モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後に再び赤の広場に戻ってみました。この日は土曜日だったので、結婚式を挙げたカップルを何組か見ることが出来ました。ワシリー寺院の内部を見学した後は、マネージナヤ広場の賑わいを楽しみました。プーチン大統領のTシャツを思い切って買えばよかったと、今になって少し公開しています。

午後の赤の広場

2015/08/15 - 2015/08/15

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

再び赤の広場へ。いきなり新郎新婦と遭遇してびっくり。

赤の広場は、モスクワで結婚式を挙げたカップルが挙式後に訪れる定番地の1つだそうです。

• すごく立派な時計塔です。

すごく立派な時計塔です。

この時計塔がスパスカヤ塔。クレムリンの公用門で、プーチン大統領もこの門を使うそうです。ちゃんと衛兵さんがいました。

ワシリー寺院の内部を見学。壁の植物模様は、ロシアで初めて見ました。

イコンびっしりのウスペンスキー大聖堂とは又違った、優美な感じがしました。これはフレスコ画の壁画でしょうか。

やっぱりイコンはありました。

• イコンと並んで、装飾模様がよく目につきます。

イコンと並んで、装飾模様がよく目につきます。

祈りを捧げる信者の女性。

祭壇で祈る人々。

壁面内部の花模様が独特の雰囲気を醸し出しています。

ドームは9つありますが、そのうちの1つのドーム天井画。

イコンで飾られた美しい壁面。

9つの塔1つ1つが教会になっているようです。イコンだけでなく浮き彫りも繊細で美しいです。

国立歴史博物館とヴァスクレセンスキー門。又空が暗くなってきました。

マネージナヤ広場に建つ、ゲオルギー=ジューコフ元帥の像。第二次世界大戦で、ドイツ軍に勝利したソ連時代の英雄です。

マネージナヤ広場には土産物店の露店も多かったです。プーチン大統領が熊にまたがっている大迫力のTシャツが欲しかったな。プーチン大統領は大人気です。安倍さんもびっくりじゃないでしょうか。

• 国立歴史博物館。立派な建物です。

国立歴史博物館。立派な建物です。

マネージナヤ広場にあった謎の瓶。

何だろう?ジュースかな?純然たるモニュメントの一部でしょうか。

広場にあった巨大なスイカの形をしたゲート。どうやら何か催し物があるようです。

週末土曜日の夜を過ごす人達で、広場はとても賑わっていました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る