2015/11/16 - 2015/11/16
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
きっかけはあるモバイルのCMだったとか・・以来日本のマチュピチュと(地元ガイドさんは恐縮)呼ばれ、訪れる観光客は引きも切らないとか・・竹田城へ行くちょうど良いツアーがあったので参加しました。
竹田城は兵庫県朝来市にあった山城で、現在は廃城になっており、城跡が残っています。
竹田城跡は、山城遺跡として全国でもまれな完存する遺構であり、虎が臥せているように見えることから「虎臥城(とらふすじょう・こがじょう)」とも呼ばれています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
大阪市内を8時半に出発して1時間でにしきサービスエリアに到着。
興味がありましたので入りました。
バスガイドさんお薦めの黒豆パンはすでに完売。
黒豆スイーツがいっぱいある中でこれにも心惹かれます。
サービスエリアに併設された野菜レストランにも興味津々。
和田山IC経由で竹田城趾の起点となる(右下・現在地)山城の郷駐車場に到着。
ここから竹田城趾の城郭が見えます。
大型バスから20人規模のマイクロバスに乗り換えました。 -
ツアーでなく個人で来た人もここからは公共交通機関のみの利用となります。
第2駐車場に到着。ここからは全員徒歩移動です。
ここ(第2駐車場)でガイドさんと合流。
トイレもある料金所。入場料が必要です。大人500円。
ここから先にはトイレはありません。要注意です。 -
CM人気以前に来られた方は道がよくなったことに驚くでしょう,とガイドさん。
石垣はほぼそのままの状態で残っていて、現存する山城としては日本最大級のお城です。
これから左手・段差の激しい階段を登ります。 -
竹田城の石垣は「野面積み」で安土城、姫路城と同じです。
穴太(あのう)衆と呼ばれる石工集団が作りました。 -
自然石をほとんど加工せずに積み上げています。
外敵が登りにくい傾斜の石垣になっています。 -
角の石組みは算木積み・・長方体の石の長辺と短辺を交互に重ね積む技法で、石垣の強度が増し崩れ難いそうです。
400年以上経った現在でもこの状態・・歴史が技法の素晴らしさを証明していますね。 -
竹田城は標高353.7メートルの山頂に築かれていることや、
石垣の状態などから、ペルーのマチュピチュと比較して「日本のマチュピチュ」と呼ばれることもあります。
朝来市和田山町竹田の町が眼下に・・。
城下町の風情が今も残っているそうです。
JR播但線竹田駅、円山川などが見えます。 -
北千畳から二の丸、三の丸を見たところ。
桜の木の下には昔の瓦が・・。
写真は本丸、天守台・・これから周囲を巡り南千畳に向かいます。天守台は立ち入り禁止。
一番高いのが天守閣のあったところ・・現在は立ち入り禁止です。
南千畳広場にあった石碑です。
古城には松が似合いますね。
山を下ります。
再びシャトルバスで山城の郷へ。
ここでお昼を頂きました。
丹波牛も・・。 -
資料室にあった地元中学校制作のジオラマです。
想像以上によかったです。竹田城趾。 -
もし、時間にゆとりがあればこちらも見てね〜2008年、ペルーマチュピチュ編です。