多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例行事のたらま島一周マラソン大会に今年も行ってきました。<br /><br />例によって、距離は10kmだけどさ~。<br /><br />那覇トレーニングの甲斐あってか、タイムが数分良かったような、走りきってないような~。<br /><br />今回の宮古往復の行きはソウルの国際線乗り継ぎ割引、帰りは台北の国際線乗り継ぎ割引にて、いつものニーズツアーさんより安く行けましたよ。<br /><br />2日目は、1便で多良間島入りして、ユナガ獲りの海男修行して、島の伝統行事のウガンプツゥキに参加して、そしてやっぱり飲んで、マラソン大会前日を充実して過ごしました。<br /><br />でも晴れ男パワーは一切発揮できず、ずーっと雨の多良間島だよ。

2015たらま島一周マラソン大会 2日目は多良間島で海男修行して~、ウガンプツゥキ参加して~、飲んで~、

2015/11/12 - 2015/11/15

kuniさん

恒例行事のたらま島一周マラソン大会に今年も行ってきました。

例によって、距離は10kmだけどさ~。

レンタカー JALグループ 徒歩

気がついたら朝さ〜。

前夜飲み過ぎさ〜。

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

でも早起きしてるさ〜。

だって飲み始めた時間早かったし、気絶した時間も早かったし、日出が気持ちいいさ〜。

二日酔いにはなってないから、しっかり食べようね〜。

他にも種類あったけど、食べきれないさ〜。

朝ご飯食べ終わって、レンタカーをオリックスさんに返して、宮古空港で多良間1便待つさ〜。

那覇行き出発したら待ち合い室ガラガラさ〜。

宮古空港 空港

さて、1便に搭乗するさ〜。

エンジンの横だから景色見えないけど、それはそれでいいさ〜。

下は見えるからさ〜。

伊良部大橋見えたし〜、

下地島も見えたさ〜。

フェリーたらまゆうも見えたよ〜。

伊良部・下地島 自然・景勝地

多良間空港着陸するさ〜。

でもいつもと航路が違うさ〜。
    こんな景色見たことないさ〜。

多良間島 自然・景勝地

あれ、晴れてるよ〜。

晴れ男来たからだね〜。

多良間空港 空港

南ぬ屋ゲストハウスに宿泊して、海男修行のためにレンタカー借りたさ〜。

でも、雨降ってるよ〜。

南ぬ屋ゲストハウス 宿・ホテル

取りあえず、オラ南の漁場に来たさ〜。
    そしたらこの大雨さ〜。

海男修行でユナガ(マガキガイ又はチャンバラガイとも言います)獲るさ〜。

出漁さ〜。

大丈夫ですよ、履いてますから。。。

ユナガはこんな砂地があるところにいるんですけど、、、

水温が下がると岸に寄ってくるんですけど、、、

いないさ〜!

まだ水温高いみたいだね〜。

んじゃ、スノーケリングと素潜り修行するさ〜。

でも背中にすんごい雨が当たってるのが分かるさ〜。
    超大雨だけど、海の中にいるから関係無いさ〜。

お昼前なのにこの暗さは珊瑚もがれきに見えちゃうさ〜。

テーブル珊瑚もいるけど、ここはお気に入りのスノーケリングスポットとは違うので、美しさは今ふたつさ〜。

クマノミがいるんだけど、暗くて写真写り悪いさ〜。

1時間ちょっとで海男修行終わりさ〜。

せっかく貝袋ぶら下げて海に入ったのに空っぽさ〜。

水揚げないし、寂しいね〜。

海から上がったらお昼過ぎだったので、車内で中央スーパーで買ってきたお弁当食べるさ〜。

中央スーパー スーパー・コンビニ・量販店

島で一番の品揃え by kuniさん

宿に戻ってから、村役場行ってゼッケンもらってきたよ〜。

今年のTシャツはパープルで、島のゆるキャラのたらぴんが胸に描かれてるよ〜。

ゲストハウスは自炊だし、水揚げも無かったし、Aコープで朝ご飯のうず巻パンとカップスープ買ってきたさ〜。

適度な糖分が走るのにいいよね〜。

島友からウガンプツゥキという行事へのお誘い電話が来たので行くさ〜。

車で迎えに来てもらって、仕入れに行ってJAの前で待ってると、、、

今まで気付いて無かったけど、すんごい無防備なキャッシュコーナーさ〜。
    島で犯罪起きた話聞いたことないから、問題無いさ〜?

ウガンプツゥキは2回目の参加さ〜。

前回は終わった後の飲み会から参加したけど、今回は御嶽(ウタキ)へのお参りから参加さ〜。

本当は、年に1回御嶽をお掃除してお参りしてお供えするんで、今年もお掃除には参加してないので途中から参加になるけどさ〜。

お参りを終えて島のふるさと民俗学習館の前で待ち合わせして、晴れてれば公園で飲むんだけど、雨だから公民館に行くことに。

で、なんと今年、3.11の津波で流された宮古船籍この船が多良間島に流れ着いたというすんごい繋がり。

実は昔、岩手県の宮古市の船が遭難して多良間島に流れ着いて、島民が助けて宮古市と多良間村は交流が生まれたんですが、今でも繋がってる−!

多良間島に行ったら、ふるさと民俗学習館にも行ってあげてね−!
    有料だけどさ〜。。。

多良間村ふるさと民俗学習館 美術館・博物館

そしてこの雲に隠れた夕陽を見ながら、晴れ男は公民館でだんだん気持ちが良くなって、大会前日にも関わらず、やっぱり記憶が無くなったのでありましたー。

大会大丈夫かな〜?

島友がゲストハウスまで送ってくれたのは覚えてるけどさー!

• ムロろ~んさん 2015/11/25 23:50:22
    飲みまくり〜Σ(゚Д゚)???
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    多良間島に行かれた旅行記を拝見しました。

宮古島でも飲んで、多良間島でも島友さんとも飲んで、楽しそう〜って思ったのですが、あちらのお酒って結構度数高いですよね(汗)?
    それでも無事に完走できたとのこと。何よりです。

多良間島でのんびり過ごしてみたいなぁと思っています。

ムロろ〜ん(^人^;)

kuni

kuniさん からの返信 2015/11/26 16:02:25
    RE: 飲みまくり〜Σ(゚Д゚)???
    ムロろ〜んさん、いつもコメントありがとうございます。

沖縄に行くこと、
    ?オリオンビールを飲む
    ?泡盛を飲む(度数高いですが必ず水割がソーダ割で飲んでますよ)
    が二大原則ですね。

でも以前よりはセーブしてるはずなんですが、誘ってくれる島人がいるとついついでございます。

> 多良間島でのんびり過ごしてみたいなぁと思っています。
    > お酒飲めないし、海素潜りできないし、困ったちゃんですけれど?アハ(笑)。

大丈夫です、この後に投稿する続編では、海に入らずに楽しく遊んで、楽しく食べての絵も出てきます。島友との楽しい時間もご紹介しますので乞うご期待、は言い過ぎかな(笑)。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ