つのコーヒーショップCafe Pho Coに行きたかったのです
    が見つけられませんでした。

• るなさん 2015/11/26 12:15:31
    ハノイの雑踏
    durianさん、こんにちは♪

まるで暴走族かのようなバイク軍団(笑)

こんな夜行列車の旅はしたことがないな。

るな

durian

durianさん からの返信 2015/11/26 22:05:44
    RE: ハノイの雑踏
    > durianさん、こんにちは♪
    > まるで暴走族かのようなバイク軍団(笑)
    > 私も5年程前にホーチミンに行った時には、道路を渡るタイミングを勉強しましたわ(;'∀')慣れって怖いもの、すぐに堂々とあのバイクの波をかわしていました。
    > 通貨の桁が大き過ぎて全然感覚がつかめなかったことを思い出しますよ。両替した時、すんごい金持ちになった気分だった(笑)
    > そう、カラフルなマスク、売ってるの見た時は「ブラジャー?」なぁんて思ったもんΣ(・ω・ノ)ノ!
    > durianさんのアジアでの市場の様子、いつも見てある種カルチャーショックを受けるけど、今回のハノイはまだちょっと免疫が出来てたかも。
    > 足を繋がれ寝そべって道端で売られてる鶏も、あぁ見たよな。なぁんてね。
    > で、電線がごちゃごちゃなのにもかなりびっくりしました。垂れ下がってる電線もたくさんあって、よく感電しないよなぁ〜
    > ホーチミンしか知らないけど、どうなんでしょ?ハノイの方がもっと素朴な感じかな?
    > こんな夜行列車の旅はしたことがないな。
    > るな

るなさん
    こんばんわ〜〜
    ハノイから帰って来たら関東地方は寒くて。。るなさんお沖縄旅行記を読んだら
    暖かい沖縄に行きたくなったのでした。

るなさんの5年前のホーチミン前に読ませていただきました.

そうあのバイクの波をかわすのはすぐに慣れましたがちょっとビビります。
    そうなんだぁ。。やっぱり、るなさん凄いなぁ堂々とあの波をかわせたん
    だぁ。ロンビエン橋近くのとびきり大きな交差点では車の多さで目がテン
    になってやっぱりベトナム人の力を借りて渡りました。道を渡るだけでも
    体力消耗するので疲れるハノイです。

あの0が多すぎて訳のかからないドンはちょつとバイクよりかわせられな
    かったドルが通用するのでドルで値段を聞いてドンを使っていましたがド
    ル使用でもOKな所がほとんどで、おつりがドルでもらえるのも驚きでした。

あの電線はハノイ名物なのかもしれません。あの電線をモチーフにしたTシ
    ャツ売っていましたし。でもベトナムはとこでもWIFIがさくさくに入るので
    日本もこれは見習ってほしいなぁと思いました。

店は冷蔵庫を持っていない所が多いらしいので肉、魚も売り切ると言う事を
    ききましたが売れ残りを食べてベトナム人でさえお腹壊す人もいるようです。

私はホーチミンに行った事が無いのですが、ハノイは都会でしたよ。素朴さ
    などこれっぽっちも無かった。両方行った友人はホーチミンの方が面白い
    と言っていました。私もホーチミンに憧れます。

ベトナムの夜行列車はるなさんには似合わないかな。欧州の綺麗な列車とは
    かけ離れていますからね。

• kayoさん 2015/11/26 00:06:21
    行商の傘をかぶったおばちゃん達、ザ・ベトナムやわ〜。
    おぉおぉ〜、durianさんベトナムへ行っていたんだ〜。
    こちらにもお邪魔。

パッカー的な旅情のあふれる旅行記に仕上がってて良い感じ。
    凄い偶然に思えちゃいました。

これこれ、私のインドシナのイメージ。
    東南アジアの市場も大好き、活気があって元気をもらえる。

中国の寝台と大して差がないかと。
    でもソフトシートって事は中国の1等に値するのかな?
    中国の硬臥経験がある私にはソフトって所に引かれる〜。

国内旅行以外に次の旅程が決まっていないんで、
    久しぶりにアジアのゆる〜い空気感に包まれたいと思ったよ!

kayo

durian

durianさん からの返信 2015/11/26 19:39:43
    RE: 行商の傘をかぶったおばちゃん達、ザ・ベトナムやわ〜。
    > おぉおぉ〜、durianさんベトナムへ行っていたんだ〜。
    > こちらにもお邪魔。
    > パッカー的な旅情のあふれる旅行記に仕上がってて良い感じ。
    > 私はベトナムはサイゴンしか知らないんで、ハノイにサパは行ってみたい所。
    > つい先日タイ人の友達がFBでこの辺りを周って「いいね!」した所だったんで、
    > 凄い偶然に思えちゃいました。
    > ベトナムのザワザワ感がすごく伝わったよ〜。バイクの量、凄いよね。
    > 私もサイゴンでは道路の横断に四苦八苦。地元の人が見かねて手を引いてくれたり。
    > ザ・ベトナム的な傘に天秤担いでいる行商のおばさん達も良い感じ。
    > これこれ、私のインドシナのイメージ。
    > 東南アジアの市場も大好き、活気があって元気をもらえる。
    > この辺りでぼられる事はしょっちゅう。自分の許容範囲であるなら全然OK!
    > 私なんて後に続く旅人に悪い事したかな?って思うほど、ぼられまくってるんで。
    > ベトナムの寝台、このレベルだと私も乗れるって自信がついたよ。
    > 中国の寝台と大して差がないかと。
    > でもソフトシートって事は中国の1等に値するのかな?
    > 中国の硬臥経験がある私にはソフトって所に引かれる〜。
    > 国内旅行以外に次の旅程が決まっていないんで、
    > 久しぶりにアジアのゆる〜い空気感に包まれたいと思ったよ!
    > kayo

kayoさん
    こんばんわ〜〜 そうです初めてのベトナムです。初めはサイゴンに行きたか
    ったのですが、SAPAとBac Ha のサンデーマーケットこれが見たくて見たくて
    いってきました。ちょうど”11月から12月は秋に当たり気温が下がり一番良
    いシーズンと地球の歩き方”にあったので11月に旅行を決定したのです。その
    ためにはハノイからの出発が一番なのでハノイから旅が始まった。サパはたっ
    た2泊でしたが3〜4泊して好きな本でも持っていってゆっくり
    読書するなんてことがしたかったなぁ。。。

Bac Haサンデーマーケットはで写真撮りすぎてまとめが大変です。kayoさんこ
    こもオススメですよ。花モン族の衣装が美しかった〜〜〜

写真もベトナムらしいもの狙ってあのとんがり帽子と天秤棒、そして
    あのバイクの走りを最初に入れました。ちょっとでもベトナムらしさが伝わって
    良かった。

少し広い道路位なら渡れましたがその倍以上有る交差点。。此処は私もビビッタ
    〜現地の人の手をかりて私も渡りました。この国は体力消耗しますわ。

kayoさんも市場好きですか。この市場の色んな臭い私好きなんですよね。そう
    本当に元気もらえるアジアの市場ですよね。

ベトナムでぼられるのは覚悟していましたが、いざぼられると西瓜ジュース
    1杯飲めるじゃないですか。ビールも買えると自分のせこさがわき上がって
    、いけない正確がでてしまいます。まぁ無事旅が出来たから感謝としましょう。

この寝台車はかなり綺麗でしたよ中国の寝台車は乗った事が無いのですが4人のり
    ソフトシートはおすすめですが、トイレはちょっとあのアジアなんですわ。
    今回は日本からトイレットペーパー持参で行って良かったです何処でもペーパーは
    流してしまいました。アジアの一番困る所は紙が流せないからね。
    あと、寝台車にハードーシートもあります。これは6人乗り寝台車でかなりハード
    のようです。バグも出ると何かの本に出ていました。
    サパ行きのバスもおすすめのようですよ。次はバスで行ってみたいと思いました。

さてさて、まだまだつづきがあります

• ムロろ~んさん 2015/11/26 00:03:09
    面白い街並み!
    durianさん

ご無沙汰しています、ムロろ〜んです。
    ハノイに行かれた旅行記を拝見しました。

なんだかんだで色んなものとぶつかりそう(*_*)。

でも人の生活が見られそうで面白いなぁと思ったんです。

そうそう、夜行列車に乗られたのですね。
    車内は快適そうできれいで、これなら良いなぁと思いましたよ。
    同じ部屋の方とも良さそうですね。
    ただ、夜行列車って揺れますよねf^_^;。
    ブレーキで起きて寝られない、共感できましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2015/11/26 18:36:34
    RE: 面白い街並み!
    > durianさん
    > ご無沙汰しています、ムロろ〜んです。
    > ハノイに行かれた旅行記を拝見しました。
    > 通りを見ていると歩道も人が座っていたりものが置かれていたりと注意100%だなぁ〜って思いました。
    > なんだかんだで色んなものとぶつかりそう(*_*)。
    > でも人の生活が見られそうで面白いなぁと思ったんです。
    > そうそう、夜行列車に乗られたのですね。
    > 車内は快適そうできれいで、これなら良いなぁと思いましたよ。
    > 同じ部屋の方とも良さそうですね。
    > ただ、夜行列車って揺れますよねf^_^;。
    > ブレーキで起きて寝られない、共感できましたよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん
    こんばんわ〜〜 お久しぶりしています。

はい。ハノイにいってきました。
    歩いていると色々な物にぶっかったりしますよ。ニワトリやゴキちゃんにも
    ぶつかりそうになりました。注意100%です。バイクは勿論、車、シクロ、物売りの
    おばちゃん、食事後の残骸とこりゃ漫画のようですよ。生活感が少しでも伝わりよかった
    です。

ここはベトナムですから夜行列車は覚悟の上で乗ったんですが、そこそこ楽しかった
    ですよ。でも私の車両は良い方の車両です。ハードベットは6人乗りですからね。
    バグも登場するようです。

> ただ、夜行列車って揺れますよねf^_^;。
    > ブレーキで起きて寝られない、共感できましたよ。
    はい何から何まで日本とは違いますからね。共感して頂いてありがとうございます。
    そのゆれは心地いいゆれでしたよ。

durianさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る