出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹田城観光をすませバスで出石へ・・。<br /><br />バスツアーの気軽さで・・途中海老煎餅の工場をいくつか見つけ「出石って海が近いの?」<br /><br />サービスエリアでもらった地図を見ると日本海が近い(^O^)<br /><br />出石での予備知識はこの時計塔とおそば、だけ。

但馬の小京都 出石へ ①まちあるき

2015/11/16 - 2015/11/16

kinomukumama

kinomukumamaさん

竹田城観光をすませバスで出石へ・・。

サービスエリアでもらった地図を見ると日本海が近い(^O^)

出石での予備知識はこの時計塔とおそば、だけ。

観光バス

ボランティアガイドさんは「初めてでない方は好きなときに離脱していいですよ、最終の集合時間だけは守って下さい」

10人グループで出発しました。

まずは、永楽館に入場。

これは次のページで編集します。

11月3日に「出石お城まつり」があったばかり。

4日〜9日まで永楽館歌舞伎で大勢の観光客が押し寄せたそうです。

3日にはらぶりんこと愛之助のお練りがあったそうで、ガイドさんもテンションが上がっていました。

観光センターから山の中腹に見える出石城にむかいました。

出石町民の寄付金1億円で復元された橋。

渡りきって見返り写真です。左の屋根が観光センター、右手は町舎。

立派な門です。

門の瓦は・・

永楽通宝です。

城へは進まず左折しました。

諸杉神社。

稲荷神社の参道です。

町に戻りました。

内町の福成寺。

城下町を守るために砦の役目をはたしていたそうです。

いたるところでおそばやさんに遭遇。

50軒のそばやがあるそうですよ。

家老屋敷に入りました。

もとは出石城内にあったそうです。

仙石騒動の中心人物、仙石左京。

レプリカ?きれいです。

正面から見ると平屋ですが、2階があります。

2階から見た内町通り。

内町通り左手。

家老屋敷2階。

1階資料館、この展示物はお城まつりで大名行列に使用します。

出石城主仙石家の家紋です。

出石の空と有子山城跡。

有名写真スポット、ここははずせませんね。

逆光で撮りにくい午後でした。

前はおそばやさん。

4時集合なの、時間がない。

西の丸駐車場4時集合、駐車場のすぐ前は出石ちりめんの工場跡で今はおそば、地ビール、みやげものの店になっています。

残り時間15分、観光ガイドさんが交渉してくれ「おやつそば」をだしてもらうことに・・

3皿税込み500円。

黒い皿にはとろろ。

出石焼きの皿です。

出石焼きは国の伝統工芸品に指定されています。

柿谷陶石と呼ばれる純白の原料を使って焼かれ、繊細な彫刻がほどこされていますが、最近は色つきのものも出ているそうです。