伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に行ってきました。<br /><br />初めての沖縄の離島 宮古島。<br />4トラの旅行記を見てずっと行って見たいと思っていました。<br />離島は一人旅だと、なかなかお得なツアーが無いのですが、<br />今回1人旅にやさしいツアーを見つけたのでGWの日付を少しずらし宮古島に行って来ました。<br /><br /><br />名鉄観光 <br />★JAL&JTA・RACで行く4-5月限定特別企画★ <br />ミニそば食べ歩きクーポン付 バーゲン宮古島4日間  ¥36,800-<br /><br />ホテル ホテルピースアイランド宮古島 <br /><br />4/27(木) JAL903便 羽田 7:55発 → 那覇10:35着<br />4/27(木) NU  559便 那覇12:10発 → 宮古島13:00着<br />4/30(日) NU  558便 宮古島11:55発 → 那覇12:45着<br />4/30(日) JAL908便 那覇13:35発 → 羽田15:50着<br /><br />

宮古島に行ってきました~!(^^)!

2017/04/27 - 2017/04/28

keinet

keinetさん

宮古島に行ってきました。

初めての沖縄の離島 宮古島。
4トラの旅行記を見てずっと行って見たいと思っていました。
離島は一人旅だと、なかなかお得なツアーが無いのですが、

名鉄観光
★JAL&JTA・RACで行く4-5月限定特別企画★

ホテル ホテルピースアイランド宮古島

4/27(木) NU 559便 那覇12:10発 → 宮古島13:00着
4/30(日) NU 558便 宮古島11:55発 → 那覇12:45着

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2017年4月27日(木) 天気 曇のち雨

羽田空港

朝早かった為、あまり余裕が無く、出発の30分位に空港に到着。

チャッチャと手荷物を預け、搭乗ゲートへ

JAL903便 羽田 7:55発 → 那覇10:35着

既に優先搭乗が始まってました。

那覇空港で乗り継ぎ

NU559便 那覇12:10発 → 宮古島13:00着

定刻通り到着~。

宮古島だ~。

シーサーがお出迎え。

時刻表を確認してみると・・・。

13時40分のがある。 あと30分位なら時間が潰せそうなので
    バスで行く事にしました。

宮古島の路線バスについて。

まず、時間通りに来ません。
    予定より、15分位たってから来ました。
    (島時間ですかね?)

バスに乗る前に行先を言って、降りる時にお金を支払ます。(お菓子の空き缶のような箱にお金が入ってました。)

出発してから私が降りる予定のバス停まで
    社内アナウンスは無く、一度も止まらずに到着。

運転手さんは
    「どっから来たの~」「今日はお天気が残念だね~」とか
    話かけてくれ、まるでタクシーのよう。

本数が少ないので、使いづらいかもしれませんが、のどかでいいですよ。

お客さんは私の他に地元の人らしき人が一人乗ってました。

ホテルピースアイランド宮古島に到着

バスの運転手さんが停留所からの行き方を教えてくれたので迷わず到着。

運転手さんありがとーう。

シングルルーム

このホテルを選んで理由は、
    繁華街から近い。洗濯機があること。

写真には写ってませんが、洗濯機が部屋にあり
    海から帰ってきて、水着やタオルをすぐ洗う事が出き便利でした。

シャンプー、リンス等は
    POLA のアロマの香りがするもので
    髪もしっとりとしていい感じの物でした。

この日の宮古島の天気予報は曇りのち雨

ホテルで荷物の整理をしていたら、雨が降って来てしまった。
    しかも、風も強い。

ホテル周辺で夕食をとる事にしました。

ツアーについていた、そばクーポンを使用したかったので
    ホテル近くにあるレストラン「のむら」へ

レストラン「のむら」と「あぱら樹」は同じ建物内。

この入口。ちょっと閉鎖的で入りづらく、店の前をウロウロ。
    勇気を出し店内へ

1階は貸切だった為、2階へ

入ってみると、以外と広くてびっくり。
    畳や半個室もありました。

メニューもリーズナブル。

クーポン利用の宮古そば。

通常サイズよりも少し小さめ。

ゴーヤちゃんプル。

宮古そばもゴーヤちゃんぷるも美味しかったです。

明日の朝食用に近くのスーパーで買ったクリームパン

シーサーがプリントされていて可愛かったので記念にパシャリ。

4月28日(金) 曇のち晴れ

今日はボートシュノーケル。

昼ごろから晴れの予定ですが、
    まだ曇。ときどきにわか雨。

気温は23度位。
    風が冷たくて、ボートの上は少し寒かった。

今回のポイントは伊良部島周辺

中之島チャネル

気温23度、水温25度。
    水の中の方が暖かいです。

透明度は20m位

お魚も珊瑚もとっても綺麗。

綺麗だー。

約1時間位シュノーケルをして食事休憩。

天気が良くなってきたー。

マリンレイクへ

先ほどの場所からボートで5分位。

こちらの方が浅瀬で、シュノーケル向き。

宮古の海を堪能し、港に戻ります。

港についた頃に天気が良くなり、

海の色が行きと違う。

この色が見たかった~。

シャワーを浴び、ホテル周辺を散策。

グーグルマップを頼りに平良港へ

迷いながらも、ホテルから30分弱で着きました。

平良港周辺を散策し

夕食を食べにホテル周辺へ戻ります。

本日はジョイフルへ

メニューも豊富でリーズナブルなお店です。

1人だと、ファミレス系がどうしても多くなってしまう。。。

若鳥の黒酢あん定食だったかな。
    普通に美味しかった。

明日は、初めての体験ダイビング。
    楽しみだ~!