オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在6日目。<br />朝からトラブル発生で、冷や汗の一日に!

オアフ島滞在とハワイ島マウナケア山 vol.6

2015/10/19 - 2015/10/29

ゆらゆら

ゆらゆらさん

滞在6日目。
朝からトラブル発生で、冷や汗の一日に!

もそもそ早起きをしてカイルア・ビーチへ。
    朝陽が昇るのをゆっくり堪能。

正直、早起きするのは苦手だけど、こういう旅先でしか味わえない景色を見るためなら頑張れるのです。

早朝ということで人は少ないけど、その分お散歩してるワンちゃん多かった気がします。
    どの子も元気いっぱい遊んでて可愛い^^///

さて陽も登ったし、次の予定のために移動しましょうか、と車に乗り込んだときに異変が起こりました。

運転席のメーターパネルに「!」という赤いアラート表示が出てる。
    慌てて英語表記を解読すると「リアタイヤの空気圧チェックして!」ってことらしい。

空気圧?!
    どうすればいいの!?

オロオロする。
    日本だとGSに入ってチェックするところだけど、ここは勝手のわからないハワイ。
    しかもレンタカー。
    フィアットなんて乗り慣れてるわけないし。

ということで、慌てて一番近い営業所を検索。
    直接持っていってトラブルを伝えることに。

目的地付近で一番近いのは結局ワイキキだったので、とりあえずハイウェイは回避しつつそちらへ向かう。
    営業所に到着し、しどろもどろトラブルについて説明すると、スタッフさんはきらり光る笑顔と共に一声。
    「なるほど、わかった。車交換しよ!^^」と。

えっ?!いま乗ってる車をチェックしてくれるんじゃないの?!
    と驚く間もなく、スタッフさんは明らかに借りていたフィアットとはグレードの違うホンダのセダンを指さし「あれ乗ってっていいよ!」と続ける。

いやいやいや、冗談でしょ?
    英語力がないからそう聞こえるだけで、本当は違うこと言ってるんだよね??
    不安になるこちらをよそに、「荷物を全部新しい車に移してね!」と追い打ち。

ちなみにお聞きしますけど、あんな大きい車になると上乗せ料金発生したりするんですかね??
    と、おどおど尋ねると、彼はまたも爽やかな笑顔で「ノーチャージ!」と。

カウンターで車を交換しますよ、という手続きだけを済ませると、なんだかあっという間に別の車へ乗ることになっておりました。

ぜんぜん関係ないけど、ハワイのナンバープレートには虹が。
    すごく可愛いな〜!
    と思っていたら、これのミニチュア版がミントケースになってたり、ばっちりお土産物のデザインに使われていたので、可愛いと思ってる人がいっぱいいるってことなんだなと思いました。

交換した車に乗り込み、急いで向かったのはサタデー・ファーマーズ・マーケットKCC。
    ダイヤモンド・ヘッドの近くで土曜日に行われてます。

7:30〜11:00という午前中のみの開催だから、ここへ早く来るためという理由もあり早起きしていたのだけど、おかげでトラブル処理しても開催時間に間に合った。
    よかったよかった。

テントがたくさん張ってあり、お店もたくさん並んでました。
    駐車場も混んでたな。
    大型バスも来てたので、ここをまわるツアーもあるんだと思う。

とにかく人が多かった。
    お手洗いもあるけれど、すごい行列だったです。

ブルーチーズのハンバーガーと、

ガイドブックにも載っていたフライド・グリーン・トマトを購入。
    トマトっていう味はあんまりしなかったです。
    すごくあっさりしたフライで食べやすかった。

ロコモコも購入。
    それからとっても可愛いおばあちゃんがニコニコしながら売っていたレモネードを購入。

がっつりお昼ご飯いただきました。

お昼をすませたら、タンタラスの丘方面へ。
    ワイキキが見渡せる展望台があるとの情報だったので、細い道をぐねぐね上がって行ったのだけど、実は入口がよくわからなくて通過してしまいました。

ここかな?って場所はあったんだけど、行きすぎてしまってからは引き返すわけにも行かず。
    結局ぐるり回って麓へ降りました。

その途中、パンチボウルにも寄ったけどあそこは浮かれた観光客がお邪魔していいところじゃありませんでした。
    知らなかったとはいえ、ごめんなさい。

写真は、タンタラスの丘へ向かう道の中腹から見下ろしたワイキキ。

それからアラモアナ・ショッピングセンターへ。
    店内の写真は撮ってませんが、おっきくて賑やかなSCでした。
    実はブランド物にあんまり興味がなくて、ひたすらお菓子屋さんとか雑貨屋さん回ってた。

コーヒーをテイクアウトして、アラモアナ・ビーチパークへ。
    マジックアイランド方面に向かいます。
    こっちにはマリーナがあったなあ。

この日は少し雲が多かった。
    でも土曜ということで、ビーチには沢山の人。
    芝生の広場では楽しそうにBBQするご家族が何組も。

これ、この子。
    いっぱい歩いてたんだけど、ハワイには野生の桜文鳥がいるのか!
    ってびっくりしました。
    知らなかったな〜!

アラモアナから観たダイヤモンド・ヘッド方面。
    マジック・アイランドの先の方では、釣りしてる人も多かったです。

カパフル・アベニューのレナーズというお店に立ち寄る。
    こちら、揚げたてのマラサダが食べられるお店です。
    買ってあつあつのまま食べてしまったので、肝心なマラサダの写真を撮り損ねる失態。

こういう繁華街から少し離れたお店に訪れるのってなかなか難しいので、今回本当にレンタカーに助けられました。

もうすっかり恒例です。
    ホノルル動物園近くから観る日没。

ワイキキビーチは日が沈んでも街灯が明るいからか、暗くなってもまだ水遊びしてる人多かったです。
    きっと泊まってるホテルも目の前だったりするんだろうな。

まだまだボディボードで遊ぶひとたち。
    夕日を眺めながら海に入るのも気持ちよさそう。

この日の夕食はどうしたんだっけ?
    カイルアのスーパーへ寄って簡単に済ませたような気がします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る