2015/08/15 - 2015/08/15
ふろすとさん
クレムリン見学中からとてもお腹が空いていました。疲れと時差ぼけによる眠さ、加えて夏だというのに日が陰るととても寒くなってしまいます。飢えと寒さと疲れと眠さという、ロシア遠征のナポレオン軍兵士のような状態で、昼食を求めて街をさまよいます。ロシア語のメニューばかりでさっぱり解らなかったけれど、身振り手振りで隣の人と同じメニューを頼み、何とか昼食にありつきました。一息ついた後は、グム百貨店や周辺の露店散策。露店にはロシアの短い夏を象徴するように、ジャムや蜂蜜がたくさん売られていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
第二次世界大戦で活躍したソ連の軍人、ゲオルギー・ジューコフ元帥の銅像。赤の広場を構成する歴史博物館の前にありました。
赤の広場訪問の時に気になっていたグム百貨店です。でもカフェはあったけれど、適当なランチスポットを探すことが出来ませんでした。
グム百貨店の裏手の道を歩きます。どこかにいいレストランはないかな?
いい感じのレストランを発見。お客もそこそこ入っています(大事なポイント)。
店内です。
疲れたのでやっぱり白ワインから。
曇ると肌寒かったので、温かいスープが有り難いです。
隣の人が食べていたのと同じような者を注文。余り英語が通じないので身振り手振りです。でもボリュームがあって美味しかった。
店内は広くて、午後2時半だというのに、ランチを食べに来る人がかなりいました。
この辺りは歩行者天国になっていて、露店が賑わっていました。
露店の品物です。ジャムが多いかな。
味見も出来そうです。
蜂蜜やジュース?もあるのかな?
ロシアの短い夏を閉じ込めているようなジャムや蜂蜜です。私達も蜂蜜とジャムを買いました。
露店もとても可愛いデザインでした。
グム百貨店の近くにいたストリートミュージシャン。
民族音楽の楽器が珍しく、ついつい聞き入ってしまいました。
グム百貨店に入ってみました。「グム」とは「国立百貨店」の頭文字を並べたものだそうです。
内部は吹き抜けになった3階建てです。かつては食料品や日用品が売られていましたが、今ではとてもお洒落なショッピングセンターになっています。
3階から見下ろしたところです。
1階中央にはスイカやメロンが噴水のように飾られていました。どうやら特設売り場のようです。
ジュースも売られていました。とてもきれいな色でした。
スイカは丸ごとでなく、カットされて紙コップに入って売られています。1つ50ルーブルだったので、大体150円くらい。安いのかな?でも美味しかったです。
モスクワ(ロシア) の旅行記