サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベトナム旅行で一番行きたかったBac Ha サンデーマーケット。サパより車で約3時間。明日の朝市のため今日はBac Haに1泊です。ホテルで少し休んだら街を散策してみます。ここでも天気に恵まれ明日が楽しみだ。SAPA同様に太陽の光が眩しいくハノイとは異なる。部屋のベランダから小さな街の様子を見ていると時折花モン族の服を着た女性を目にする<br />(ちなみにここはSAPAではありません。国階層にはBac Harが無いので)<br /><br />11月15日(日)晴れ<br />早朝6時 街の小さな商店が店を開け始めていた。市場ではそれぞれブースに別れて肉屋、土産売り場、花モン族の野菜売り場、食堂、青空お茶所、モン族の服売り場、生活用品売り場、動物売り場とあった。どれを見ていても生活感が半端無くあきる事が無い。この現実感感動!!<br />

Bac Ha サンデーマーケットから花モン族の笑顔をのせて(上)

2015/11/14 - 2015/11/15

durianさん

11月15日(日)晴れ

ANA

Ngan Nga Bac Ha Hotel
    下は食堂になっていた
    サンデーマーケットに近いので便利だ

ここでパスポートを預け
    チェックアウトまで預かってくれる

荷物を置いて気がついた
    写真撮らなくちゃ

シャワーを浴びようと思ったがお湯が出て来ない
    後で知ったのですが別のスイッチを入れて30分後に
    お湯が出てくるシステム
    部屋に入る時
    何も説明受けてなかったよ〜〜

部屋のベランダ
    前のCafeにはヨーロッパ人
    小さな田舎街なのですが夜の11時過ぎまで
    めちゃくちゃ外がうるさかった
    いや下の食堂の”からおけ”かもしれない

部屋からの眺め
    (奥の木が茂っている所はサンデーマーケット
    で水牛が売られている所だった)

さて街を散策
    豚の餌?

このローカルさがたまらない

すぐ近くにはバックマー寺

日本昔話に出て来そうな....いやいや
    ヴェトナム昔話です

ここで手を合わせて
    SAPAは教会が街の真ん中に有ったが
    Bac Ha はお寺だった

このポスターがチャイナぽい
    すぐそこが中国だからね

サンデーマーケット近くの店

村上隆のイラストが
    プラスチック桶にコピーされていた
    チャイナから来ているのかな

昔流に言うと鍛冶屋でしょうか
    そんな雰囲気感
    父の仕事を手伝って良い子です

お父さがいたので記念写真
    ”はいチーズ”
    少年は恥ずかしくて隠れてしまったのですが
    変顔しながら顔を覗かせてくれた
    カワイイ〜

少年は湖を見る

明日のサンデーマーケットのため
    準備しているようだった

市の中はオープンしていますが平日は規模が小さい
    秋刀魚も発見

今夜のおかずGET

私はそろそろ宿に帰って休もう

おはようございます
    11月15日(日曜日)サンデーマーケットに
    ワクワク感が隠せません
    早朝5時半にホテルを出ようと思ったら階段が真っ暗だった
    ”嫌な予感”
    携帯の懐中電灯を付けて下に降りると鍵が閉まって外に出られない
    Excuse meと大声を何度か張りあげたが反応なし
    結局6時に”おやじ”が出て来た

すみません
    いきなリアイルドな激しいシーンで
    ここはBac Haですから
    香港の豚と顔が違う大きさも巨大です
    薬か何かで巨大化しているのでしょうか?
    それとも昨日見たあの餌??

肉屋はこの辺で
    冷蔵庫有りません
    すべて売り切りなんでしょうか

ごろっと端で寝ている
    どんだけ早起きしてきたんだ。。。

いきなり
    おばちゃんのあくび
    あ〜〜〜ぁ 移りそうだ
    朝早いからね

ここには赤ちゃんや子供もたくさん見かけた
    出生率が少なくなった日本では羨ましいことです

これから市場で売るのでしょうか

この子
    可愛い〜今時の顔しています
    モデルさんみたい

おばあちゃん
    カワイイ

花モン族の人達が自分の畑で採れた品物を
    ここで売っているのでしょう
    朝早いのにかなり賑わっています

ここで朝ご飯”おこわ”購入

ひょうきん者

ドーナッも売ってた

この子は背が高かった

ズームイン

籠もほうきも売っている

市場で買った肉
    ここに吊しておいて痛まないのかなぁ。。。

土産物屋の子供が一人で遊んでいます

このブルーの長靴欲しかった
    SAPAでも少数民族の人履いていた
    カワイイ

大豆お買い上げ

CDかDVDなのかな
    Bac Harの今時の子は何が流行なのでしょうか

中国製の種だね

サンダル屋さん
    結構見かけた

左の女性
    半端無くお洒落なのですが
    服のバイヤーのようでした

可愛い髪飾り見っけ

あなたも頭痛持ち?

• 酒<br />買って帰えろう〜

買って帰えろう〜

これはまさしくチャイナからだ

このメーカーが人気なのか?

ちょつとおすまし

朝早いからねぇ

”おやじ”の笑顔が良いね

こんな顔をした友達がいる

タイヤの底で出来ているサンダル?

それぞれ模様が違ってて素敵です

ピンクのスカーフも可愛い

おやじ達は酒飲んでラッパ吹いて
    タバコ吸って昼寝して自由きままな日曜日

早朝、奥さん達をバイクに乗せて
    来ただけでも褒めてさしあげます

この子は下の子と姉妹で二人の弟もいた
    このケーキを兄弟の口に入れててあげ
    自分はあまり食べてなかった
    兄弟思いの良い子だ〜

おねいちゃんと
    そっくりです

この黒い服を着た彼女はチャイナから来たのでしょうか
    バックが素敵です

眩しいから傘は必需品

何者?
    どうみても花モン族の人には見えないけど
    そこでモン族の服を調達した?

仲良し親子

英語が上手だった

米粉麺なのでしょうか

ばっちゃんカッコイイ

”歓び”って感じだ

え〜〜ばあちゃん おっぱい出るの?

さて私も休憩です

ここで座っていろいろ覗いてると
    写真撮りすぎて(下)に続きます

• こあひるさん 2015/12/09 15:01:24
    durianさんの本領発揮ってところ
    durianさん、こんにちは。

こあひる

durian

durianさん からの返信 2015/12/09 21:51:15
    RE: durianさんの本領発揮ってところ
    > durianさん、こんにちは。
    > NYもdurianさんらしい写真がいっぱいだけど、こちらはいっそうdurianワールドが凝縮されているような・・・。
    > 少数民族の人たち・・・生活感あふれるというか・・・生活そのもので・・・カラフルな衣装と豊かな表情・・・いいですね〜。人々の一瞬を捉えるのが上手いな〜ぁと思います!
    > 人間を撮るときって、撮っちゃっていいものかどうか躊躇しちゃいますが(NYでは必ず許可がいるのですよね?)、このあたりの地域ではどうでしたか?
    > こあひる

こあひるさん
    お久しぶりです。
    はい〜Bac Ha日曜市では写真撮りまくっていました。なぜがここに佇むと懐かしさが
    、、、、何だったんでしょうか??不思議な感覚に包まれました。もっと朝の早い時
    間も撮りたかったのですがね。ホテルも閉まっていたし残念でした。

皆さんの表情豊かな笑顔にも”ほっと”しました。この感覚はいったい。。。。

NYでは絶対写真を撮っていいか聞かなくちゃいけなかったのに対して、素朴な
    日曜市では少し離れた所でパシリしてました。カメラもってOKって聞いたこと
    もありましたが首を横に振る人もいました横に振る人はあまり良い顔の表情もっ
    てないですよね。おばあちゃん達もとても可愛かった。本当に楽しかった日曜
    市場でしたよ。

• るなさん 2015/12/08 01:48:48
    色の洪水
    durianさん、こんばんは〜

ベッドの上に
    荷物を置いて気がついた
    写真撮らなくちゃ

霧がかかった朝の風景が美しいですね♪
    それに....ワンちゃんも普通に食べちゃうのね?
    所変われば文化も違うけど。

shiseido製の靴、初めて見たぞ@@;

私もメキシコ行ったらカラフル衣装撮って来よっと。

durianさんらしい旅行記楽しませてもらいました!!

るな

durian

durianさん からの返信 2015/12/09 19:04:13
    RE: 色の洪水
    > durianさん、こんばんは〜
    > いつ見てもdurianさんの旅行記って、人物を上手に撮っているなって思います。私は無表情の建物ばっかり(笑)
    > 皆さんの衣装、とってもカラフルですね、そしてみんないい笑顔してる。
    > この地では、カラーコーディネートなんてないんでしょうね(笑)柄on柄でも何でも重ねてしまえぇぇ〜ってね♪でも、違和感がないのが不思議。
    > ベッドの上に
    > 荷物を置いて気がついた
    > 写真撮らなくちゃ
    > って私もよくやります(笑)急いでまた荷物どかしたりして....4トラ魂ですよね(*_*)
    > 4トラやる前はこんな写真撮らなかったなぁって思うシチュエーションがよくあります。
    > 豚の餌があんな風に売ってるんだぁ?ドッグフードと同じレベルでしょうか?
    > 霧がかかった朝の風景が美しいですね♪
    > っと思ったら、ぎゃーーーーーーっ出たぁ(*_*;リアル市場シーン!!
    > それに....ワンちゃんも普通に食べちゃうのね?
    > あんなに可愛い子犬もその運命なんて、やっぱり日本人には受け入れ難い。
    > 所変われば文化も違うけど。
    > shiseido製の靴、初めて見たぞ@@;
    > 私もメキシコ行ったらカラフル衣装撮って来よっと。
    > durianさんらしい旅行記楽しませてもらいました!!
    > るな

るなさん
    こんばんわ〜
    日曜市場のみなさん本当に素敵な表情と笑顔が半端なかったですよ。ちょっと
    日に焼けた肌もまた最高に良かったです。カラーコーディネイトそうかぁ。。
    全然気がつかなかった。皆さんの素敵な衣装に目を見張っていて何でも似合っ
    てしまいそうな感じでした籠もアイテムの一つでしたね。皆さん履いていた
    あのお洒落じゃ無いサンダルも良かったです。あのカラフルな衣装を着て田植
    えもするみたいです。(BS、TV情報)

そうなんです。私、口コミをほとんど書かないから、書いておけば4TRAの
    皆さんに何か役に立つかなぁ。。。と最近思いましてこれからベトナム編を
    終わったら、ホテル口コミ書かなくちゃって思いています。で写真も必要
    ですから。るなさんはいつも宿泊したホテルを素敵にパチリしていますも
    のね。そう4tra魂(笑)

またグロイものですみません。HKの豚ちゃんと全然顔が違うんですよね。
    大きさも巨大でした。油身も多かった。とても不思議でした。豚の種類が
    違うのかも知れません。

あの湖は市場の近くにあったんですが名前が分からず”地球のあ”にも
    載ってなかった。グルグルマップで調べれば良かったかな。。。
    子犬も凄く可哀そうでした。犬を売っていた若い兄ちゃん、ぼんぼん子犬の
    頭を叩いて”キァンキァン”泣いていた子犬が頭からはねれません。ベトナム
    に生まれた犬は可哀想です。

るなさんもメヒコでカラフルな服を来た人々を沢山撮って来て下さい〜そして
    楽しんできてくださいね。

durianさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る