伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例行事のたらま島一周マラソン大会に今年も行ってきました。<br /><br />例によって、距離は10kmだけどさ~。<br /><br />那覇トレーニングの甲斐あってか、タイムが数分良かったような、走りきってないような~。<br /><br />今回の宮古往復の行きはソウルの国際線乗り継ぎ割引、帰りは台北の国際線乗り継ぎ割引にて、いつものニーズツアーさんより安く行けましたよ。<br /><br />1日目は、羽田から宮古直行のJTA021便で宮古入りして、伊良部大橋を渡ってスノーケリングを楽しんできました。<br />その後、、、、それは、いつもの。。。。

2015たらま島一周マラソン大会 1日目は宮古島で珊瑚見て~、黄昏れて~、飲んで~、

2015/11/12 - 2015/11/15

kuniさん

恒例行事のたらま島一周マラソン大会に今年も行ってきました。

例によって、距離は10kmだけどさ~。

その後、、、、それは、いつもの。。。。

JALグループ 自家用車

久しぶりの宮古直行便&スノーケリング用品持参の大荷物なのでT1-P1-4Fまでマイカー出勤。

計ったかのように、チェックイン開始時間に着きましたよ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

んで、宮古からレンタカーなんだな、これが。

でも、止められないんだなこれが、うまいんだなこれが。

薄めに1杯だけいただきました。

ちゃっちゃと乗りましょう。

朝焼けに向かう飛行機が一機。

おしゃれーな感じがするぅ〜。

はい、もう宮古に着いちゃった。

オリックスさんから軽を翌日の多良間1便までお借りします。

宮古空港 空港

タントくんでした。

アイドリングストップ装備のエコなやつさ〜。

マックスバリューでちょっと買い出ししてっと、

おー、初伊良部大橋さ〜。

でも今年の1月開通なのに、ところどころで片側交互通行で工事してるのはなんでだろうぅ♪

伊良部大橋 名所・史跡

片側交互通行が多かったです by kuniさん

離島ドライブさ〜。

伊良部・下地島 自然・景勝地

目指すは下地島さ〜!

昔B777のタッチ&ゴー見て楽しんだけど、今はダッシュエイトくんくらいしか練習していない下地島空港があるさ〜。

下地島空港 空港

お昼になったからマックスバリューで買ってきたお弁当食べようね〜。

ポークミートと玉子も入ってるよ〜。

ビールが飲みたいけどドライバーはだめさ〜。

デザートもあるよ〜。
    和歌山の有田産みかんだけどね〜。

食べたらちょっと休憩さ〜。
    食後すぐに運動したら良くないからね〜。

海入ったよ〜!

大丈夫ですよ〜、履いてますから。

珊瑚が綺麗。

何回もスノーケリングしてるけど珊瑚の種類は知らないさ〜。

曇ってるけど、深いところもそこそこ見えますね。

テーブル珊瑚はわかる。

何回も見てるけど、種類は分からないあるよ。

一瞬、藻が生えてるかと思ったさ〜。

崖っぷちには魚もいるよ〜。

向こう側はディープブルーさ〜。
    そんなに深くないけど。。。

ほら、こんなもん。

朱に交わってないけど赤いさ〜。

海の道。

離岸流の道?

でも離岸流の対処方法は多良間島で学んだから大丈夫さ〜。

すばらしい珊瑚礁だったさ〜。

ちゅらさんに感謝しないとね〜。

ちょっと寂しくなった下地島空港見学。

曇ってるけど海はきれいだけど、訓練飛行がほとんどなくて、あってもちっちゃくて、昔が懐かしいところです。

とか昔話に浸ってから、伊良部大橋を渡ってシャワーを浴びにホテルに移動。

下地島空港 空港

今回は楽天スーパーセールで安くなったアトールエメラルドに初めて泊まります。

全室オーシャンビューのツイン以上で、シングルルームはありませんよ。

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

快適なリゾートホテルでした by kuniさん

ありきたりの写真ですけど。

これもありきたりの写真ですけど。

部屋着は使いやすくて良かったです。

こんな景色が見えます。

ん、

手前にはるのは、すごーく寂しくなった佐良浜行きの元高速船乗り場。

で、奥に見える豪華なのはなに?

あ、フェリーたらまゆうが多良間島から戻ってきたよ〜。

今回は乗れないのでごめんね〜。

シャワーを浴び終えて、部屋で飲もうかと思ったけどせっかくだから、、、

オラ、ビーチに行くさ〜。

パイ・パイ・パーク。

のんびりしてるさ〜。

パイナガマビーチ。

パイナガマ ビーチ

ウミガメが来るさ~ by kuniさん

夕焼け見ながらのオリオン美味しかった〜。

ワンコ。

オジーと一緒に釣りに来たさ〜。

釣りも好きです。

なので、オジーとお話しながらしばし黄昏れてました。

オジーが「ウミガメがそこにいるさ〜、時々顔出すさ〜」って、
    どこどこどこ。

何でも、このビーチを寝床にしてるみたいで、夕方になると入ってくるそうです。
    残念ながら確認はできなかったけど、次回を楽しみに。

さてと、行きますか−。

いや、ホテルじゃなくて、

いや、佐良浜行きはもう出てないし、

平良港マリンターミナル 乗り物

寂しくなってました by kuniさん

この船はクルーズ船だし、一人で乗らないし、

でっかい貨物船泊まってるけど、乗れないし、

でも乗ってみたいけど、、、

たらまゆうは乗れるけど乗らないし、

多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物

はいさ、おじさん♪
    通りを上ったら着いたさ〜。

たけのこ グルメ・レストラン

ひとみねーねーのたけのこさん。

まずはにが菜でカンパーイ!

煮物も家庭的でいいね〜。

ん、普通のゆで卵でした。

普通に長芋の短冊。

魚の名前忘れた〜!

酢漬けになってて骨まで美味しくいただいたさ〜。

いつものお刺身盛り合わせも美味しいよ〜。

この写真撮った記憶がないんです。

隣のお客さんと意気投合して、琉球王朝4合瓶1本空けて、

酔っ払って、

お勘定はちゃんとして、

ホテル戻って、

朝でした。

でも、スノーケリングして、海辺で黄昏れて、美味しく飲んで、たらま島一周マラソン大会の前哨戦はバッチリな晴れ男の一日でした。

• うふふ♪♪さん 2016/12/19 02:23:46
    すごいです!!
    kuniさま♪

うふふ♪♪です。

宮古、サンゴ凄いですネ!!!

まだシュノーケラーの頃行っただけで、
    八重干瀬に行きたかったんですけど、台風で行けなくて・・
    吉野海岸とシギラビーチに行っただけでした・・

毎年、池間大橋の写真を年賀状にしてる子がいるんですよね。
    車があれば、見どころもたくさんあるのに・・

素晴らしいサンゴをありがとうございます♪

うふふ♪♪

kuni

kuniさん からの返信 2016/12/19 22:35:07
    RE: すごいです!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは。

旅行記をご覧いただき、たくさんのいいね!とコメントありがとうございます。

> 宮古、サンゴ凄いですネ!!!

沖縄県内はどこも素晴らしい珊瑚ですね。
    あとは海の透明度と青空があればどこでもスゴイ珊瑚が見られると思いますよ。

> まだシュノーケラーの頃行っただけで、
    > 八重干瀬に行きたかったんですけど、台風で行けなくて・・
    > 吉野海岸とシギラビーチに行っただけでした・・
    > 吉野海岸はすごかったですけど、車のない私たちは決まった時間しか潜れなくて・・
    > シギラビーチは色んなサンゴやさかながいましたけど、透明度はだいぶ悪かったです。

八重干瀬は一度は行きたいと思いつつ、ツアー船が結構値が張るので躊躇ってしまっています。多良間島ではどこでも無料で浜からエントリーできてしまうもので〜。(笑)

> 毎年、池間大橋の写真を年賀状にしてる子がいるんですよね。
    > 車があれば、見どころもたくさんあるのに・・
    > (Taxiを1日頼むのは、めちゃくちゃ人に気を遣うAちゃんが絶対に嫌がりそう・・)

宮古のタクシーの運転手さんはいい方が多いですよ。
    人当たりも良くて親切なので、いろいろ案内してくれます。
    タクシーの運転手さんも貸し切りしてもらえると収入が増えるのでサービスも増し増しだと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2015/11/25 22:59:55
    やれやれ
    kuniさん

今回は搭乗前から壊れてますね
    いやはや、何と言いましょうか、沖縄に行くと全編「てーげー」(笑)

サンゴの名前は覚えきれません。

kuni

kuniさん からの返信 2015/11/26 15:56:46
    RE: やれやれ
    琉球熱さん、こんいちは。

コメントありがとうございました。

最近「こわれもの」の赤いシールが背中に貼られてるような気がします。
    いや「はれもの」かもしれません(笑)。

でも、ビールをトマトジュースで割って飲むようになったことは体にいいことのような気がして・・・なんて言い訳しております。

> 今度は「できあがった」kuniさんの写真を載せてください(笑)

できあがって壊れた写真を飲み友にたくさん盗撮されてるんですが、盗撮故に入手が難しくって・・・だいたい気絶してますからね。

> サンゴの名前は覚えきれません。
    > 通称テーブルサンゴは「○○ミドリイシ」なんて名前だったりします。
    > そのくせ枝サンゴも大概「○○ミドリイシ」なので、もう何が何だか・・・(笑)

そうなんですね。
    高山植物図鑑も作れるほどの琉球熱さんならこれは「○○ですよ」みたいに言い切っていただけるかと思いきや、難しいんですね。でも綺麗な珊瑚は名前に関係なく見て楽しめれば嬉しいかなと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ